Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутаты: механизм КРТ нужно усовершенствовать за счет включения в него аукционов за «долю» и авансирования застройщиков, занятых в редевелопменте

Эти и другие рекомендации подготовили на своем недавнем заседании члены Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.

  

Фото: www.minvr.gov.ru

  

Мероприятие проходило под председательством депутатов Николая Алексеенко и Александра Якубовского, курирующих секции «Архитектура и градостроительство» и «Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство», соответственно.

Как следует из протокола заседания, который имеется в распоряжении портала ЕРЗ.РФ, несмотря на сложившуюся в течение последних двух лет правоприменительную практику комплексного развития территорий (КРТ), данный институт требует совершенствования, в частности — более эффективного стимулирования участия в нем застройщиков и региональных властей.    

Напомним, что механизм КРТ является одним из способов вовлечения земель в регионах в жилищное строительство. Он регламентирован соответствующим стандартом, разработанным несколько лет назад специалистами Минстроя и ДОМ.РФ, а также 494-ФЗ, принятым в конце 2020 года и нацеленным на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

  

Фото: www.gorliniya.ru

 

Участники заседания Экспертного совета профильного комитета Госдумы предложили расширить и сделать более эффективным функционал КРТ за счет включения в него в законодательном порядке следующих элементов:

 аукционов «за долю» (проводимых госкорпорацией ДОМ.РФ в соответствии со 161-ФЗ для вовлечения в строительство земельных участков в большинстве субъектов РФ, находящихся в федеральной собственности и не использующихся по назначению), предметом торгов на которых является доля жилых помещений, передаваемых застройщиком в пользу ДОМ.РФ по окончании строительства жилых объектов;

  

Фото: www.msk.mosreg.ru

  

 авансирования (а не просто компенсирования по факту) тех затрат, которые понесет застройщик на расселение аварийного жилого фонда (редевелопмента, в частности) в рамках комплексного развития территории;

• предоставления Фонду развития территорий (ФРТ) возможности разработки документов градпланирования, которые являются приложением к заявке субъектов при реализации федеральных проектов КРТ и создания порядка прединвестиционной подготовки таких проектов;

• распространения правил КРТ на проекты малоэтажной жилой застройки, смешанной застройки;

 

Фото: www.stc-monolit.ru

 

• инструментов инфраструктурного меню (инфраструктурные облигации, кредиты и т.д.) с целью строительства и модернизации инфраструктурных объектов;

• предоставления застройщикам возможности заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров технологического присоединения для обеспечения инженерными сетями проектов КРТ в целом (а не к отдельно взятому сформированному земельному участку, как сегодня);

• механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в различных его формах для градостроительного преобразования на местах.

  

Фото: www.chebarcul.ru

 

Участники заседания Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ также поддержали в целом разработанный Минстроем России проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…», предусматривающий, в частности, редевелопмент территорий, застроенных не только аварийным или ветхим жильем.

Более подробно ознакомиться с рекомендациями парламентариев по совершенствованию механизма КРТ можно здесь.

  

Фото: www.stroy-ek.ru

 

СПРАВКА

По данным Минстроя России и ДОМ.РФ, сегодня в работе находится 90 проектов КРТ в 43 из 85 субъектов РФ общей площадью более 5 тыс. га с градостроительным потенциалом 18 млн кв. м. В отношении 57 проектов в 28 субъектах РФ с градпотенциалом 12 млн кв. м получены необходимые согласования высших органов исполнительной власти регионов. Правительственная комиссия приняла решение о применении механизма КРТ по 43 проектам, заключено 13 договоров КРТ общей площадью 165 га с градостроительным потенциалом около 2 млн кв. м.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Договоры о развитии застроенной территории по инициативе застройщика можно будет продлевать на три года

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

Затраты застройщика на расселение аварийного жилого фонда в рамках КРТ будут возмещать в авансовом порядке

На землях ДОМ.РФ в этом году построено более 1,6 млн кв. м жилья

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках

+

Застройщики считают Свердловскую и Тюменскую области одними из наиболее привлекательных регионов для покупки земельных участков

Такими результатами опроса среди пользователей маркетплейса земли руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик поделился на конференции Уральского федерального округа «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы», которая 21 мая прошла в Екатеринбурге.

   

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

 

Конференция собрала порядка 100 человек — топ-менеджеров застройщиков, представителей органов власти и отраслевых объединений. Участники форума обсудили текущую ситуацию в сфере строительства МКД, включая вопросы реализации КРТ, спрос и предложение на рынке новостроек, перспективы развития отрасли.

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий (на фото ниже) обратил внимание на прорывные достижения отрасли после принятия закона о КРТ.

 

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

 

«Даже с учетом того, что еще не все научились как следует пользоваться этим законом, очевидно, что КРТ предоставляет довольно серьезные возможности, — отметил он и уточнил: — В первую очередь это касается использования качественных локаций».

Кроме того, по словам Чернецкого, изменилась психология девелоперов. «Вопросам архитектурного содержания новых проектов уделяется значительно больше внимания, чем это было 20—30 лет назад, — рассказал он. — Удачные архитектурные решения побуждают людей жить в тех домах, которые не только удобны, но и красивы».

Аркадий Чернецкий подчеркнул, что сегодня среди застройщиков идет конкурентная борьба, которая проявляется в том числе и в улучшении потребительских качеств жилья.

