Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутаты планируют распространить требования по счетам эскроу на апартаменты

Об этом на пленарном заседании Госдумы заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

   

Фото: www.st.novostroy.su

   

«В результате принятых в этом зале год назад законов о реформе долевого строительства, обманутых дольщиков не останется, — отметил депутат-единоросс, добавив: — Но обманщики могут остаться. Мы против того, чтобы оставлять им лазейку в законе в виде возможности обходить требования эскроу-счетов и продавать гражданам жилье под видом апартаментов по старой порочной схеме долевого строительства», — подчеркнул зампред комитета.

    

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

     

По его словам, члены фракции «Единая Россия» будут предлагать распространить требования 214-ФЗ на все помещения — как жилые, так и нежилые. Тем самым, по их мнению, будет исключен риск появления так называемых обманутых «апартаменщиков».

Впрочем, как признает Сергей Пахомов, такая мера в целом не решает проблему существования апартаментов. Дискуссия об их правовом статусе ведется не первый год, и никакой легализации апартаментов, их приравнивая к жилым помещениям, по его словам, не предвидится.

    

Фото: www.er-duma.ru

    

«Раз сама отрасль не выходит с предложениями, а регионы продолжают закрывать глаза на фокусы с различными видами использования земельных участков и разрешений на строительство псевдожилья, мы двумя комитетами Госдумы — по собственности и по ЖКХ с участием Минстроя РФ, начали совместную работу над пакетом решений об апартаментах, которые скоро расставят все по своим местам, и исключат саму возможность понятийных махинаций с жильем», — заключил Сергей Пахомов.

    

Фото: www.proufu.ru

    

Напомним, что в минувшем октябре Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект №488847-7, предлагающий урегулировать жилой статус апартаментов. Официальная причина исключения законопроекта из законодательной повестки нижней палаты — отзыв документа его автором, бывшим депутатом Александром Сидякиным (на фото), который сменил статус парламентария на должность высокопоставленного чиновника в родном для себя регионе.

Как сообщал портал РЗ, Александр Сидякин принял предложение врио главы Республики Башкирия Радия Хабирова стать руководителем его администрации. Однако на самом деле, причина снятия законопроекта заключается в его юридической спорности, отмеченной сразу несколькими федеральными ведомствами, пояснил ТАСС со ссылкой на «источник в Госдуме».

   

Фото: dom-i-zakon.ru

    

Законопроект, внесенный в Госдуму Александром Сидякиным в июне 2018 года, предлагал восстановить жилищные права проживающих в апартаментах около 150 тыс. семей, обеспечив перевод данных помещений в статус жилых путем внесения ряда поправок в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы РФ.

В частности, документом предусматривалось наделение региональных властей полномочиями устанавливать временные правила перевода уже построенных апартаментов в категорию жилых помещений «в зданиях, разрешение на строительство которых выдано до дня вступления в силу законопроекта».

   

 

 

Однако законопроект вызвал отрицательные отзывы Минэкономики, Верховного Суда и отраслевого сообщества. От лица последнего с критикой неудавшегося законопроекта выступил генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик (на фото).

Главный тезис эксперта таков: решение о приравнивании апартаментов к жилью противоречит концепции градостроительного законодательства, поскольку фактически апартаменты часто строятся в тех градостроительных зонах, где жилищное строительство запрещено де юре и нецелесообразно де факто.

    

Фото: www.mshj.ru

    

    

    

   

   

Другие публикации по теме:

Госдума отказалась приравнять апартаменты к жилью

МЭР: перевод помещений из нежилых в жилые — прерогатива Федерального центра

Сбербанк запустил ипотеку на готовые апартаменты

Москомстройинвест: Покупатели апартаментов не гарантированы от судьбы обманутых дольщиков

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий апартаменты к квартирам

Минстрой подготовил законопроект, разрешающий регистрацию в апартаментах

Только 20% апартаментов предназначены для проживания людей

Многофункциональным домам нужен особый правовой режим

Дмитрий Медведев: необходимо законодательно развести понятия апартаментов и жилого фонда

+

Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капстроительства, а также сведения, включаемые в ее состав

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №614 от 17.05.2024 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов».

  

Фото: www.pokter.ru

 

Согласно документу, формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС) осуществляется застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или ведущим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию ОКС.

Информационный обмен форматов, учет хронологии внесения изменений, осуществление безопасного хранения и передачи ИМ ОКС осуществляется застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ведущим или готовящим обоснование инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию ОКС.

Это делается с помощью информационных систем, включающих технические средства, находящиеся в собственности или распоряжении указанных лиц, и используемых для выполнения работ на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации ОКС или управления инвестиционно-строительными проектами, а также через операторов информационных систем, их эксплуатирующих.

Обрабатывающие вычислительные комплексы (серверы) и базы данных ИС должны располагаться на территории РФ и под ее юрисдикцией.

