Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Ответ на этот вопрос с помощью специалистов искали журналисты РБК.

  

Фото: © Svet / Фотобанк Лори 

 

Единая льготная ипотека на ИЖС

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ Александра Ниденса (на фото ниже), данная программа может быть рассчитана до 2030 года, а ставка не должна превышать 8%.

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

 

Наиболее востребованные дома комфорт- и бизнес-классов, особенно типовые домокомплекты, стоят намного дешевле квартир сопоставимой площади даже с учетом затрат на покупку земельного участка, уточнил управляющий директор Метриум Руслан Сырцов (на фото ниже).

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

По его мнению, появление такой программы поможет избежать сверхконцентрации населения в крупных агломерациях и удовлетворить запрос россиян на экологичные локации.

«Льготная ипотека для ИЖС будет иметь успех в городах, где более распространен частный сектор, чем в мегаполисах, — заметила руководитель отдела ипотеки компании БЕСТ-Новострой Надежда Стаднюк (на фото ниже) и добавила: — Особенно это важно для семей с двумя и более детьми»,

 

Фото: vk.com

 

Аренда жилья с правом выкупа

Для развития этой альтернативы первоначальный взнос должен быть либо минимальным, либо отсутствовать вообще, а срок действия договора надо увеличить, считает Руслан Сырцов.

Он не исключил, что под эгидой властей специально для этой программы будут строиться арендные дома.

 

Фото: cian.ru

 

Главным ее плюсом может стать отсутствие первоначального взноса, подтвердил руководитель отдела ипотечного кредитования Главстрой-Недвижимость Вадим Бутин (на фото).

В числе возможных минусов президент НОСТРОЙ Антон Глушков (на фото ниже) назвал лишь то, что жилье не будет в собственности до момента выкупа.

 

Фото предоставлено пресс-службой НОСТРОЙ

 

Накопительный счет на первый взнос по ипотеке

Интерес к накопительным счетам возможен, но пока сложно сказать, станут ли они полноценной альтернативой льготному жилищному кредитованию, отметила Надежда Стаднюк.

 

Льготная ипотека для работников ОПК

Появление такой программы вполне логично, поскольку в России уже действует IТ-ипотека, резюмируют опрошенные РБК эксперты.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Первый индивидуальный дом с использованием эскроу при подряде построен в России

Банк ДОМ.РФ улучшил условия ипотеки на готовые индивидуальные дома

Эксперты: спрос на ипотеку на ИЖС и на новостройки почти сравнялись

Эксперты: спрос на ипотеку для покупки загородной недвижимости за год вырос в 1,9 раза

Эксперты: жилищные вклады не компенсируют сворачивание льготных программ ипотеки, поскольку это принципиально разные инструменты

Депутаты поддержали законопроект о системе жилищных сбережений граждан

Как изменятся условия «Дальневосточной ипотеки»

Минстрой планирует ежегодно компенсировать аренду жилья 310 тыс. молодых людей: мнения экспертов

Минстрой предложил субсидировать молодым семьям аренду жилья, чтобы они могли накопить на ипотеку

Лизинг жилья как альтернатива ипотеке

+

Как изменятся процедуры предоставления Дальневосточного и Арктического гектаров

Госдума приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях…"».

  

Фото: www.мыгектарщики.рф

 

Согласно действующему закону 119-ФЗ, гражданин может выбрать вид использования «Индивидуальное жилищное строительство» на лесном участке, в этом случае категория земель меняется на категорию «Земли населенных пунктов». В отношении таких земельных участков (ЗУ) сложилась противоречивая практика: основные дискуссии вызвал вопрос, кто должен оформлять такие ЗУ в собственность — федеральные или местные органы исполнительной власти.

В соответствии с действующими нормами уведомление о выбранных гражданином виде или видах разрешенного использования ЗУ, предоставленного гражданину в безвозмездное пользование, подписанное таким гражданином и уполномоченным органом, имеет силу дополнительного соглашения к договору безвозмездного пользования ЗУ, не подлежит государственной регистрации и является основанием для внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о разрешенном использовании ЗУ.

 

 

Законопроект определяет, что при изменении сведений в ЕГРН о принадлежности ЗУ к землям лесного фонда на его принадлежность к иной категории земель Росреестр уведомляет об этом орган государственной власти, заключивший с гражданином договор безвозмездного пользования таким ЗУ, для подготовки дополнительного соглашения к указанному договору об изменении органа государственной власти, уполномоченного на предоставление такого ЗУ.

Порядок подготовки и заключения данного дополнительного соглашения будет установлен Правительством РФ.

По мнению авторов законопроекта, полномочия по предоставлению ЗУ, переводимых из земель лесного фонда, должны перейти от региональных органов лесного хозяйства к Росимуществу как органу, распоряжающемуся федеральными ЗУ.

Кроме того, законопроектом предусмотрен возврат заявления на предоставление земли, если подавший его гражданин ранее уже запросил другой ЗУ. Уточняется порядок действий уполномоченных органов в ситуации, когда на один и тот же ЗУ подано два заявления. В таком случае рассмотрение второго заявления будет приостановлено до принятия решения по первому.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2025 года.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

C 1 июня вступают в силу изменения параметров Дальневосточной и Арктической ипотек

Программу «Дальневосточная ипотека» распространят на педагогов, работающих в частных образовательных организациях

Новые поручения Президента по изменению условий программы «Дальневосточная и арктическая ипотека»

В каких регионах ветераны СВО смогут получить земельные участки до одного гектара

За полгода ФРТ оформил права на 58 гектаров земли

Программу «Дальневосточный гектар» распространят на 18 регионов

Депутаты поддержали досрочное предоставление дальневосточного гектара в собственность

Установлены критерии для оформления дальневосточного гектара в собственность

Владельцам дальневосточного гектара разрешат обменивать свои участки

Кто сможет претендовать на дополнительный дальневосточный гектар