Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: банковская комиссия по льготной ипотеке может стать фатальной для большей части региональных застройщиков

Такое мнение высказали опрошенные СМИ девелоперы, аналитики рынка и представители строительной общественности. Это решение, по их мнению, приведет к удорожанию жилья на 10%, что может стать критичным для спроса в большей части субъектов РФ.

        

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

   

О введении комиссии для застройщиков в рамках льготных ипотечных программ первым заявил Сбербанк. Затем к нему присоединились ВТБ и Альфа-банк. Ситуацией занялась Федеральная антимонопольная служба, а ведущие застройщики приостановили работу со Сбером по его ипотечным программам.

  

Фото: Level Group

   

После того как три вышеназванных банка-партнера ввели для Level Group комиссию от 7,5% до 8,9% за оформление льготной ипотеки, стоимость сделок, которые будут оформлены в этих кредитных организациях, существенно увеличится, подтвердила директор по стратегическому маркетингу и продукту застройщика Александра Мамохина (на фото).

    

Фото: vk.com/rsti_group

  

По расчетам коммерческого директора ГК РосСтройИнвест Екатерины Немченко (на фото), выплата комиссии банку за выдаваемый кредит неизбежно приведет к увеличению стоимости приобретаемой квартиры на 8% — 10%, так как эти расходы ранее не учитывались ни в себестоимости, ни в финансовой модели проекта.

    

Фото предоставлено пресс-службой А101

       

С тем, что квартиры подорожают, согласился директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК А101 Рустам Азизов (на фото).

Это, с его точки зрения, скажется в первую очередь на семейных покупателях, выбирающих многокомнатные варианты. Им придется дольше копить на первоначальный взнос и еще раз оценить свои возможности по обслуживанию ипотеки.

Снижение спроса, полагает Рустам Азизов, может также вынудить девелоперов сократить вывод на рынок нового предложения. Либо они начнут сокращать расходную часть проекта за счет упрощения некоторых продуктовых решений, например, применяя более дешевые материалы для благоустройства или отделки фасадов.

 

Фото: dolgovpro.com

 

Так же считает и заместитель генерального директора брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO Михаил Долгов (на фото).

«Застройщики уже начали тормозить вывод на рынок новых проектов с целью снижения предложения и удержания цен на прежнем высоком уровне. Очевидно, что новых проектов в этом году будет гораздо меньше», — заключил эксперт.

   

Фото: golos.click

 

Наиболее остро для застройщика стоит вопрос срока выплаты комиссии — в следующем месяце после сделки, отметила коммерческий директор Группы Голос (Челябинск) Юлия Алабужина.

«Учитывая долю ипотеки в структуре продаж и средний размер кредита, сумма к выплате в сторону банков будет исчисляться десятками миллионов рублей в месяц», — сказала она.

«При этом средний срок со старта продаж до момента раскрытия счетов эскроу — два года. Подсчитываем совокупный размер выплаты банку и задаемся вопросом, где взять деньги уже сейчас, в моменте», — пояснила Юлия Алабужина.

  

Фото предоставлено пресс-службой компании Ricci

    

По словам гендиректора Ricci | Жилая недвижимость Екатерины Ломтевой (на фото), более ощутимо новые условия ударят по небольшим застройщикам.

Если крупные девелоперы могут установить лимит, который они оплатят самостоятельно, потеряв тем самым в выручке, то небольшие компании «вероятнее всего, переложат данные расходы на плечи конечного покупателя, "вшив" субсидию в цену приобретаемого лота», подчеркнула она.

  

Фото предоставлено пресс-службой НОСТРОЙ

 

Банковская комиссия по льготной ипотеке для застройщиков невозможна в большинстве субъектов РФ из-за экономики строительства, и снижение рентабельности может стать фатальным для региональных девелоперов, предупредил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков (на фото).

Жилье, напомнил он, не становится более доступным — реальные доходы населения не догоняют строительную инфляцию. Комиссия за выдачу льготной ипотеки будет включена в стоимость 1 кв. м, увеличение цены приведет к падению спроса и, как следствие, к снижению объемов строительства.

«По данным из открытых источников, объем ввода МКД и без этого в 2024 году планируется на 20% ниже, чем 2023-м. Снижение рентабельности на 6% — 7% на сегодняшний день точно является критичным, а то и фатальным для большей части региональных компаний-застройщиков», — резюмировал президент НОСТРОЙ.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ФАС рассмотрит жалобы застройщиков на ограничение выдачи банками льготной ипотеки

Ведущие застройщики объявили бойкот комиссиям Сбера по льготной ипотеке и приостановили работу по ипотечным программам банка

ВТБ с 12 января начнет выдавать жилищные кредиты по госпрограммам только на квартиры застройщиков-партнеров

В РСПП обсудят вопрос взаимодействия «банк — застройщик» в соответствии с новыми требованиями банков о субсидировании льготной ипотеки

Эксперты: новые условия Сбера по льготной ипотеке могут привести к росту цен на новостройки

Эксперты: Сбер обязал застройщиков делиться с ним своей прибылью, а в итоге пострадает покупатель жилья в рамках льготной ипотеки

Сбер прекращает выдачу льготной ипотеки без допсубсидирования от застройщика

Банки объявили новые условия выдачи ипотеки

Альфа-банк повысил ипотечные ставки 

Правительство скорректировало условия основных льготных ипотечных программ

+

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — май 2024 года уменьшился на 26,9% (графики)

За январь — май 2024 года ввод многоквартирных домов застройщиками в России составил 12,9 млн м2, что на 26,9%, или на 4,8 млн м2 меньше аналогичного значения за тот же период 2023 года.

 

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в России, млн м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в России, млн м²

 

В мае 2024 года в России застройщиками введено 1,7 млн м² многоквартирных домов, что на 38,6%, или на 1,1 млн м² меньше аналогичного значения за тот же период 2023 года.

 

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками по месяцам 
в России, млн м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками по месяцам 
в России, млн м²

 

Отставание от темпов ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к предыдущему году наблюдается в России пятый месяц подряд.

 

 

В мае 2024 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в России составила 24,3%, что на 15,1 п. п. меньше аналогичного значения за тот же период 2023 года.

 

 

За январь — май 2024 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в России составила 29,5%, что на 11,4 п. п. меньше аналогичного значения за тот же период 2023 года.

     

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — апрель 2024 года уменьшился на 24,7% (графики)

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — март 2024 года уменьшился на 27,2% (графики)

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — февраль 2024 года уменьшился на 35,7% (графики)

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России по итогам 2023 года вырос на 13,7% — до рекордных 52 млн кв. м (графики)

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — ноябрь 2023 года вырос на 9,9% (графики)

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — октябрь 2023 года вырос на 7,4% (графики)

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — сентябрь 2023 года вырос на 5,5% (графики)

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — август 2023 года вырос на 8,3% (графики)