Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты рассказали, как застройщику создать инфраструктуру формата «город в городе»

В новом выпуске «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» специалисты обсудили тренд на шаговую доступность и оценили себестоимость социальных и досуговых объектов инфраструктуры. К обсуждению присоединился Минстрой РФ и Фонд ДОМ.РФ.

  

 

20 января прошел эфир видеопроекта «ЕРЗ О ГЛАВНОМ», где эксперты обсуждают актуальные вопросы строительной отрасли. Тема нового выпуска: «Город в городе. Как добиться всего необходимого в шаговой доступности».

Организатор проекта — отраслевой портал ЕРЗ.РФ, генеральный партнер — компания MACRO, информационный партнер — консалтинговое агентство GMK.

Эксперты выпуска:

 Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО), руководитель портала ЕРЗ.РФ;

 Владимир Калинкин, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ;

 Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ ;

 Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK;

 Петр Кирилловский, директор департамента по развитию продукта ГК ФСК;

 Анатолий Клинков, руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК А101;

 Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости ГК ИНГРАД;

 Каплан Кармоков, руководитель отдела продаж строительной компании DOGMA;

 Иван Захаров, коммерческий директор Капитал — строитель жилья;

 Салават Назаров, директор по маркетингу ГК Первый Трест;

 Иван Мошка, директор по продукту ГК Ак Барс Дом;

 Юрий Захаров, генеральный директор ГК Железно;

 Юрий Недопёкин, основатель компании Перспектива;

 Денис Колокольников, управляющий партнер консалтинговой компании RRG.

 

Провела эфир заместитель генерального директора ЕРЗ.РФ и автор проекта Светлана Опрышко.

 

 

По словам Владимира Калинкина (на фото), Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России представляет СП 42 как основополагающий документ, который отвечает на вопросы о минимальной обеспеченности территорий.

«Перед нами не стоит задачи выстроить одинаковые градостроительные нормативы для всех, — отметил Калинкин. — Задача федеральных властей — сформировать механизмы, которые позволят субъектам, основываясь на своем экономическом потенциале, создать нужные нормативы по обеспеченности инфраструктурными объектами».

От лица Минстроя Калинкин предложил застройщикам присоединиться к обсуждению законопроектов и открытому диалогу. К слову, планируется, что Владимир Калинкин будет присутствовать на следующем круглом столе, посвященном трендам архитектуры в многоквартирном строительстве, который пройдет 27 января в 11:00.

 

 

ЕРЗ.РФ провел опрос, на основе которого были определены параметры шаговой доступности по версии застройщиков. В голосовании приняли участие 250 маркетологов. Результаты исследования представил Кирилл Холопик.

«Расстояние от дома до парковки, по мнению опрошенных, может составлять до одного километра, — озвучил полученные данные Холопик. — Это же актуально и для детских садов. А вот для таких объектов, как школа, поликлиника, фитнес-центр или набережная, допускается путь в два километра».

Маркетологи считают, что дальше остальных объектов инфраструктуры может находиться большой торговый центр — здесь удаленность достигает пять километров от дома.

 

 

Результаты опроса прокомментировал Антон Финогенов (на фото).

«Ответы застройщиков подтверждают, что ничего, кроме развития общественного транспорта, государство и девелоперы в вопросе организации передвижения жителей придумать не смогут, — отметил он. — Если закладывать одно парковочное место на одну квартиру, то это создаст огромное напряжение на проезды во дворах», — полагает специалист.

Финогенов добавил, что данный вопрос уже постепенно решается на государственном уровне: в рамках поддержки регионов по всей стране стартовали проекты модернизации общественного транспорта.

 

 

По мнению Сергея Разуваева (на фото), проблемы осознания девелопером преимуществ и важности шаговой доступности нет.

«Проблема состоит в том, каким образом застройщику добиться диверсификации коммерческих помещений, — выделил узкое место эксперт. — Можно оставить за собой все коммерческие помещения, однако это доступно далеко не всем застройщикам», — констатировал он.

Еще один важный вопрос, который девелоперу не решить без участия государства — приложение труда. Застройщик может построить объект, однако самостоятельно обеспечить всех проживающих в жилом районе работой ему невозможно, считает Разуваев.

 

 

Флагманский проект ГК ФСК ЖК Sydney City спроектирован по международному стандарту WELL Building Standard, который включает принцип «пятнадцатиминутного города». Кейс компании презентовал Петр Кирилловский (на фото).

«Доля коммерческой инфраструктуры в данном проекте составляет 4%, это 24 тыс. кв. м, — заявил эксперт. — Если доля коммерческих объектов меньше, то жители не будут обеспечены должным уровнем инфраструктуры. Во все проекты мы привлекаем консультантов, которые помогают правильно организовать коммерцию в жилых комплексах».

