Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ: сложности перехода застройщиков жилья на ТИМ сильно преувеличены

В очередном выпуске «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» представители строительной отрасли обсудили готовность рынка к обязательному BIM-проектированию с 2023 года. В дискуссии приняли участие девелоперы из рейтинга ТОП-20 застройщиков России, ДОМ.РФ, Минстрой и специалисты из сферы BIM.

 

  

 

30 декабря прошел очередной эфир видеопроекта «ЕРЗ О ГЛАВНОМ», в котором эксперты обсуждают актуальные вопросы строительной отрасли. Темой заключительного выпуска 2021 года стало обязательное введение BIM-проектирования для застройщиков, привлекающих средства дольщиков.

Организатор проекта — отраслевой портал ЕРЗ.РФ, генеральный партнер — компания MACRO, информационный партнер — консалтинговое агентство GMK.

Эксперты нового выпуска:

 Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО), руководитель портала ЕРЗ.РФ;

 Михаил Косарев, руководитель центра компетенций по ТИМ ДОМ.РФ;

 Михаил Викторов, председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного Совета Минстроя РФ, президент НОТИМ;

 Всеволод Нечитайленко, заместитель директора по автоматизации блока проектирования ПИК;

 Павел Гуштюк, директор по цифровым продуктам группы Самолет;

 Николай Складнев, главный директор по строительству ГК КОРТРОС;

 Виктор Егоров, руководитель инвестиционных проектов ООО «ЮгСтройИмпериал»;

 Роман Зибик, директор департамента предпроектных и проектных работ ГК ИНГРАД;

 Михаил Богданов, ИТ-директор компании Брусника;

 Денис Смирнов, руководитель службы развития продукта и BIM технологий ЭталонПроект;

 Александр Лазарев, советник директора по вопросам информационных систем и технологий в строительстве ООО «УЗСК «Стрижи»;

 Александр Школьник, генеральный директор компании MACRO;

 Виталий Березка, региональный управляющий компании PlanRadar в России и странах СНГ;

 Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software.

 

 

Провела эфир заместитель генерального директора ЕРЗ.РФ и автор проекта Светлана Опрышко (на фото).

 

 

Михаил Косарев (на фото) прокомментировал формулировки, заявленные в дорожной карте.

«Будет внедряться применение информационных моделей, а не BIM и 3D — это сопутствующие факторы, которые зависят от условий, — пояснил эксперт. — При составлении дорожной карты специалисты поторопились и не согласовали некоторые формулировки, громко указав ТИМ».

Косарев заверил, что новые правила будут проще, чем кажется сейчас. Минимальный базовый перечень должен потянуть каждый застройщик, поэтому «панику можно отставить».

 

  

О подходе к BIM в компании ПИК рассказал Всеволод Нечитайленко (на фото).

«Даже если ПИК привлекает внешний ресурс для разработки проектной документации, то всех подрядчиков мы обязываем работать в нашей экосистеме и в рамках внутренних стандартов компании», — пояснил эксперт.

Нечитайленко сообщил, что коллеги из ТОП-20 застройщиков страны обращаются к компании за консультацией, и ПИК с удовольствием поддерживает диалог, поскольку это общее дело, которое помогает отрасли развиваться.

 

 

Глобальную оценку нововведениям дал Павел Гуштюк  из ГК Самолет (на фото).

«Есть несколько крупных целей использования BIM и других технологий, — заявил специалист. — Банки заинтересованы в снижении финансовых рисков, а государство — в контроле надежности объектов. Девелоперу необходимо минимизировать затраты и повысить доходную часть. Все это возможно реализовать через оптимизацию бизнес-процессов и использование цифровых решений», — подытожил Гуштюк.

Самолет поддерживает то, что государство подталкивает отрасль вперед. Сама компания старается оптимизировать и оцифровывать деятельность, чтобы уменьшить затраты на объемах и лучше контролировать бизнес-процессы, добавил он.

 

 

Препятствие массового внедрения BIM обозначил Михаил Богданов из Брусники (на фото).

«Проблема в том, что BIM-модель нужно уметь качественно интерпретировать, — отметил эксперт. — Три модели одного и того же дома могут быть сделаны как будто на разных языках, поскольку крупные компании, которые интегрируют BIM-модели в проектирование, производство или продажи, вынуждены разрабатывать собственные стандарты».

По словам Богданова, пока у застройщиков разные языки, государству и банкам будет сложно работать с таким многообразием.

 

 

Денис Смирнов (на фото) рассказал о некоторых статьях затрат на техническое обеспечение.

