Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Что выберут застройщики после 1 июля: рассрочку, траншевую ипотеку, trade-in или ИЖС

Скорее всего, 30 июня текущего года станет последним днем выдачи кредитов по базовой льготной программе с господдержкой. Портал МИР КВАРТИР опросил девелоперов, какие меры они собираются предпринять и как будут стимулировать покупателей.

 

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

 

Самый эффективный способ, которым привыкли пользоваться застройщики, — рассрочки.

  

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

«У нас представлены разные ее варианты, — отметил гендиректор ГК Родина Владимир Щекин (на фото). — Рассрочка на шесть месяцев дает возможность покупателям собрать необходимую сумму без привлечения кредитов или в качестве дополнения к ним. Есть у нас и траншевая ипотека».

 

Фото: primedevelopment.ru

 

Гендиректор СЗ Альфа (входит в ООО ХАНТ-ХОЛДИНГ) Денис Коноваленко (на фото) поддержал мнение о высокой востребованности рассрочки.

«За последние несколько лет кратно выросла популярность приобретения квартир с ее помощью. Мы продолжим предлагать нашим клиентам выгодные программы, — заверил девелопер. — Первоначальный взнос по ним возможен от 5%, предусмотрен индивидуальный график погашения и комфортные ежемесячные платежи».

 

Фото: river-house.ru

 

«После 1 июля планируем использовать те же стимулирующие схемы — скидки и рассрочку платежа. Они хорошо работают и привлекают покупателей», — подтвердил такой подход коммерческий директор ЗС Риверхаус Алексей Шаров (на фото).

Однако подобные варианты популярны не у всех. Некоторые используют другие схемы, например trade-in (чаще всего застройщики частных домов).

 

Фото: Стройсинтез

 

«Мы предоставляем различные опции для оплаты, включая живые средства, ипотеку или бартерные схемы, рассрочки же используются минимально, и их сумма составляет максимум 10% от стоимости объекта», — поделился своим опытом гендиректор ГК СТРОЙСИНТЕЗ Виктор Лукин (на фото).

Не стоит списывать со счетов и традиционные маркетинговые инструменты, которые при правильном использовании могут стимулировать повышенный спрос.

 

Фото: erzrf.ru

   

«В нашей компании начиная с 2022 года внедрено динамическое оперативное управление бюджетами как наиболее эффективный инструмент корректировки рекламной кампании», — прокомментировала и. о. директора по продукту СИТИ21 Дарья Постникова (на фото).

Это, по ее словам, обеспечивает высокую скорость реагирования на изменяющиеся условия спроса, так что долгосрочное планирование рекламных бюджетов отошло на второй план.

Девелоперы, работающие в сфере ИЖС, не очень переживают по поводу отмены льготных программ. Статистика показывает, что при резком падении спроса на квартиры их сектор, наоборот, бьет рекорды по ипотеке и объемам строительства.

 

Фото: vk.com

 

«После 1 июля мы ожидаем всплеск интереса, так как покупатели начнут чаще присматриваться к домам для жизни и выбирать их в тех локациях и с тем качеством строительства, которые хотят, а не ориентироваться на ЖК», — убеждена член совета директоров Easy Home Юлия Березникова (на фото).

Отток покупателей с первичного и вторичного рынков недвижимости в сектор ИЖС, по мнению экспертов портала МИР КВАРТИР, не станет какой-то особой трагедией.

Наконец-то, считают они, произойдет естественное распределение спроса, и, возможно, часть строительных компаний просто начнут возводить частные дома вместо многоэтажных «человейников».

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты отметили снижение количества сделок на новостройки и рост — на вторичное жилье и ИЖС

Эксперты: к лету спрос на загородную недвижимость в Подмосковье увеличится на 15% — 20%

Почти половина девелоперов МКД вышли или готовы к выходу на рынок ИЖС и туристических объектов

Эксперты: что такое «ипотечный маневр» и стоит ли его бояться

ДОМ.РФ: объем выдачи ипотеки на ИЖС может вырасти вдвое после расширения механизма эскроу

Эксперты: при продаже недвижимости в рассрочку рискуют и продавцы, и покупатели

Эксперт: застройщики расширят программы trade-in

Эксперты: 40% россиян ожидают от застройщиков рассрочки на покупку квартир, а от государства — расширения льготных категорий

Эксперты: рассрочка на новостройки не заменит околонулевую ипотеку

Эксперты: за год столичные застройщики продали вдвое больше жилых комплексов по схеме Trade-in, чем годом ранее 

+

Эксперты: в апреле вырос спрос на новостройки и ИЖС

Изучив статистику Сбербанка за апрель 2024 года, специалисты Домклик отметили общий рост спроса на ипотеку. Всего было выдано 57,5 тыс. жилищных кредитов (+24,4% к марту) на общую сумму 194 млрд руб. (+33,9%). При этом увеличение количества сделок произошло во всех ключевых сегментах жилищного кредитования: новостройки, готовое жилье, ИЖС.

