Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Экономически эффективную проектную документацию повторного использования заменят типовой

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях введения типового проектирования в Российской Федерации».

     

Фото: www.stc-monolit.ru

   

Разработанный Минстроем России законопроект направлен на исключение из Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) института экономически эффективной проектной документации повторного использования и развитие института типового проектирования.

В ст.48.2 ГрК РФ закреплено понятие «проектная документация повторного использования» и определен круг лиц, осуществляющих подготовку проектной документации (ПД) с обязательным использованием экономически эффективной проектной документации повторного использования. Согласно данной статье, подготовка ПД осуществляется государственными заказчиками с обязательным использованием экономически эффективной проектной документации повторного использования, соответствующей установленным Правительством РФ критериям экономической эффективности проектной документации.

     

   

«Динамика развития строительной отрасли и совершенствования на постоянной основе технических регламентов и сводов правил в строительстве зачастую не позволяют в неизменном виде повторно применять экономически эффективную проектную документацию повторного использования, — отмечают в пояснительной записке разработчики законопроекта. — Для решения обозначенной проблемы представляется целесообразным исключить из ГрК институт экономически эффективной проектной документации повторного использования и развить институт типового проектирования».

Предлагается сделать типовую проектную документацию (ТПД) составной частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Выполнение работ по развитию ЕГРЗ будет финансироваться за счет собственных средств оператора в лице ФАУ «Главгосэкспертиза России».

    

Фото: www.radikal.ru

    

Критерии, которым должна соответствовать ТПД, срок ее применения, порядок отмены решения о признании проектной документации ТПД и случаи обязательного использования будут устанавливаться Правительством РФ.

Отбираться ТПД будет Минстроем России из числа проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы и размещенной в ЕГРЗ и подготовленной применительно к объекту капитального строительства, введенному в эксплуатацию.

    

Фото: www.tehproektstroy.ru

     

Минстрой указывает, что ТПД будет представлять собой проектную документацию, подготовленную с применением экономичных ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, организационно-технологических решений, предназначенную для многократного применения в аналогичных по назначению, природным и иным условиям территориях, на которых планируется осуществлять строительство объектов капстроительства.

Напомним, что ранее Минстроем предпринимались попытки ввести в ГрК РФ понятие типовой проектной документации, но в том законопроекте сохранялся институт экономически эффективной проектной документации.

     

Фото: www.omskrielt.com

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Как изменится порядок проверки достоверности сметной стоимости

Как изменятся критерии отбора объектов массового пребывания граждан

Актуализирован порядок проведения госэкспертизы

В марте 2021 года выдано 262 положительных заключения ЕГРЗ

Правительство и Минстрой — за включение типовой проектной документации в ЕГРЗ

Как сократится срок проведения госэкспертизы

Новый порядок контроля соблюдения законодательства о градостроительной деятельности

Минстрой изменил порядок ведения ЕГРЗ: комментарии экспертов

Минстрой разработал законопроект о введении типового проектирования в России

Изменены правила формирования ЕГРЗ: комментарий эксперта

+

Президент подписал закон о бесплатной газификации

Президент России 11.06.2021 подписал Федеральный закон №184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации"».

 

Фото: www.protarif.info

Портал ЕРЗ.РФ подробно рассказывал о данном законе.

Напомним, что этим документом вводятся новые институты — «единый оператор газификации (ЕОГ)» и «региональный оператор газификации (РОГ)». Единым оператором газификации является организация — собственник Единой системы газоснабжения или ее аффилированное лицо. Региональным оператором газификации признается организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта РФ либо федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.

ЕОГ и РОГ будут обеспечивать технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

 

Фото: www.mzgazeta.ru

Правительство РФ должно утвердить порядок подачи разными категориями заявителей заявок на технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, а также порядок рассмотрения этих заявок и принятия по ним решений.

Закон определяет понятие «газораспределительная организация»: это специализированная организация, которая владеет на праве собственности или на ином законном основании газораспределительной сетью и осуществляет регулируемый вид деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, обеспечивает подачу газа его потребителям, а также эксплуатацию и развитие газораспределительной системы.

 

Фото: www.trubamaster.ru

Федеральный закон фиксирует, что финансовые средства, полученные в результате введения специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями (ГРО), разрешается использовать в качестве источника компенсации затрат ГРО на проведение мероприятий по технологическому присоединению, в т.ч. расходов на строительство или реконструкцию необходимых для технологического присоединения объектов капитального строительства.

Предусматривается возможность осуществления технологического присоединения к газораспределительным сетям, принадлежащим независимой ГРО. Так, техприсоединение в данном случае проводится на основании соглашения, заключаемого между независимыми ГРО и ЕОГ или РОГ.

 

Фото: www.metrtv.ru

Устанавливается обязанность ГРО в случае обращения лица, газоиспользующее оборудование которого технологически присоединяется к газораспределительным сетям, принять в собственность вновь созданное (построенное) имущество, технологически связанное с принадлежащими ГРО существующими газораспределительными сетями, расположенное за границами земельного участка такого лица, в порядке, установленном Правительством РФ.

Закрепляется положение о том, что плата за технологическое присоединение к магистральным газопроводам строящихся и реконструируемых газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от магистральных газопроводов до объектов капитального строительства, и газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от месторождений природного газа до магистрального газопровода, подлежит государственному регулированию.

 

Фото: www.don24.ru

Документом уточняется порядок доступа к газотранспортным и сетям газопотребления. Так, юридические лица, владеющие на праве собственности или на ином законном основании такими сетями, при наличии пропускной способности не вправе препятствовать транспортировке и подаче газа по ним, а также технологическому присоединению к указанным сетям.

 

 

Другие публикации по теме:

Валентина Матвиенко: Бесплатный газ нужно доводить не просто до участка, а до фундамента каждого дома

Депутаты приняли законопроект о бесплатной газификации участков домовладения

Подключить объекты капстроительства к сетям газораспределения можно будет через портал госуслуг

Как сократились сроки подключения к электросетям

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей

Для строительства в охранной зоне трубопровода потребуется согласование

Акт о выполнении ТУ можно будет получить в электронном виде

Принят законопроект, исключающий получение технических условий

Для строительства газовых сетей разрешение не понадобится

Выдача разрешений на эксплуатацию опасных производственных объектов упростится

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена

Как пополнится перечень процедур в сфере жилищного строительства

Совет Федерации: процесс подключения новостроек к газоснабжению следует сократить до 20 рабочих дней

Опубликованы изменения в Правила подключения к сетям газораспределения

Подключение к инженерным сетям уходит в интернет

Для присоединения объектов к инженерным сетям создадут единый портал

С 20 декабря застройщики смогут подать онлайн-заявку на подключение к сетям