«BIM — достаточно дорогостоящая технология для девелопера, — отметил эксперт. — Переоборудование рабочего места проектировщика обходится от 200 тыс. до 600 тыс. руб., а расходы на лицензированное ПО и подписки составляют $3—5 тыс. в год».

 

 

Узкое место обязательного введения BIM-проектирования назвал Кирилл Холопик (на фото).

«Обязательность внедрения ТИМ в деятельность частных застройщиков вызывает вопросы, — сказал эксперт. — Для рынка это противоестественно, поскольку затраты на ТИМ будут окупаться не у каждого застройщика».

Холопик объяснил, что технология должна распространяться в рамках конкурентной борьбы среди девелоперов, и необходимости принуждения со стороны государства здесь нет.

 

 

Введение новых требований прокомментировал Михаил Викторов (на фото).

«Государство предприняло серьезные шаги для цифровизации, — заявил эксперт. — Документы, цифровая среда, единое окно — это реально действующие процессы, поэтому государство в праве утверждать определенную процедуру, поднимая таким образом планку и повышая уровень конкурентоспособности наших застройщиков».

 

 

Николай Складнев (на фото) рассказал о настроении ГК КОРТРОС по поводу обсуждаемых новостей.

«Мы не видим драматизма в переходе на BIM, — заявил эксперт. — BIM-модель позволяет демонстрировать акционерам, что компания использует средства эффективно. Банкам застройщик должен доказывать, что деньги тратятся правильно. BIM — это рычаг девелопера, который полезен для всех сторон, относящихся к стройке», — резюмировал Складнев.

 

 

Ситуацию на юге страны описал Виктор Егоров (на фото).

«Проектировщиков, которые работают в Краснодарском крае с BIM, единицы, однако направление постепенно начинает развиваться, — отметил специалист. — Любая развивающаяся компания должна стремиться к заработку на объемах и сокращению затрат. Цифровая модель даст этот экономический эффект».

 

 

Актуальное для регионов затруднение в рамках перехода на BIM-проектирование обозначил и Александр Школьник (на фото).

«В регионах существует острая проблема с квалификацией специалистов, — рассказал эксперт. — Множество проектных организаций работают в Autodesk и не собираются ничего менять. Необходимо активизировать образовательные курсы для проектных организаций, чтобы застройщики могли работать по новым требованиям».

 

 

В отличие от коллег Роман Зибик из ГК ИНГРАД (на фото) сложностей в сотрудничестве с проектировщиками не отметил.

«Озвученной проблемы я не вижу, — заявил он. — Специалисты очень быстро подстраиваются под рынок. Когда мы стартовали внедрение BIM три года назад, все проблемы и вопросы решали совместно с проектировщиками».

Взаимодействие оказалось успешным: с мая 2020 года в ГК ИНГРАД все проекты разрабатываются в BIM. Зибик сделал акцент на том, что вопрос качества проектирования рынок тоже отрегулирует.

 

 

Еще одна сложность, которая появилась в связи с государственными требованиями, — интеграции между программным обеспечением. О ней говорил Александр Лазарев (на фото).

«Одни девелоперы разрабатывают собственные программные комплексы для BIM-проектирования, другие — пользуются коробочными решениями, — сказал Лазарев, добавив: — Скорее всего, государство будет создавать собственную платформу для сбора информации, и тогда перед нами встанет проблема интеграции между этим софтом и софтом застройщика».

 

 

Виталий Березка (на фото) ответил на вопрос о стереотипах и разделении ПО на отечественное и зарубежное.

«У ПО нет страны происхождения, — заявил эксперт. — IT-компании, решениями которых могут пользоваться люди по всему миру, должны лишь выполнить ряд требований для российской действительности, и при этом неважно, разработчики каких стран писали код для ПО».

 

 

Озвученные тезисы проанализировал Максим Нечипоренко (на фото).

«Самую благодарную аудиторию среди проектировщиков мы находим в регионах, где специалисты готовы откликаться и выполнять задачи, которые ставит застройщик, — поделился эксперт. — При этом, на мой взгляд, цифровизация в целом необходима для повышения прозрачности строительной отрасли значительная часть которой продолжает находиться в тени».

Посмотреть запись итогового выпуска года можно по ссылке. Подписывайте на ютуб-канал, чтобы посмотреть все эфиры «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» и другие проекты отраслевого портала.

