Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Законопроект о создании единого государственного заказчика в сфере строительства принят

На пленарном заседании во вторник депутаты приняли в третьем чтении законопроект «О публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства"», внесенный Правительством РФ.

   

Фото: www.stroikairemont.com

   

Законопроектом, о подготовке и внесении которого неоднократно сообщал портал ЕРЗ.РФ, предусмотрено слияние или преобразование определенных правительством федеральных казенных учреждений, выполняющих функции госзаказчика.

В результате указанной реорганизации будет образована публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».

 

  

«Основной целью создания единого заказчика, согласно законопроекту, является выполнение им функций государственного заказчика и застройщика при обеспечении строительства объектов капитального строительства, которые находятся в государственной собственности РФ», — говорится в пояснительной записке к документу.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Законопроект не распространяется на строительство объектов транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, обороны страны и безопасности государства, объекты использования атомной энергии госкорпорации Росатом и объекты космической инфраструктуры Роскосмоса. Также госзаказчик не будет заниматься обеспечением жильем военнослужащих.

Напомним, что в августе Президент Владимир Путин поручил Правительству проработать вопрос укрупнения госзаказчиков в строительстве.

     

Фото: www.vedtver.ru

    

В августе премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о передаче Минстрою шести дирекций, выступающих заказчиками объектов капстроительства.

Среди них дирекции, которые ранее находились в ведении Минспорта, Минкультуры, Минобрнауки, Минздрава РФ и Федеральной налоговой службы.

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что в ближайшие три года единый госзаказчик в сфере строительства может получить 300 млрд руб.

     

Фото: www.mshj.ru

             

    

   

   

    

Другие публикации по теме:

 

Законопроект о едином заказчике в сфере строительства принят во втором чтении

 

Законопроект о создании единого госзаказчика в сфере строительства принят в первом чтении

 

Правительство внесло в Госдуму закон о едином госзаказчике в строительстве

Владимир Путин: Вопросы культурного наследия в ведении Минстроя как единого госзаказчика находиться не должны

Законопроект о едином госзаказчике вынесен на обсуждение Общественного совета при Минстрое

Подготовлен законопроект о едином госзаказчике в строительстве

Правительство сократит сроки согласительных процедур в строительстве

Что Президент поручил Правительству по направлению «Строительство»

В качестве единого госзаказчика Минстрой объединит строительные проекты других ведомств на сумму порядка 300 млрд руб.

С октября Минстрой начнет работать как единый госзаказчик по строительству и ремонту

Предложения о создании в России системы единого госзаказчика в сфере строительства будут подготовлены к маю

Михаил Мишустин: Сроки проектирования и строительства объектов в рамках нацпроектов надо сократить, а процедуру закупок сделать прозрачнее

+

Эксперты ВШЭ: Рискоустойчивость строительства в условиях второй войны пандемии не покидает неблагоприятную зону

К такому выводу на основе опроса руководителей около 6 тыс. строительных компаний пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

      

Фото: www.юкщит.рф

   

Вывод сделан на основе очередного информационного обзора, любезно предоставленного порталу ЕРЗ.РФ и характеризующего динамику уровня Индекса рискоустойчивости (ИРУ) для ключевых сегментов российской экономики, включая строительство, в IV квартале 2020 года.

В реальном масштабе времени ИРУ отражает совокупные предпринимательские оценки факторов, лимитирующих деловую активность и обусловленных наиболее значимыми социоэкономическими эффектами текущих рисков и вызовов, показывает секторальные реакции на возникающие шоки.

   

Фото: www.кредит.рф

   

Такие факторы транслируют различные аспекты кризисной динамики, включающие в том числе влияние спроса, налогообложения, финансовой ситуации, дефицита трудовых и материальных ресурсов, а также внутренней и внешней неопределенности, с которой сталкиваются предприятия.

Значение Индекса 100% выражает «нейтральный» уровень рискоустойчивости, в то время как значения выше 100% и ниже 100% — соответственно, снижение и повышение ее динамики в течение месяца и квартала.

Для расчета использовались результаты ежемесячных опросов около 6 тыс. российских строительных предприятий и организаций, в мониторинговом режиме проводимых Росстатом.

       

Индекс рискоустойчивости — строительство (%)

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

        

Комментарий директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича (на фото):

«Исследование показало, что сопротивляемость строительства к составляющим пандемической конъюнктуры оказалась одной из самых слабых среди базовых отраслей, обусловив по итогам года его сохранение в области низкой рискоустойчивости. В IV квартале ИРУ улучшил предшествующий скромный результат только на 1 п.п. до 100,3%, продолжая оставаться в неблагоприятной зоне», — отметил эксперт.

   

Фото: www.realty.interfax.ru

    

По его словам, стабилизационная динамика в целом по 2020 году характеризовалась низкой интенсивностью. «По отношению к критическому II кварталу, когда значение индекса одномоментно увеличилось с 99,7 до 100,6%, общая коррекция к предпандемическому уровню составила только 0,3 п.п.», — уточнил Остапкович.

Ранее эксперт прогнозировал, что полный выход строительной отрасли РФ на уровень 2019 года будет достигнут, в лучшем случае, не раньше второй половины 2022 года. 

    

Фото: www.issek.hse.ru

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Рискоустойчивость строительной отрасли находится в неблагоприятной зоне

Эксперты ВШЭ: падение спроса на строительные услуги отразилось на сокращении темпов роста жилищного строительства

Несмотря на вторую волну пандемии COVID-19, стройки в России останавливать не будут

Эксперты ВШЭ: во II квартале деятельность строителей ограничивали дефицит спроса, недостаток заказов и неплатежеспособность заказчиков

Эксперты ВШЭ: процесс постепенного восстановления строительной отрасли в России начнется в III квартале