 

Распределение ипотеки по типам кредитов для ТОП-10 регионов по количеству выдач в апреле 2024 года

 

Количество выданных Сбером кредитов на покупку жилья в новостройке увеличилось в 2,3 раза (до 15,7 тыс.), а их доля в общем количестве выдач прибавила 12,3 п. п. (до 27,2%).

Причину такой динамики аналитики Домклик видят, в первую очередь, в росте спроса на ипотечные программы с господдержкой, часть из которых (в частности, «Ипотеку с господдержкой», «Ипотеку для IT-специалистов») планируется завершить в 2024 году.

Эксперты напомнили, что в 2023-м на долю этих программ пришлась почти половина всех сделок с новостройками: доля «Господдержки» составила 44%, IT-ипотеки — 4%.

Вторым фактором увеличения темпов роста ипотечных выдач специалисты считают смягчение Сбером требований для застройщиков.

Напомним, что в конце марта крупнейший российский банк с госучастием отменил требование субсидирования льготных ипотечных программ со стороны застройщиков для зарплатных клиентов, а в начале апреля был снижен размер комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки в сегментах, где необходима субсидия.

Самый большой рост доли выдач ипотечных кредитов на новостройки зафиксирован в Республике Саха (Якутия) (+26,6 п. п.), Республике Бурятия (+24,8 п. п.) и столичных регионах — Москве (+24,2 п. п.) и Санкт-Петербурге (+17,8 п. п.).

 

Фото: domclick.ru

Директор дивизиона Домклик Сбербанка Алексей Лейпи (на фото) рассказал, что в конце марта Домклик предложил застройщикам значительно более выгодные условия для сотрудничества.

«В результате нововведений доля Сбера на рынке жилищного кредитования (по объемам ипотечных выдач) превысила 42%, что выше мартовского показателя почти на 10 п. п., — уточнил топ-менеджер и добавил: — Более того, Сбер снова стал лидером ипотечного рынка, опередив другие крупнейшие банки».

Что касается рынка готового жилья, то, несмотря на рост абсолютного числа выдач в апреле до 28,7 тыс. (+5,1% к марту), показатели спроса по-прежнему ниже значений 2023 года. Доля выданных кредитов с марта потеряла 9,2 п. п., опустившись до 49,9%. Территориально больше всего сделок с «вторичкой» отмечено в регионах с крайне низким предложением новостроек: в Чеченской Республике (97,5%) и Магаданской области (77,1%). В ТОП-5 по доле кредитов на готовое жилье вошли Томская (73,8%), Ивановская (73,4%) и Брянская (70,6%) области.

А вот спрос на частные жилые дома остается высоким: в апреле выдано 11,7 тыс. кредитов (+11,7% с марта). По расчетам аналитиков, в общем количестве выдач Сбера доля кредитов на ИЖС превышает 20% второй месяц подряд (20,3% в апреле).

Наибольшая доля сделок с ИЖС за тот же период отмечена в республиках Тыва (50,8%), Калмыкия (40,6%) и Хакасия (39,8%). Эксперты прогнозируют сохранение высокой востребованности ИЖС у россиян.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

Другие публикации по теме:

Эксперты: в 2024 году основные меры господдержки будут сохранены, но требования станут более жесткими

ЦБ: разница между средней ценой 1 кв. м жилья на первичном и вторичном рынках России достигла 55%

Эксперты: в июне спрос на ипотеку может повторить рекорд минувшей осени

Эксперты: аттракцион неслыханной щедрости с льготными ставками подходит к концу

Эксперты: спрос на льготную ипотеку на новостройки в апреле снизился на 9%

Как в России изменился спрос на льготную ипотеку под 8%

Эксперт: cнижение цен — единственный инструмент для активизации спроса на рынке жилья

Эксперты: после запуска в России льготной ипотеки новостройки подорожали вдвое

Эксперты не ждут скорого снижения цен на новостройки

Эксперты: за I квартал 2024 года доля ипотеки в общем объеме продаж новостроек Москвы снизилась до 63%

Какие регионы вышли в лидеры по ипотеке на ИЖС в 2024 году

Эксперты: в первом квартале 2024 года ипотечные выдачи сократились более чем наполовину