 

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

 

Начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Черепанов (на фото) поприветствовал участников конференции от лица главы представительства Владимира Якушева.

Он напомнил, что в текущем году по итогам четырех месяцев на территории Урала введено более 3,5 млн кв. м жилья, что на 14% больше показателей прошлого года. Черепанов обратил внимание на два позитивных тренда: рост объемов многоквартирных домов и строительный задел, который сегодня сформирован застройщиками. В цифрах это более 1 тыс. домов площадью свыше 10 млн кв. м на разной стадии строительства.

«С умеренным оптимизмом мы можем прогнозировать позитивные итоги 2024 года», — резюмировал Владимир Черепанов.

 

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

 

Как рассказал и. о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов (на фото, слева), регион сегодня является одним из лидеров по вводу многоквартирного жилья в России, опережая, по итогам первых четырех месяцев 2024 года, план по вводу почти на 120% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Он также отметил, что благодаря механизму КРТ в Свердловской области реализуется 19 проектов на участках жилой и нежилой застройки. На них планируется построить свыше 1 млн кв. м жилья, обеспеченного социальной и инженерной инфраструктурами.

 

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

 

В ходе обсуждения застройщики поделились опытом реализации проектов КРТ и участия в аукционах, выразили пожелания по дальнейшему совершенствованию нормативной базы.

Представители строительных компаний отметили, что закон о КРТ лучше защищает права собственников квартир, практически исключая конфликты с застройщиками.

  

Фото: erzrrf.ru

    

Руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото) поделился итогами опроса среди застройщиков — пользователей маркетплейса земли, оператором которого является портал.

Так, Свердловская и Тюменская области вошли в ТОП-10 субъектов РФ, в которых застройщики хотели бы приобрести земельные участки за пределами домашнего региона. Свердловская область заняла в этом списке четвертое место по привлекательности, уступив лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Тюменская область расположилась на шестом месте, после Краснодарского края.

Эксперт также рассказал о трендах спроса и предложения на рынке новостроек. Он затронул вопрос дальнейшей судьбы льготной ипотеки после 1 июля. Эксперт пояснил, что ситуация не настолько критичная, как может показаться на первый взгляд, причем и для застройщиков, и для потенциальных покупателей.

«В случае отмены льготной ипотеки на строительном рынке может последовать краткосрочное падение, но сектор быстро адаптируется, — дал прогноз Кирилл Холопик и уточнил: — Рынок на этом не остановится и продолжит развиваться».

 

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

 

На конференции ряд девелоперских компаний, в том числе Группа ЛСР, Брусника, УГМК-Застройщик, Группа Голос, АПРИ Флай Плэнинг, TEN Девелопмент, ГК КОРТРОС, ГК Практика, СКМ Девелопмент, ДК Прогресс, Атлас Девелопмент, ГК Железно, СЗ Эльтаун Флэтс, СЗ Элси, ГК Астра, ГК Атомстройкомплекс, БИК-Сервис, ДСК-1, ГК Бетотек-Застройщик, Трест Магнитострой и др., получили награды за призовые места в различных номинациях градостроительного конкурса ТОП ЖК–2024, летнего конкурса ТОП ЖК–2023, а также за высокие показатели ввода жилья в 2023 году и распространение лучших практик жилищного строительства. Кроме того, участникам конференции были вручены дипломы по результатам присвоения порталом ЕРЗ.РФ классов умного дома ряду новостроек.

Представители компаний РУБЕТЕК, Метр квадратный, РПА «Компас», Центра маркетинговых исследований «Объектив» рассказали о своих продуктах и услугах для застройщиков. В рамках конференции прошло мероприятие «Циан.Тур.Легкий путь к сделке».

Кроме того, для участников конференции состоялись ЕРЗ-туры по новостройкам Екатеринбурга «Проекты УГМК-Застройщик», «ЖК класса кофморт, бизнес», «Академический»

Фотоотчет и презентации спикеров опубликованы по  ссылке.

Организаторы конференции: ТПП РФ, НОСТРОЙ, ЕРЗ.РФ, Циан.

Партнер конференции: УГМК-Застройщик.

Информационный партнер: МИР КВАРТИР.

Генеральный партнер ТОП ЖК: Ujin.

Партнеры ТОП ЖК: ЦИАН, строительные алюминиевые системы ALUMARK.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

23 мая в Тюмени состоится 60-я конференция «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы»

21 мая в Екатеринбурге состоится конференция Уральского федерального округа «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы»

Портал ЕРЗ.РФ приглашает застройщиков на урбан-туры в Екатеринбург

Приглашаем застройщиков на конференцию и урбан-тур в Краснодар 26—27 марта

Портал ЕРЗ.РФ приглашает застройщиков на урбан-туры по новостройкам Москвы в рамках РСН–2024

23 ноября в Кирове состоится 59-я конференция «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы»

Приглашаем застройщиков на урбан-туры по новостройкам в регионах

В начале сентября в Уфе пройдут урбан-тур и конференция для региональных застройщиков от ЕРЗ.РФ

Портал ЕРЗ.РФ приглашает застройщиков на урбан-тур и конференцию в Тюмень

26—27 июля в Хабаровске состоятся конференция и урбан-тур ЕРЗ.РФ

Застройщики приглашаются 24—25 июля во Владивосток на конференцию и урбан-тур ЕРЗ.РФ