По словам Кирилловского, в Sydney City специалисты учли наличие якорей, их притяжение, определили правильную организацию движения на территории, а также обеспечили связь между парком и набережной.

 

 

Денис Колокольников (на фото) поделился взглядом RRG на доступность объектов инфраструктуры.

«Мы стараемся формировать коммерческую инфраструктуру в рамках пешеходной доступности, это стало особенно актуально в условиях “удаленки”, — прокомментировал Колокольников. — Мы часто рекомендуем девелоперам сохранять коммерческие помещения у себя, в том числе, чтобы сохранить определенный статус ЖК и контролировать уровень магазинов и центров, которые в них открываются. Потребителю часто важно не только, чтобы в жилом комплексе была, например, пекарня, но и какого именно она бренда».

Эксперт добавил, что иногда развивать инфраструктуру мешают нормативные документы. Например, в RRG столкнулись с тем, что на первом этаже нельзя размещать образовательные и медицинские учреждения, если внизу находится парковка.

 

 

Кейс, связанный с макролокацией, представил Анатолий Клинков (на фото). Он обозначил ряд проблем, возникших при создании бизнес-квартала Прокшино, который находится на стыке жилых районов и осуществляет экономическую связь между ними.

«Данный проект требует инвестиций в объеме 17 млрд. руб., — озвучил данные эксперт. — Сейчас мы решаем вопрос, как получить финансирование для квартала, который создаст рабочие места для всех смежных районов».

По словам Клинкова, реализовать это с помощью банковского финансирования сложно. Инвестиции от предпринимателей, которые могли бы купить недвижимость для развития своего дела, привлечь невозможно: на рынке отсутствует продукт, позволяющий бизнесу приобретать такие объекты в условную “ипотеку”».

 

 

По словам Юрия Тараненко (на фото), девелопмент уже смирился с затратами на социальную инфраструктуру. Однако застройщики не всегда готовы развивать дополнительные функции, например, йога-студии, которые с точки зрения коммерциализации имеют низкую окупаемость.

«Не каждая бизнес-модель может выдержать насыщенную инфраструктуру: от многих спортивных сооружений средства не возвращаются вообще, — пояснил Тараненко. — Если говорить о нашем опыте, то в одних проектах у нас реализуются функции спортивно-досугового характера, а в других — нет, поскольку они уже есть в существующей инфраструктуре».

В закрытых агломерациях ГК ИНГРАД всегда идет навстречу потребительском запросу, и в некоторых случаях для этого общается с местными игроками, договариваясь о размещении инфраструктурных объектов.

 

 

Об устройстве микрорайона «Самолет», который принадлежит DOGMA, рассказал Каплан Кармоков (на фото).

«В рамках этого проекта реализуется концепция “пятнадцатиминутного города”, — пояснил он. — В микрорайоне располагается порядка 70 многоквартирных домов на 70 гектарах. Это территория протяженностью в два километра, которая обеспечивает шаговую доступность всей инфраструктуры любому жителю», — уточнил Кармоков.

 

 

Не все застройщики ориентируются на окупаемость инфраструктурных объектов, полагает Иван Захаров (на фото).

«Мы начали делать в Туле многоуровневый парк с яблоневыми садами, при этом в экономической части даже не планировали возвращать вложенные средства, — рассказал эксперт, добавив: — И дело не в имиджевой истории. Просто мы знаем, что этот объект будет формировать город по-другому».

 

 

Мысль о том, что конкуренция формирует базу для более насыщенной инфраструктуры, подтвердил Салават Назаров (на фото).

«В наших ЖК много решений нацелены на повышение конкурентоспособности, — отметил он, добавив: — В Уфе конкуренция очень острая. Здесь присутствуют не только региональные застройщики, но федеральные игроки, за счет чего растет и рынок в целом, и требования покупателей к новостройкам».

 

 

О применении концепции шаговой доступности в ГК Ак Барс Дом рассказал Иван Мошка (на фото).

«В своих проектах мы также реализуем идею “пятнадцатиминутного города”, — подчеркнул Мошка. — В одном из проектов была поставлена задача сформировать самодостаточную территорию. По структуре 60% в проекте составили жилые помещения и 40% — коммерция. При этом 10% пришлось на стрит-ритейл, а остальное — на офисные пространства и места для времяпровождения жителей».

 

 

По мнению Юрия Недопёкина (на фото), финансовая модель застройщика изменилась, и это накладывает свой отпечаток на строительстве инфраструктуры.

«Мы отмечаем удорожание материалов и работ. Из-за этого продажа квадратного метра теперь не всегда соответствует маржинальности, которую изначально закладывал девелопер, — обозначил проблему эксперт. — Если не будет определенного дохода, то застройщику будет сложно взять на себя дополнительную нагрузку в виде развития инфраструктуры», — резюмировал он.

