Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» обсудили ситуацию с ценами на новостройки и дали прогноз по рынку недвижимости

5 октября прошел очередной эфир проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ». Эксперты рынка недвижимости обсудили аналитику динамики цен на новостройки и дали прогнозы о ближайших изменениях в отрасли.

 

 

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» — это совместный проект компании MACRO и ведущего отраслевого портала страны ЕРЗ.РФ, где эксперты обсуждают актуальные вопросы рынка недвижимости. Эфиры проводятся на одноименном ютуб-канале каждый вторник в 11:00 (МСК).

В рамках очередного обсуждения спикеры подготовили аналитику на основе исследований, проведенных в их компаниях, и поделились прогнозами о том, как изменится рынок недвижимости в ближайшее время.

Приглашенные спикеры:

Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ;

Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro;

Наталья Сазонова, директор по развитию компании Метриум;

Елена Сёмова, финансовый директор ООО «ЮгСтройИмпериал»;

Иван Захаров, коммерческий директор Капитал — строитель жилья;

Искандер Юсупов, коммерческий директор Унистрой;

Михаил Бесфамильный, директор и собственник Орсо Групп;

Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании Этажи;

Елена Бакаржеева, руководитель управления по ценообразованию в строительстве РКС-Девелопмент;

Николай Епифанов, директор по связям с общественностью ГК Сибпромстрой.

Эфир открыла ведущая проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» Светлана Опрышко, независимый директор компании MACRO.

 

Фото: РБК Недвижимость

 

Кирилл Холопик (на фото) поделился данными опроса портала ЕРЗ.РФ.

«В опросе, который мы провели незадолго до эфира, приняли участие около ста респондентов. Среди них — застройщики, маркетологи и агентства недвижимости, — рассказал Холопик. — 39% участников опроса отметили, что темпы роста цен на недвижимость снизились, 28% — что цены продолжают активно расти, еще 15% ответили, что цены стабилизировались».

 

 

А вот когда среди голосующих выделили только застройщиков, результаты опроса изменились. «В новом варианте уже 50% ответили, что темпы роста цен снизились, и 17% — что цены продолжают активно расти». — уточнил Кирилл Холопик.

Спикер отметил, что такая картина связана с ужесточением условий по льготной ипотеке и повышением ставок по депозитам.

 

 

Сергей Лобжанидзе (на фото) объяснил, чем и почему могут отличаться аналитические данные из разных источников, и рассказал о том, что происходит с ценами в столице. По его данным средняя стоимость квадратного метра в «старой» Москве растет, в Новой Москве этот показатель стабилизировался, а в Подмосковье отмечается его снижение. Однако прогнозы на ближайшие месяцы спикер делать не стал.

«Нужно, чтобы прошло достаточное время после ужесточения условий по льготной ипотеке, которое пришлось на лето, — пояснил Лобжанидзе. — Осенью должны пройти хотя бы пару месяцев, чтобы результаты продаж были проанализированы и превращены в предложение к действию. Сейчас рынок ждет итоги продаж по итогам сентября и октября — то есть пока сформируется устойчивый тренд», — заключил эксперт.

 

 

Наталья Сазонова (на фото) поделилась наблюдениями, полученными в ходе исследований рынка компанией Метриум. По ее словам, и в массовом сегменте, и в сегменте бизнес-класса цена квадратного метра продолжает расти, однако темпы роста стоимости новостроек снижаются.

 

 

Спикер выделила и другую тенденцию. «Практически во всех сегментах снижается средняя площадь квартиры, особенно в бизнес-классе, — отметила она. — Яркий пример — появление на рынке недвижимости Москвы квартир площадью в 9 кв. м. Компактность жилья — это наше новое настоящее», — констатировала Сазонова.

В качестве тренда эксперт отметила растущую коллаборацию банков и застройщиков, которые совместно будут предлагать ставки банковского финансирования для стимулирования продаж. У многих застройщиков такие программы уже есть. Очевидно, это станет нормой рынка.

 

 

Факты, свидетельствующие о снижении темпов роста цен, подтвердил и Сергей Зайцев (на фото).

«Абсолютно во всех сегментах недвижимости темпы роста снижаются, а новые объекты, в частности на региональном рынке, выходят уже с другим ценообразованием, — сообщил специалист. — Если тенденция сохранится, то в краткосрочной перспективе темпы роста цен могут приблизиться к нулю», — предположил спикер.

Также Зайцев отметил высокий спрос на вторичную недвижимость и аренду. При этом интерес к ипотеке у клиентов федеральной компании Этажи, по его словам, не снижается: количество ипотечных консультаций в компании нынешней осенью достигло рекордного количества, проинформировал он.

 

 

Елена Сёмова (на фото) прокомментировала ситуацию в Южном федеральном округе.

«Для южных регионов растущий ценник — общая тенденция. За счет внешней миграции и инвестиционных процессов цены продолжают расти, — пояснила она. — Инвестиционная привлекательность недвижимости городов у моря продолжает расти, однако наиболее выгодные сделки уже были совершены клиентами, которые успели приобрести объекты недвижимости 6—12 месяцев назад», — уточнила специалист.

 

 

Общий тренд роста цен подтвердил и Михаил Бесфамильный (на фото). По его словам, в Пермском крае на первичном рынке недвижимости в 2020 году цены выросли на 15%, а за девять месяцев 2021 года зафиксирован рост еще на 9%. Также спикер поделился интересным кейсом из своей практики.