 

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ и крупнейшие застройщики страны обсудили комплексное развитие застроенных территорий

Инновационные решения для улучшения качества строительства: кейсы крупнейших застройщиков в эфире «ЕРЗ О ГЛАВНОМ»

Застройщики обсудили, как изменится рынок ИЖС в 2022 году 

Эксперты рынка недвижимости обсудили эффективность лидогенерации от федеральных агрегаторов новостроек

«ЕРЗ О ГЛАВНОМ»: ведущие эксперты отрасли проанализировали важность репутации застройщика

В рамках нового проекта «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» ведущие эксперты рынка недвижимости России будут обсуждать актуальные вопросы отрасли

Эксперты рассказали о главных проблемах финансирования строительства инфраструктурных объектов

Зеленое строительство, зеленая ипотека и зеленое проектное финансирование. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

От цифровизации и маркетинга до эстетики и клуба  привилегий. Кейсы застройщиков в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Практика проектного финансирования. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

+

Опубликован ТОП застройщиков РФ по текущему строительству на 1 декабря 2022 года

В ТОП-10 вернулась ГК ТОЧНО.

 

   

ТОП застройщиков РФ по текущему строительству возглавил застройщик ПИК, который сохранил первое место в ранжировании. Лидер рынка уменьшил объем текущего строительства на 68 560 м² (с 6,00 до 5,93 млн м²). В строительстве у девелопера — 83 жилых комплекса, в которых возводится 278 многоквартирных домов и 3 дома с апартаментами. Рейтинг компании не изменился и остался на уровне  4,5.

Второе место по-прежнему занимает ГК Самолет, которая уменьшила объем текущего жилищного строительства на 37 357 м² (с 3,28 до 3,25 млн м²). Рейтинг девелопера сохранился на уровне  4,5.

Замыкает тройку лидеров, как и в предыдущем ранжировании, Группа ЛСР, которая увеличила объем текущего жилищного строительства на 22 970 м² (с 2,59 до 2,62 млн м²). Рейтинг застройщика по-прежнему составляет  5,0.

Как и в прошлом месяце, свои места в ТОП сохранили Холдинг Setl Group, ГК ФСК, ДОНСТРОЙ, и Группа Эталон. В десятку вошла ГК ТОЧНО, которая поднялась на три позиции и заняла  восьмое место. Компания также вышла на первое место в Краснодарском крае. DOGMA и ГК ССК опустилась на девятое и десятое места соответственно. MR Group, которая месяц назад была десятой, покинула ТОП-10 и заняла лишь двенадцатое место. СК Семья поднялась на 40 позиций: с 63-го на 23-е место. 

 

ТОП‑10 застройщиков РФ по объему текущего строительства

Место

+\-

Наименование, регион

Строится, м²

ЖК

МД

ДАП

Рейтинг
ЕРЗ  ⃰

1

ПИК, Москва

5 932 125

83

278

3

 4,5

2

ГК Самолет, Москва

3 245 407

30

153

21

 4,5

3

Группа ЛСР, Санкт‑Петербург

2 617 204

26

127

1

 5,0

4

Холдинг Setl Group, Санкт‑Петербург

1 660 942

22

89

0

 5,0

5

ГК ФСК, Москва

1 368 525

17

41

1

 4,5

6

ДОНСТРОЙ, Москва

1 181 961

6

60

0

 5,0

7

Группа Эталон, Санкт‑Петербург

1 163 702

26

71

0

 4,5

-0,5 

8

+3 

ГК ТОЧНО, Краснодарский край

1 138 318

11

62

0

 5,0

9

-1 

DOGMA, Краснодарский край

1 022 233

5

54

0

 5,0

10

-1 

ГК ССК, Краснодарский край

988 867

10

53

0

 5,0

Сокращения в таблице:

© erzrf.ru

ЖК — Жилой комплекс

МД — многоквартирный дом

ДАП — дом с апартаментами

 

Всего десятка крупнейших девелоперов на 1 декабря 2022 года возводит 20,32 млн м² жилья (18,78% от объема текущего строительства всех застройщиков России). Месяцем ранее эти же компании имели в текущем строительстве 20,37 млн м² жилья (18,72%). На тройку лидеров приходится 11,79 млн м² или 10,9% строящегося жилья в стране.

По сравнению с декабрем 2021 года доля ТОП‑10 крупнейших застройщиков снизилась на 0,2 п.п., до 18,8%. По сравнению с прошлым месяцем их доля уменьшилась на 0,11 п.п.

 

 

С ТОП застройщиков можно ознакомиться здесь.

⃰Рейтинг ЕРЗ — показатель (от 0 до 5) соблюдения декларируемого срока ввода жилья в эксплуатацию и/или передачи квартир дольщикам.

 

 

 

Другие публикации по теме:

Второй застройщик России ГК Самолет за год приумножил свои активы на 64%, и теперь стоит 634,7 млрд руб.

ТОП застройщиков РФ по текущему строительству на 1 ноября 2022 года традиционно возглавил ПИК