Посмотреть запись выпуска «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» можно по ссылке. Подписывайте на ютуб-канал, чтобы посмотреть все эфиры проекта и другие видео отраслевого портала.

Ознакомиться с презентациями экспертов можно на портале ЕРЗ.РФ в разделе «Фотоотчеты».

 

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ: сложности перехода застройщиков жилья на ТИМ сильно преувеличены

ДОМ.РФ и крупнейшие застройщики страны обсудили комплексное развитие застроенных территорий

Инновационные решения для улучшения качества строительства: кейсы крупнейших застройщиков в эфире «ЕРЗ О ГЛАВНОМ»

Застройщики обсудили, как изменится рынок ИЖС в 2022 году

Эксперты рынка недвижимости обсудили эффективность лидогенерации от федеральных агрегаторов новостроек

«ЕРЗ О ГЛАВНОМ»: ведущие эксперты отрасли проанализировали важность репутации застройщика

В рамках нового проекта «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» ведущие эксперты рынка недвижимости России будут обсуждать актуальные вопросы отрасли

Эксперты рассказали о главных проблемах финансирования строительства инфраструктурных объектов

Зеленое строительство, зеленая ипотека и зеленое проектное финансирование. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

От цифровизации и маркетинга до эстетики и клуба  привилегий. Кейсы застройщиков в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

+

Эксперты: в крупных российских городах новостройки начали дешеветь с конца марта

Тенденцию выявили специалисты федерального портала МИР КВАРТИР, проведя очередное исследование в 70-ти агломерациях РФ.

 

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

Аналитики МИР КВАРТИР отметили, что, если в период с января по март, согласно их предыдущим расчетам, 1 кв. м жилья дорожал почти во всех крупных городах, то в период с конца марта по первую половину мая ценовое проседание «квадрата» было отмечено уже в 14% городов.

А почти в 23% исследованных городов за последние полтора месяца снизилась средняя цена квартиры.  

  

Цены на новостройки по городам РФ

Город

Ср. цена, руб./кв. м

Прирост с марта

Ср. цена квартиры, руб.

Прирост с марта

1

Москва

329 565

0,9%

19 267 669

-2,3%

2

Сочи

317 767

-4,7%

13 026 187

-11,3%

3

Санкт-Петербург

227 519

2,0%

11 770 735

-3,8%

4

Севастополь

171 906

-3,8%

9 173 532

-4,4%

5

Московская область

171 459

-0,4%

8 562 622

-0,1%

6

Казань

162 893

7,4%

8 934 306

2,4%

7

Владивосток

154 915

2,0%

7 831 310

3,1%

8

Ленинградская область

151 270

0,9%

7 141 375

3,4%

9

Нижний Новгород

141 397

6,7%

8 203 083

6,0%

10

Якутск

141 315

3,1%

6 230 799

-2,7%

11

Симферополь

134 544

7,5%

7 647 682

3,2%

12

Калининград

131 572

3,6%

8 032 883

-1,8%

13

Чита

128 835

4,5%

6 926 625

3,1%

14

Хабаровск

124 283

4,3%

6 610 393

3,9%

15

Краснодар

121 440

-0,9%

6 050 280

-2,2%

16

Архангельск

120 573

2,9%

5 741 244

3,6%

17

Иркутск

120 146

10,1%

6 359 598

13,8%

18

Екатеринбург

120 030

4,5%

6 335 891

6,0%

19

Сургут

119 227

-0,7%

7 324 531

-2,9%

20

Уфа

118 943

8,5%

6 073 353

9,3%

21

Новосибирск

116 994

8,1%

6 265 665

2,2%

22

Белгород

114 881

3,8%

7 190 918

6,9%

23

Тверь

112 012

10,5%

5 686 371

11,2%

24

Тюмень

110 302

0,0%

6 160 560

2,4%

25

Ростов-на-Дону

110 104

4,1%

5 559 100

3,9%

26

Астрахань

105 109

-0,3%

6 141 073

1,4%

27

Пермь

104 777

5,7%

5 636 082

5,7%

28

Томск

103 591

6,2%

5 274 691

5,0%

29

Самара

102 684

6,3%

6 006 675

8,0%

30

Улан-Удэ

100 858

-0,6%

4 886 071

1,9%

31

Калуга

100 653

3,5%

5 633 707

3,1%

32

Ярославль

100 411

10,2%

5 716 074

9,1%

33

Красноярск

99 300

0,9%

6 067 228

3,7%

34

Рязань

98 896

12,6%

5 496 926

13,2%

35

Кемерово

98 176

10,5%

5 111 271

14,0%

36

Тула

97 883

5,9%

5 629 772

6,6%

37

Набережные Челны

94 080

11,8%

4 909 599

7,4%

38

Барнаул

93 798

7,9%

5 409 147

4,5%

39

Воронеж

92 788

4,0%

5 307 497

0,3%

40

Ставрополь

92 342

2,9%

4 712 778

3,4%

41

Волгоград

92 004

8,9%

5 169 271

6,3%

42

Мурманск

91 300

-9,0%

4 957 773

-10,7%

43

Омск

91 019

-1,0%

5 148 142

1,3%

44

Пенза

89 448

6,6%

5 178 835

12,4%

45

Курск

88 446

6,1%

4 663 075

2,8%

46

Новокузнецк

87 249

10,1%

5 146 831

13,1%

47

Челябинск

87 017

12,5%

5 155 994

9,3%

48

Чебоксары

86 219

1,8%

4 965 347

3,1%

49

Киров

82 944

7,8%

3 598 403

5,0%

50

Ижевск

82 894

4,9%

4 481 353

5,1%

51

Липецк

82 667

5,5%

5 098 418

8,2%

52

Ульяновск

82 499

10,5%

4 694 087

6,6%

53

Брянск

81 991

4,9%

5 478 398

7,8%

54

Саранск

81 283

6,1%

4 558 579

8,8%

55

Череповец

80 929

11,4%

5 122 727

14,2%

56

Тольятти

78 987

8,1%

4 373 261

11,0%

57

Владимир

78 872

3,6%

4 874 623

3,4%

58

Орел

78 720

4,9%

4 461 875

7,6%

59

Иваново

78 385

6,5%

5 039 514

1,2%

60

Вологда

74 497

2,5%

4 096 898

8,5%

61

Курган

72 523

3,0%

3 862 618

-1,3%

62

Саратов

71 982

2,9%

4 128 332

3,4%

63

Волжский

70 085

11,8%

4 007 263

14,1%

64

Оренбург

66 171

6,6%

3 216 254

4,5%

65

Смоленск

64 807

2,2%

3 651 161

3,4%

66

Владикавказ

62 745

11,4%

4 621 465

9,4%

67

Грозный

61 197

-7,9%

5 059 064

-11,2%

68

Нижний Тагил

61 058

1,5%

3 415 157

15,0%

69

Магнитогорск

56 239

11,7%

2 501 127

12,0%

70

Махачкала

41 606

2,7%

2 865 108

-2,1%

 

 Среднее

108 072

3,9%

5 909 089

3,2%

Источник: МИР КВАРТИР

  

Как видно из таблицы выше, за рассматриваемый период цена 1 кв. м больше всего выросла в Рязани (+12,6%), Челябинске (+12,5%), Волжском (+11,8%).

А наиболее сильно, по данным Mirkvartir.ru, «квадрат» подешевел в Мурманске (–9%), Грозном (–7,9%), Сочи (–4,7%).

 

Фото: www.netyerim.net

 

Сопоставимо с «метровыми» показателями в исследуемых городах изменилась также средняя цена квартиры (лота).

В среднем 1 кв. м новостроек по всем 70-ти городам по состоянию на середину мая стоил 108 тыс. руб. (+3,9% относительно конца марта).

Средняя цена лота по ним составила 5,91 млн руб. (+3,2%).

 

Фото: www.mirkvartir.me

 

«Спрос на новостройки с марта существенно снизился, однако застройщики не спешат опускать цены и даже наращивают их, особенно в тех городах, где недвижимость еще не такая дорогая и потенциал роста цен существует», — заметил, комментируя результаты исследования, генеральный директор федерального портала МИР КВАРТИР Павел Луценко (на фото).

 

Фото: www.sochi-news.net

 

По его словам, тенденция начала снижения цен особенно явно проявилась в городах с традиционно дорогим жильем.

«В частности, в Сочи, где по итогам I квартала цены превысили московские, пузырь начал сдуваться, и город снова встал на второе место после столицы», — уточнил эксперт. — Скорее всего, в ближайшее время тенденция на снижение цен будет распространяться и на другие города», — предположил Луценко.

 

 

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: Краснодар, Сочи, Рязань, Кемерово, Ростов-на-Дону и Липецк лидируют по росту цен на жилье

Эксперты: Ярославль лидирует среди российских городов по темпам годового роста цен на жилье

Эксперты: с начала года новостройки сильнее всего подорожали в Рязани, Челябинске и Казани, а вот Москва — на 32-м месте

Эксперты: более половины вложений россиян в новое жилье пришлось на новостройки двух столиц

Эксперты: после рекордного повышения ключевой ставки ЦБ РФ в Московском регионе резко усилилась тенденция ежедневного обновления цен на новостройки

За последние несколько дней спрос на новостройки вырос на 50%. Надолго ли?