Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: новые условия Сбера по льготной ипотеке могут привести к росту цен на новостройки

Как сообщал портал ЕРЗ.РФ, Сбербанк принял решение компенсировать потерю части маржинальности по льготным программам, и с 11 января 2024 года кредиты по ним будут выдаваться только на покупку квартир у аккредитованных застройщиков.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

 

Эксперты поясняли, что если дольщик приобретет квартиру по «Ипотеке с господдержкой» с базовой ставкой 8% годовых, то девелопер должен заплатить банку комиссию в размере 7,5% от суммы кредита. По «Семейной» под 6% вознаграждение составит 8,4%, по «IT-ипотеке» под 5% — 8,9%, по «Дальневосточной» и «Арктической» программам под 2% — 11,5%.

В новом году аналитики продолжают комментировать, как скажется на рынке решение Сбера о выдаче льготной ипотеки с допсубсидированием от застройщика.

  

Фото: raex.rr

 

«Есть вероятность повышения цен на квартиры, но только в тех случаях, когда спрос будет высоким. Тогда застройщики переложат расходы на покупателей, заложив их в стоимость 1 кв. м», — ответил РИА Недвижимость завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов (на фото).

При этом эксперт указал, что доля Сбера на рынке льготной ипотеки составляет до 50% и более по отдельным объектам, и примеру этого банка могут последовать другие игроки.

 

Фото: rusipoteka.ru

 

Главный эксперт аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко (на фото) добавил, что доминирование банка на рынке позволяет ему выставить жесткие условия для застройщиков и заставить их поделиться прибылью.

 

Фото: пресс-служба ГК ФСК

 

Коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина (на фото) также прогнозирует подорожание жилья. Комиссия, которую будут платить застройщики банку, скорее всего, по ее словам, отразится на конечной стоимости объекта недвижимости, ведь бизнесу будет необходимо как-то компенсировать рост своих расходов.

 

Фото: ГК Садовое кольцо

 

Говоря о выдаче льготной ипотеки Сбером только клиентам аккредитованных банком застройщиков, замгендиректора по коммерческим вопросам и связям с общественностью ГК Садовое кольцо Илья Колунов (на фото) отметил, что никакой дополнительной финансовой нагрузки на девелоперов именно эта мера не несет.

 

Фото: lp.etagi.com

 

По словам директора по продажам федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева (на фото), в настоящее время финансовые организации вынуждены искать варианты сохранения доходности и защиты своих кредитных портфелей в условиях второго за последние шесть месяцев сокращения размера компенсации им за выдачу льготных кредитов.

«По нашим оценкам, чтобы компенсировать размер комиссии банку за выдачу льготной "Ипотеки с господдержкой", застройщику необходимо будет увеличить стоимость продаваемой квартиры на 5,25%, а в случае с "Семейной ипотекой"— на 6,72%», — предположил эксперт в беседе с «Известиями».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

  

   

 

 
 

Другие публикации по теме:

Эксперты: Сбер обязал застройщиков делиться с ним своей прибылью, а в итоге пострадает покупатель жилья в рамках льготной ипотек

Сбер прекращает выдачу льготной ипотеки без допсубсидирования от застройщика

Банки объявили новые условия выдачи ипотеки

Татьяна Голикова: Правительство анализирует эффективность «Семейной ипотеки» и необходимость ее изменения

Альфа-банк повысил ипотечные ставки

Эксперты надеются на программы господдержки и ждут снижения ключевой ставки

Эксперт разобрал плюсы и минусы комбо-ипотеки

Правительство скорректировало условия основных льготных ипотечных программ

Эксперты: уходящий год запомнится рекордными объемами продаж на фоне ограничительных мер

Эксперты: темп снижения спроса на ипотеку в ноябре замедлился на 6%

+

Порядок аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

На портале проектов нормативных правовых актов МЧС России разместил проект административного регламента по предоставлению государственной услуги «Аттестация физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию».

  

Фото: www.ru-bezh.ru

 

С 01.03.2022 Постановлением Правительства РФ №2106 от 30.11.2021 установлены правила проведения МЧС России аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.

Ранее на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект Постановления Правительства РФ, утверждающий новый порядок аттестации, в случае принятия которого Постановление №2106 утратит силу.

Документом, содержащим решение о предоставлении услуги, является протокол квалификационного экзамена. В состав реквизитов документа входят номер и дата протокола. С перечнем вопросов, применяемых в рамках аттестации, можно ознакомиться на сайте МЧС России.

Результатами предоставления услуги являются:

 решение об аттестации (электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью);

• решение об отказе в аттестации (электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью);

 

 

• реестровая запись, вносимая в «Реестр аттестованных лиц», которая должна содержать номер реестровой записи и дату внесения в реестр.

За предоставлением услуги можно обратиться в Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Возможность получения услуги в МФЦ не предусмотрена.

Для прохождения аттестации кандидаты должны иметь высшеее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность» либо высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (профиль «Пожарная безопасность»), либо иное высшее или среднее профессиональное образование при условии получения дополнительного образования по типовой программе профессиональной переподготовки.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разработаны стандарты пожарной безопасности для малоэтажных деревянных домов

Новые требования пожарной безопасности

Новые требования к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Порядок измерения высоты зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5

Обновленные требования пожарной безопасности вступят в силу в июле

Как изменятся требования пожарной безопасности

В «добровольный перечень» добавили правила пожарной безопасности

Девелоперов обяжут оборудовать новостройки выше 9 этажей противопожарными зонами спасения на крышах

МЧС утвердило новый свод правил о внутреннем противопожарном водопроводе

Новые правила противопожарного режима

Утверждены новые правила оценки пожарного риска

Утвержден новый перечень правил, обеспечивающих требования пожарной безопасности