«Недавно мы запустили продажи в одном из проектов со стоимостью 90 тыс. руб. за 1 кв. м, что является очень высокой ценой для нашего региона, — отметил спикер. — При этом клиенты показали активный интерес к проекту, и за две недели мы продали 50 квартир в новом комплексе», — добавил он

 

 

Иван Захаров (на фото) отметил, что, несмотря на тренд компактного жилья, снижение класса новых объектов компания Капитал — строитель жилья не планирует.

«У нас остаются полноразмерные квартиры, — сообщил он. — Мы не меняем регламенты, которые относятся к квартирографии и качеству материалов. Будем существовать в текущих реалиях рынка, несмотря на удорожание материалов, повышающее стоимость квадратных метров», — резюмировал Захаров.

 

 

О специфике ситуации на рынке недвижимости Татарстана рассказал Искандер Юсупов (на фото).

«Рост цен в нашем регионе связан еще и с ограниченным объемом предложения, — пояснил он. — Мы посчитали, что при текущем темпе продаж он вымоется за 5 месяцев, поэтому даже при желании цены падать не могут. Сейчас Казань занимает четвертое место по стоимости жилья после Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга», — сообщил Юсупов.

 

 

Елена Бакаржеева (на фото) отметила, что для компании РКС-Девелопмент, которая строит в регионах, большим драйвером увеличения стоимости стало повышение себестоимости, а не льготная ипотека. При этом замедления роста цен застройщик не отмечает ни в Твери, ни в Анапе, ни в Пензе.

«Понижать класс жилья мы не собираемся, наоборот, повышаем качество отделки и вводим систему “умный дом”, что для наших регионов является новинкой», — обозначила стратегию компании ее топ-менеджер.

 

 

Повышать комфортность жилья планируют и в компании Сибпромстрой.

«Мы отмечаем существенный рост цен, при котором сохраняется и высокий спрос, — рассказал Николай Епифанов (на фото). — Ожидается, что в ближайшие полгода в Ханты-Мансийском автономном округе стоимость новостроек вырастет еще на 10%», — дал прогноз эксперт.

 

 

В ходе прямого эфира спикеры ответили на вопросы зрителей.

Полная запись выпуска «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» доступна по ссылке.

Чтобы присоединяться к следующим выпускам и первыми узнавать актуальные мнения и прогнозы в сфере недвижимости, подписывайтесь на ютуб-канал СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ. А если вы хотите стать экспертом следующего эфира, отправьте заявку на номер +7 923 614 90 45 (WhatsApp).

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Зеленое строительство, зеленая ипотека и зеленое проектное финансирование. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

От цифровизации и маркетинга до эстетики и клуба  привилегий. Кейсы застройщиков в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Практика проектного финансирования. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Крупнейшие девелоперы обсудят практику проектного финансирования в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Каким должен быть умный дом: опыт и мнения экспертов, кейсы застройщиков — в эфире СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ

Лидеры России по скорости строительства: мнения экспертов — в эфире СТРОЙКА.ГЛАВНОЕ

Продажи новостроек: как сохранить спрос и динамику. Кейсы консалтеров и IT-компаний

Способы сохранения маржинальности строительства, проблема аварийного жилья в регионах: мнения застройщиков ­— в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Способы сохранения маржинальности строительства, проблема аварийного жилья в регионах — в эфире «СТРОКА.ГЛАВНОЕ»

Круглый стол по способам гарантированного достижения отличных результатов в девелопменте пройдет 27 августа

+

Глава Минстроя Ирек Файзуллин стал «Заслуженным строителем РФ»

Соответствующий указ Президента России опубликован на официальном интернет-портале правой информации.

 

Фото: www.rbk.ru

 

Присвоить почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» Файзуллину Иреку Анваровичу — Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», — говорится в документе.  

 

Фото: www.protarif.info

 

Напомним, что Ирек Файзуллин возглавил Минстрой России в ноябре 2020 года. До этого он был первым заместителем федерального министра, а с 2010 по 2020 годы возглавлял профильное региональное ведомство — министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

 

Фото: www.yandex.net

 

Как отмечают СМИ, Ирек Файзуллин — человек «от стройки»: в 1985 году он окончил Казанский инженерно-строительный институт (ныне Казанский государственный архитектурно-строительный университет) по специальности «промышленное и гражданское строительство», затем трудился инженером и руководил строительными организациями.

 

Фото: www.nurlat-tat.ru

 

В правительстве Татарстана Файзуллин работал под руководством Марата Хуснуллина, позже вслед за «шефом» переехал в Москву.

Ирек Файзуллин — не единственный чиновник-строитель, удостоенный государственной награды 25 октября 2021 года.

 

Фото: www.znakipocheta.ru

 

Тем же президентским указом за большой вклад в строительство Центральной кольцевой автодороги Президент России наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени директора Департамента строительства Правительства РФ Максима Степанова, а также Ильнура Диярова — руководителя секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Редакция портала «Единый ресурс застройщиков» поздравляет Ирека Анваровича Файзуллина с почетным званием и желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо строительной отрасли России!

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Город на Неве возглавил Заслуженный строитель России

Глава НОЗА Леонид Казинец награжден государственной наградой — Почетной грамотой Президента России

Михаил Мень награжден знаком отличия «За безупречную службу»