При формировании и ведении ИМ ОКС должны соблюдаться следующие условия:

 использование классификатора строительной информации в объеме, закрепленном соответствующей XML-схемой;

• осуществление учета операций по актуализации сведений, документов и материалов, включенных в ИМ ОКС, хронологии внесения изменений (времени и даты совершения операций) с фиксацией содержания вносимых изменений и информации об учетных записях лиц, осуществивших такие операции;

• определение лиц, ответственных за формирование и ведение ИМ ОКС.

Сведения о фактическом выполнении работ в процессе осуществления инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации ОКС включаются в ИМ ОКС после завершения выполнения таких работ и подписания соответствующих сведений, документов и материалов, в том числе данных, полученных в результате выполнения инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических, инженерно-геотехнических изысканий, представленных в цифровом объектно-пространственном виде (инженерных цифровых моделей местности), а также в форме электронных документов, представленных в цифровом объектно-пространственном виде (ЦИМ).

   

 

Сведения, документы и материалы хранятся бессрочно с момента их включения в ИМ операторами указанных информационных систем:

• в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) субъектов РФ;

• в единой государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ».

Застройщик, технический заказчик, лицо, обеспечивающее или осуществляющее подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицо, ответственное за эксплуатацию ОКС, в течение 5 рабочих дней со дня утверждения сведений, документов и материалов, входящих в состав ИМ, направляют ИМ ОКС в исполнительные органы субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные размещать их в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) субъектов РФ.

Минстрой России:

• утверждает технические требования к форматам включения информационной модели ОКС в ГИСОГД субъектов РФ;

• вправе утвердить методические рекомендации, содержащие описание базовых процессов ведения ИМ ОКС и функциональных характеристик ИМ ОКС, позволяющих осуществлять функции передачи данных между субъектами градостроительных отношений и их регистрации на основе единых форматов.

На этапе выполнения инженерных изысканий в ИМ ОКС включаются следующие сведения, документы и материалы:

• отчетная документация о выполнении инженерных изысканий и приложения к ней, графическая часть которых дополнена инженерной цифровой моделью местности, если такое требование установлено соответствующим заданием и (или) договором;

• иные документы, представляемые для проведения экспертизы результатов инженерных изысканий.

 

Источник: Мосгоргеотрест

 

На этапе осуществления архитектурно-строительного проектирования в ИМ ОКС включаются следующие сведения, документы и материалы:

• сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов ПД, графическая часть которых дополнена ЦИМ;

• иные документы, представляемые для проведения экспертизы ПД;

• документы, прилагаемые к заявлению о выдаче разрешения на строительство (РС);

• сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов рабочей документации, графическая часть которых дополнена ЦИМ.

На этапах осуществления строительства, реконструкции в ИМ ОКС включаются следующие сведения, документы и материалы:

• реквизиты (дата и номер) РС и решения о прекращении действия РС или о внесении в него изменений;

• документы и материалы, входящие в состав исполнительной документации, графическая часть которых дополнена ЦИМ, в случае если ее формирование осуществлялось на этапе архитектурно-строительного проектирования и (или) если такое требование установлено соответствующим заданием и (или) договором;

• копия документа о вынесении на местность линий отступа от красных линий (при наличии);

• сведения, содержащиеся в общем и специальном журналах, в которых ведется учет выполнения работ;

• документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (РВ).

На этапе осуществления эксплуатации в ИМ ОКС включаются следующие сведения, документы и материалы:

• реквизиты (дата и номер) РВ;

• материалы, отражающие фактическое выполнение работ по техническому обслуживанию ОКС, проведению текущего ремонта ОКС;

• сведения, содержащиеся в журнале эксплуатации здания, сооружения;

• сведения, документы и материалы, графическая часть которых дополнена ЦИМ.

Сведения, документы и материалы, включаемые в ИМ ОКС, представляются в ГИСОГД в форме электронных документов в виде файлов в формате XML.

Федеральные органы исполнительной власти в 6-месячный срок должны обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с Постановлением №614.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Для утверждения АГР застройщик должен представить 3D-модель объекта

Методику определения стоимости подготовки проектной документации с информационной моделью откорректировали

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования переносится

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале вновь пересмотрели

Утверждена методика определения сметных цен строительных ресурсов

Опубликовано 25 XML-схем для проектирования и строительства

Можно ли увеличивать смету контрактов на благоустройство территорий

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

Эксперты: цифровизация позволяет сэкономить до 20% стоимости строительства

«В домике отсидеться не получится»: Минстрой России, ДОМ.РФ и застройщики оценили предлагаемые меры поддержки по переходу на ТИМ

Минстрой: с середины 2024 года вся строительная отрасль обязана перейти на технологии информационного моделирования 

Минстрой обновил перечень российского программного обеспечения для градостроительной деятельности