Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Банк России: поэтапное раскрытие эскроу-счетов пока невозможно, поскольку к этому не готовы банки

Об этом в среду в Совете Федерации заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

      

Фото: www.infokanal55.ru

     

По ее словам, банки не готовы взять на себя риски по достройке объектов, поскольку даже на финальных стадиях строительства жилого дома нет уверенности в том, что объект будет введен в эксплуатацию.

В силу этих обстоятельств поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков пока не представляется возможным, резюмировала зампред ЦБ.

    

Фото: www.lenta.co 

    

«Это высокий риск для банка, — пояснила Ольга Полякова, подчеркнув: — Невозможность поэтапного раскрытия счетов-эскроу на сегодняшний день — это общее солидарное мнение «ДОМ.РФ», ЦБ и Минстроя».

Впрочем, несмотря на то что поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков пока невозможно, регулятор не исключает, что может вернуться к обсуждению этого вопроса в будущем, отметила Ольга Полякова.

Зампред ЦБ проинформировала сенаторов о том, что на сегодняшний день застройщики открыли 276 счетов эскроу в четырех российских банках.

«По состоянию на 1 ноября 632 млрд составляет задолженность застройщиков перед кредитными организациями. Важно отметить, что 75% этих кредитов выдано системно значимыми кредитными организациями», — сообщила Полякова. По ее словам, средний уровень просроченной задолженности по этим кредитам составляет в среднем 10%, по всем остальным кредитам — 6%. «10% — это достаточно высокий уровень просроченной задолженности. В ряде случаев по отдельно предоставленным кредитам он достигает и 100%», — подчеркнула Ольга Полякова.

   

Фото: www.szaopressa.ru

    

«Статистика, которую нам предоставил ДОМ.РФ, говорит о том, что на сегодняшний день из действующих проектов в 128 млн кв. м жилья 28 проектов жилищного строительства с уже выданными разрешениями имеют высокий уровень риска, 15% — имеют средний риск, — сказала Полякова, добавив: — Это свидетельствует о том, что в строительстве и создании этих объектов участвуют застройщики с неустойчивым и даже с плохим финансовым положением, и, конечно, такие застройщики не могут рассчитывать на получение кредитов в банках. Эти риски для банковского сектора неприемлемы», — заключила зампред ЦБ.

Напомним, что вопрос о поэтапном раскрытии счетов застройщика в процессе строительства объекта вице-премьер Виталий Мутко обещал рассмотреть нынешней осенью.

В сентябре министр экономического развития Максим Орешкин указал на «очень большие риски», связанные с переходом от системы долевого участия к системе проектного финансирования

Кроме того, вопрос о поэтапном раскрытии счетов эскроу неоднократно ставили представители строительного и девелоперского сообщества В том числе в своих предложениях ко второму чтению законопроекта № 581453-7, вносящего очередной пакет поправок в 214-ФЗ, который 4 декабря Госдума РФ приняла в первом чтении. 

    

Фото: www.gazeta.ru

     

Во вторник бизнес-омбудсмен Борис Титов (на фото) выразил сомнения в готовности российской банковской системы к переходу на проектное финансирование строительства житья.

«Банки, которым дано сегодня поручение открывать эскроу-счета, они должны выполнять не только финансовую функцию, но еще и регулирующую, управленческую функцию, — пояснил Титов, добавив: — Ни то, ни другое они делать не готовы, потому что сегодня объемы финансирования просто нереальны для нашего банковского сектора», — заключил он.

   

Фото: www.allwomanday.ru  

    

По его мнению, внедрение этой модели взамен традиционного долевого финансирования вызовет падение объемов строительства жилья. А это, подчеркнул Титов, не соответствует поставленной в майском Указе Президента России цели достичь к 2024 году ежегодного объема ввода жилья до 120 млн кв. м.

