Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Достройка проблемного столичного ЖК «Академ-Палас» новым застройщиком практически согласована

После признания банкротом прежнего застройщика АО «ОСК» осталось лишь получить официальное добро от Минстроя и Московского арбитража.

         

Фото: www.versia.ru

  

В отношении АО «ОСК», застройщика проблемного ЖК «Академ-Палас», введено конкурсное производство, сообщается на сайте Москомстройинвеста со ссылкой на руководителя комитета Константина Тимофеева.

Чиновник напомнил, что ранее в отношении АО «ОСК» Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения без применения правил параграфа 7 10-й главы 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

         

Фото: www.rg.ru

   

Как известно, данный же параграф предусматривает введение процедуры конкурсного производства, минуя стадию наблюдения, что значительно сокращает сроки банкротства застройщиков и способствует более быстрой достройке проблемного объекта силами региональных властей. 

«По нашему ходатайству правила седьмого параграфа были применены, в отношении АО «ОСК» введено конкурсное производство, — с удовлетворением проинформировал Константин Тимофеев (на фото выше), добавив: — Эти два условия принципиально важны для передачи объекта городскому застройщику в рамках процедуры банкротства».

          

Фото: www.sobyanin.ru

    

Напомним, что ЖК «Академ-Палас» — один из трех крупнейших столичных долгостроев наряду с ЖК «Царицыно» и ЖК «Терлецкий парк».

Строительство ЖК на 538 квартир 1 361 машино-мест началось еще в 2003 году. Под проект был выделен земельный участок в районе проспекта Вернадского, на юго-западе Москвы Строительные работы полностью остановились в июле 2014 года.

В ноябре 2016 года в отношении руководства АО «ОСК» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а в феврале 2018-го московские власти пообещали достроить ЖК «Академ-Палас» за счет средств столичного бюджета и силами городского застройщика.

   

Фото: www.sevizm.mos.ru

   

После последнего решения арбитража с применением «параграфа 7» Москомстройинвест поручил АО «Мосотделстрой №1» (этот городской девелопер будет достраивать все три вышеупомянутых проблемных комплекса) подготовить соответствующее заявление в Минстрой России и Арбитражный суд Москвы «о передаче ему недостроенного жилого объекта — ЖК «Академ-Палас» и обязательств перед гражданами».

       

Фото: www.etpmtg.ru

  

   

   

  

  

Другие публикации по теме:

Москомстройинвест будет добиваться банкротства застройщиков трех столичных ЖК

Подготовленный Минстроем законопроект поможет решить проблемы дольщиков при банкротстве застройщиков

Константин Тимофеев: Достройка ЖК «Академ-Палас» не должна затягиваться из-за неправильного решения арбитража

Москомстройинвест: достройка ЖК «Академ-Палас» затягивается из-за судебного решения

Уголовные дела против застройщиков. Июль 2018 г.

Новое в законодательстве о порядке передачи объектов застройщика-банкрота новому застройщику

Почему Москомстройинвест не позволил АО «ОСК» зарегистрировать новые ДДУ

+

Новая методика определения норматива и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в России и регионах

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №215/пр от 28.03.2024 «Об утверждении методики определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации».

  

Фото: Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

 

Фактически приказ №215/пр актуализирует действующую методику, утвержденную приказом Минстроя России №584/пр от 18.08.2021.

Как и ранее, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на очередной квартал рассчитывается исходя из средней цены 1 кв. м на первичном и вторичном рынках в предыдущем квартале по данным Росстата, поделенные на количество показателей, использованных при расчете.

Для субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО), относящихся к сухопутным территориям Арктической зоны, а также новых территорий (Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика, Запорожская и Херсонская области) устанавливаются следующие особенности расчета средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения

Для субъектов РФ, входящих в состав ДФО, средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения принимается равной средней цене 1 кв. м общей площади жилого помещения на рынке первичного жилья в данных субъектах РФ по данным Росстата за период, предшествующий расчетному.

При отсутствии в отношении таких субъектов РФ указанных данных Росстата средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения принимается равной средней арифметической стоимости средней цены 1 кв. м общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья в субъектах РФ, входящих в состав ДФО.

Для субъектов РФ и частей территорий субъектов РФ, относящихся к сухопутным территориям Арктической зоны, средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения принимается равной средней цене 1 кв. м общей площади жилого помещения на рынке первичного жилья в данных субъектах РФ по данным Росстата за период, предшествующий расчетному.

 

Фото: © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

 

При отсутствии в отношении таких субъектов РФ указанных данных Росстата средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения принимается равной средней арифметической стоимости средней цены 1 кв. м общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья в субъектах РФ, территории которых полностью или частично относятся к Арктической зоне, соответствующего федерального округа.

Как и ранее, при поступлении в Минстрой России от высшего должностного лица субъекта РФ мотивированного обращения об установлении на очередной квартал средней цены 1 кв. м общей площади жилого помещения для города федерального значения ниже рассчитанного в соответствии с настоящей методикой, средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения для соответствующего города федерального значения устанавливается в соответствии с таким обращением.

Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РФ (НРФ) определяется как среднеарифметическая величина 1 кв. м общей площади жилого помещения на очередной квартал во всех субъектах РФ, за исключением новых территорий. Данное исключение действует на период отсутствия официальных статистических данных Росстата об уровне цен на рынке жилья в новых территориях.

Приказ Минстроя России №215/пр вступает в силу с 28.05.2024, с этой даты приказ Минстроя России №584/пр от 18.08.2021 утрачивает силу.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В Москве нормативная стоимость жилья выросла на 2,91%

Минстрой вновь не изменил нормативную стоимость жилья в Санкт-Петербурге

Нормативные размеры машино-мест могут уменьшиться

Норматив стоимости 1 кв. м жилья для субъектов Арктической зоны будет рассчитываться по правилам, установленным для субъектов ДФО

Минстрой: при строительстве за рубежом приоритет отдается иностранным сметным нормативам

Минстрой повысил нормативную стоимость жилья в I квартале 2024 года на 4,2%

Корректировка нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации

Норматив стоимости жилья в I квартале 2024 года повышен на 4,2%

Изменения в Плане утверждения сметных нормативов на 2023 год

Нормативная стоимость жилья в IV квартале 2023 года: Москва вновь впереди всех

Минстрой установил нормативную стоимость жилья на II полугодие 2023 года

Счетная палата: в России нет единой методики расчета стоимости 1 кв. м в сельской местности

Эксперты: в феврале средняя стоимость 1 кв. м в новостройках «старой» Москвы опустилась до 497,5 тыс. руб.

Норматив стоимости 1 кв. м жилья для субъектов Арктической зоны будет рассчитываться по правилам, установленным для субъектов ДФО