Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: строительство лидирует среди отраслей по приросту фактических зарплат

О тенденции свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками банка данных заработных плат рекрутингового портала HeadHunter (hh.ru), с которыми ознакомился РБК.

 

Фото: www.zsrf.ru

  

В исследовании приведены сведения о совокупном доходе работников из разных отраслей российской экономики (оклады плюс премии, бонусы), которые ежеквартально предоставляют более 740 компаний из разных городов РФ.

Согласно этим данным, среди сфер деятельности лидерами по приросту фактических зарплат в III квартале текущего года стали строительство и транспортная логистика. За год доход сотрудников в этих секторах вырос на 10 и 9% соответственно.

В денежном эквиваленте строители и логисты по состоянию на конец сентября получали в среднем соответственно 68,8 тыс. и 58,6 тыс. руб.

 

Фото: www.old.davydov.in

   

Впрочем, сам по себе рост заработной платы не означает расширения покупательной способности ввиду высокой годовой инфляции, заметила, комментируя результаты исследования, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина (на фото).

  

https://denisjurin.ru/wp-content/uploads/2020/12/5df2c5bb7489e1d15e4e30239a22c999.jpg

Фото: www.denisjurin.ru

  

Согласно данным Росстата, по итогам III квартала текущего года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, включая зарплаты, пенсии, пособия) снизились на 3,4% в годовом выражении, а годовая инфляция по состоянию на 14 ноября, по данным Минэкономразвития, составила 12,4%.

  

Фото: www.n-vartovsk.ru

   

Между тем, аналитики hh.ru также подсчитали, что уровень предложения со стороны соискателей в октябре 2022 года в сферах «строительство, недвижимость» составил 1,2 сотрудника на место против 1,6 годом ранее.

   

Фото: www.hr-portal.ru

    

Иными словами, налицо рост дефицита специальностей в отрасли, поскольку, по свидетельству главного эксперта по рынку труда, руководителя направления клиентской эффективности hh.ru Натальи Даниной (на фото), нормой считается уровень в пять-шесть резюме на вакансию, а показатель меньше трех — признак недостатка кадров.

Как сообщали РБК в пресс-службе Минстроя в начале октября, в отрасли сохраняется потенциал для строительства запланированных объектов, а ведомство не фиксировало оттока рабочей силы в сфере строительства за последние несколько месяцев.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Точечные запросы строительного сектора на высококвалифицированных специалистов решаются в индивидуальном порядке, плюс организована работа по переподготовке кадров и повышению квалификации.

«Однако неделей позже Общественный совет при Минстрое сообщал о нехватке 3—5 млн рабочих в строительной отрасли», — отмечается в материале информагентства.

 

Фото: www.ystu.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Какие должности включили в профстанадарт специалистов по организации строительства объектов жилищно-гражданского комплекса

Росстат: реальные располагаемые доходы населения в III квартале 2022 года снизились на 3,4% (графики)

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

Вводятся независимая оценка квалификации специалиста и дополнительный уровень ответственности компфондов СРО

+

Эксперты: в сложной экономической ситуации столичный рынок новостроек в 2022 году проявил высокую устойчивость

Несмотря на все потрясения, связанные с СВО, санкциями и объявлением частичной мобилизации, спрос на московские «квадраты», хотя и существенно просел относительно успешного 2021 года, но в абсолютном значении превзошел показатели других предыдущих лет, отмечается в очередном исследовании компании Метриум.

 

Фото: www.metrium.ru

 

Согласно содержащимся в обзоре данным Росреестра, в 2022 году в Москве было зарегистрировано 85 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) — на 14% меньше, чем по итогам 2021 года.

 

Источник: Метриум

 

С одной стороны, это худшая динамика с 2015 года (когда количество сделок с московскими новостройками упало на 18% относительно 2014 года), но с другой — по абсолютному числу сделок 2022 год уступил только успешному в экономическом плане 2021 году.

Для сравнения: в 2020 году было заключено 82,8 тыс. ДДУ, в 2019 — 81,6 тыс., в 2018 — 79,6 тыс., в 2017 — 54,2 тыс.

  

Фото: www.mirkvartir.ru

  

По мнению генерального директора компании СМУ-6 Инвестиции Алексея Перлина (на фото), сохранение значительного объема сделок в минувшем году в немалой степени было обусловлено соображениями о надежности такого актива, как московское жилье, стремлением многих россиян вложиться именно в него в период экономической нестабильности и геополитической неопределенности.

 

Фото: www.metrium.ru

 

Об этой же тенденции свидетельствует и динамика ипотечных сделок. Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в целом в 2022 году Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 108,4 тыс. договоров ИЖК в столице (-15% к 2021 году).

За последние семь лет это максимальное падение столичной ипотеки год к году, но абсолютное число ипотечных сделок превзошло (за исключением успешного 2021 года) все годовые показатели за данный период.

  

 

По словам основателя и совладельца Группы Родина Владимира Щекина (на фото), сохранению огромного спроса на ипотеку со стороны покупателей московского жилья способствовали госпрограммы субсидирования льготных ставок, околонулевая ипотека от застройщиков, схема проектного финансирования, гарантирующая дольщикам сохранение вложенных средств.

  

 

«2022 год, безусловно, стал самым стрессовым для рынка жилья за последние десять лет», — отметила, комментируя ситуацию, управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка (на фото).

По ее словам, потрясения периода пандемии и кризиса 2014 года не идут ни в какое сравнение с теми вызовами, которые появились в РФ в 2022 году.

  

Фото: www.novostroy-a.akamaihd.net

 

«И, несмотря на это, нужно признать, что вместо коллапса мы зафиксировали умеренную коррекцию, которая могла произойти и в менее сложных условиях. Это говорит о высокой устойчивости столичного рынка жилья, о его значительном объеме и роли, которую он играет в экономике», — сделала вывод эксперт.

Она сочла обнадеживающим тот факт, что столичным застройщикам удалось сохранить высокие темпы строительства, пополнять рынок новыми предложениями, а также «разработать действенные инструменты продаж».

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

По итогам 2022 года рынок ипотеки в Москве сократился на 15%

Эксперты: рост продаж бюджетных новостроек в III квартале зафиксирован в 13 районах Москвы

Эксперты: снижение цен на столичные новостройки в сентябре вызвано падением спроса

Эксперты: в октябре падение спроса на столичные новостройки достигло годового антирекорда