    

Фото: www.900igr.net

  

   

  

  

 

Другие публикации по теме:

Борис Титов: С отменой долевого финансирования выйти на 120 млн кв. м жилья в год будет невозможно

Банк России намерен определять условия проектного финансирования, исходя из качества застройщика и его проекта

Банкам, открывающим счета эскроу, сделают послабления

Эскроу счета: теперь и в Чувашии

Виталий Мутко: Критика проектного финансирования заслуживает внимания Правительства

Система банковской оценки рисков застройщиков будет изменена

Максим Орешкин: У банков не хватит денег кредитовать застройщиков

Бизнес-сообщество считает, что банковский контроль девелоперов сегодня препятствует достройке проблемных долгостроев

Новый майский Указ содержит задачу отказа от долевого строительства к 2024 году

+

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

Такую позицию курирующий жилищное строительство вице-премьер Марат Хуснуллин высказал в четверг на селекторном заседании штаба по реализации национальных проектов, где также были обсуждены вопросы по внедрению антикризисных мер в сфере строительства в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в России.

     

Фото предоставлено компанией Брусника

    

«Вопрос того, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах, — цитирует сообщение пресс-службы Марата Хуснуллина РИА Недвижимость. — Министерство строительства РФ совместно с Министерством труда сейчас готовит разъяснительную документацию, однако каждый из вас должен решить, на каких строительных объектах в регионе работу останавливать нельзя», — уточнил вице-премьер.

Обратившись к руководителям на местах, Хуснуллин (на фото) отметил, что к решению данного вопроса нужно подходить комплексно и если стройка продолжается, то нужно параллельно решать вопрос с поставкой стройматериалов на площадки.

    

Фото: www.postila.ru

   

«Подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе и по строительной отрасли, — напомнил зампред Правительства РФ. — Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений», — добавил он.

В ходе селекторного совещания вице-премьер также подчеркнул, что в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять и удаленно. В их числе он назвал подготовку градостроительной документации и проектирование объектов.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Марат Хуснуллин попросил участников совещания наладить эту работу, чтобы по окончанию кризиса можно было максимально оперативно выходить на строительную площадку.

По его словам, сегодня необходимо создавать задел на будущее, который обеспечит рывок строительной отрасли по окончании кризиса.

Таким образом, вопрос о продолжении или остановки строек в России, в отличие от ряда стран Западной Европы, где соответствующие решения, как сегодня рассказал портал ЕРЗ.РФ, приняли центральные власти, будут решать на местах, в каждом конкретном субъекте РФ.

    

Фото: www.ksonline.ru

    

 В некоторых регионах уже приняты решения о приостановке строительства. Например, в Новосибирске, как сообщил «Континент Сибирь», с 31 марта до 5 апреля приостановлена работа на всех стройках города.

30 марта в адрес руководителей строительных компаний было направлено письмо за подписью заместителя мэра-начальника департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Алексея Кондратьева (на фото) с рекомендацией приостановить работу на всех стройплощадках города.

А уже 31 марта на объекты приезжали представители трудовой инспекции и прокуратуры с соответствующими предписаниями.

   

Фото: www.sib.fm

     

«В адрес строительных компаний поступили письма от руководителей города и области, в которых говорится о необходимости в жестком режиме соблюдать все правила, предусмотренные в связи с создавшей ситуацией. То есть работы останавливаем», — подтвердил журналистам председатель Комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский (на фото).

    

Фото: www.pixabay.com

    

В то же время в ряде российских регионов жилищное строительство не остановилось. В частности, как сообщал портал ЕРЗ.РФ, в длинные выходные на большинстве строительных площадок Москвы работы велись с соблюдением всех необходимых требований по безопасности труда и здоровья людей, предъявляемых оперативным штабом по борьбе в пандемией коронавируса.  

   

 

       

    

   

   

    

Другие публикации по теме: 

В Западной Европе продолжают строить, несмотря на пандемию COVID-19

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Стройки и продажи жилья в столице на следующей неделе не замрут

Марат Хуснуллин: Строители должны получать деньги в срок!

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль