Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Для застройщиков упростилась возможность получать в управление построенные ими МКД

Федеральным законом от 31.12.2017 №485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Жилищный кодекс РФ в части положений о выборе собственниками многоквартирного дома управляющей компании.

Фото: www.gov.cap.ru

 

В частности, с 11.01.2018 года вступили в силу нормы ЖК РФ, согласно которым дольщики вправе принимать участие в общих собраниях и принимать решения, в том числе о выборе способа управления многоквартирным домом с момента передачи им застройщиком по передаточному акту объекта долевого строительства.

Введение данных норм обусловлено большим количеством споров при выборе участниками долевого строительства управляющей компании в период до регистрации права собственности на построенную квартиру, поскольку органы местного самоуправления активно используют свое право на проведение конкурса по выбору управляющей компании. В судах оспаривались решения общего собрания, в котором приняли участие лица, не оформлявшие свое право собственности на квартиры (пример, решение Арбитражного суда от 11.04.2017 №А56-54150/2016, отменено постановлением Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 12.01.2018).

Позицию о правомочности проведения общих собраний дольщиков по выбору управляющих компаний до регистрации прав собственности на квартиры подтвердил Верховный Суд. Как указал суд высшей инстанции, несмотря на то что участники долевого строительства еще не зарегистрировавшие свое право, формально не являются собственниками, с момента подписания передаточного акта у них уже возникают обязанности: по внесению платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Отныне такое правомочие закреплено и в нормах ЖК РФ. Теперь для застройщиков, которые хотят обеспечивать полный жизненный цикл здания от проектирования до эксплуатации, упростилась возможность получать в управление построенные ими многоквартирные дома. Такие застройщики могут организовывать общие собрания дольщиков сразу после получения разрешения на ввод, избегая тем самым конкурсных процедур.

 

 

 

Другие публикации по теме:

Скандал в Ульяновске может привести к изменению правил выбора управляющих компаний для новостроек

Минстрой России устанавливает порядок определения УК для управления многоквартирным домом

Введение лицензирования пока не решило главных проблем в деятельности управляющих компаний

Верховный суд сохранил для застройщика возможность влиять на выбор дольщиками управляющей компании

Страсти по выбору управляющих компаний для введенных новостроек

Вопросы организации управления многоквартирными домами – новостройками

+

В программу льготного кредитования господрядчиков включены еще четыре инфраструктурных проекта

Соответствующее решение было принято на недавнем заседании Межведомственной комиссии при Минстрое России, сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ.

 

Фото: www.ria.ru

 

Комиссия одобрила предоставление льготного кредитования на сумму 9,2 млрд руб. компаниям-господрядчикам для реализации проектов социальной инфраструктуры в Московской, Новосибирской, Свердловской и Магаданской областях.

Речь идет о возведении таких объектов, как школа, детская поликлиника, детский реабилитационный центр и родильный дом.

 

 

Напомним, что Постановлением Правительства РФ №2438 от 31.12.2020 были введены правила предоставления в 2021 году субсидий из федерального бюджета банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным подрядным организациям на досрочное исполнение государственных и муниципальных контрактов по объектам капитального строительства по льготной ставке — не более 3% годовых.

 

Фото: www.twitter.com

 

Данная госпрограмма позволяет исполнителям указанных контрактов получить такие кредиты на возведение образовательных, медицинских и спортивных учреждений, административных зданий и т.п.

По словам замглавы Минстроя России Юрия Гордеева (на фото), в настоящий момент подтверждено участие в программе 13 кредитных организаций и одобрено 18 проектов.

 

Фото: www.zanostroy.ru

 

«В основном это школы и медицинские учреждения, которые достроят как минимум на шесть месяцев раньше закрепленных в госконтрактах сроков, что не только позволит людям в десяти регионах страны получить важные социальные объекты быстрее, но и станет дополнительным стимулом для кредитуемых подрядчиков», — пояснил замминистра.

 

 

«Все эти объекты имеют важное значение для регионов, их досрочное завершение имеет большой социальный эффект», — подчеркнул управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На Кубани запретили строить жилье без сопутствующей социальной инфраструктуры

Застройщиков хотят обязать при возведении жилья строить объекты социальной и транспортной инфраструктуры

Упрощены правила предоставления льготного кредитования строительным организациям при возведении ими социально значимых объектов  

Регионам упростили порядок получения госсубсидий на строительство социальных учреждений