Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Госдума: ипотечные долги погибших и ставших инвалидами мобилизованных участников СВО не спишут при одном условии

Согласно принятому на днях Госдумой закону, такого списания не произойдет, если кредитный договор с банком был заключен заемщиком после получения им мобилизационного предписания, пояснил РИА Недвижимость заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 

Фото: www.s16.stc.yc.kpcdn.net

  

Напомним, что в России на прошлой неделе была объявлена частичная мобилизация в соответствии с Указом Президента РФ №647 от 21.09.2022.

Ее цель — обеспечить пополнением контингент Вооруженных Сил РФ, участвующий в специальной военной операции (СВО).

Спустя неделю Госдума приняла в трех чтениях закон о предоставлении кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам мобилизованным гражданам, участникам СВО (независимо от даты их призыва) и членам их семей.

  

  

Законом предусмотрено, в частности, что в случае смерти военнослужащего в ходе СВО или получения им I группы инвалидности дальнейшие обязательства по его кредиту (обязательства перед банком) прекращаются.

При этом в п. 2 ст. 8 закона говорится о том, что списание долгов распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля текущего года (даты начала СВО).

  

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

  

Анатолий Аксаков (на фото) уточнил, что в указанном пункте подразумевается период смерти заемщика или получения им инвалидности, а не момент заключения кредитного договора с банком.

Долговые обязательства мобилизованных и членов их семьи должны возникнуть до получения мобилизационного предписания, подписания военного контракта или отправления в зону боевых действий, подчеркнул глава профильного думского комитета.

  

Фото: www.kubnews.ru

  

«Если кредит был взят сегодня, а завтра получено мобилизационное предписание, то мера будет распространяться. В случае, если человек сегодня получит мобилизационное предписание, а завтра возьмет кредит, то попадать под льготы он не будет», — подчеркнул Аксаков

Напомним, что нагрузка по списанию долгов, скорее всего, ляжет на банки-кредиторы, поэтому они, по свидетельству целого ряда экспертов, уже начали отказывать в выдаче ипотеки заемщикам-мужчинам призывного возраста.

  

Фото: www.mshj.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Forbes: не желая брать на себя риски, банки стали чаще отказывать в ипотеке россиянам, подпадающим под военный призыв

НОЗА предлагает освободить от мобилизации особо ценных специалистов в строительстве, в том числе из системообразующих компаний

Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных и военнослужащих

Основные положения закона о кредитных каникулах для мобилизованых и военнослужащих

Эксперты: мобилизация создает отложенный спрос на рынке новостроек

Какие гарантии поддержки получат россияне, призванные на военную службу по мобилизации

+

Эксперты: в мае спрос россиян на жилье в Турции вырос в 1,5 раза

В мае текущего года россияне заключили в полтора раза больше сделок на покупку недвижимости в Турции, чем в предыдущем месяце. Соотечественники сохранили лидерство среди иностранных покупателей жилья в этой стране, сообщил сайт Турецкого статистического института (TurkStat/TÜİK).

 

Фото: © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

 

Граждане России уже более двух лет сохраняют лидерство среди иностранных покупателей.

Всего иностранцы в мае 2024 года приобрели в Турции 2 064 объекта жилой недвижимости. Это на 34,8% меньше, чем в мае 2023 года (3 167). В суммарном объеме сделок с жильем доля заключенных с иностранными гражданами составила 1,9%, говорится в отчете правительственного агентства. Больше всего продаж иностранцам зафиксировано в Анталии (797), Стамбуле (668) и Мерсине (164).

На фоне небольшого снижения общего объема продаж в мае (-2,4% год к году) россияне приобрели в Турции 437 объектов недвижимости. Это практически вдвое меньше, чем в мае 2023-го, но на 144 больше, чем в апреле текущего года (293).

 

ТОП-10 стран, граждане которых купили недвижимость
в Турции в мае 2024 года

Источник: TurkStat

 

Второе место по числу сделок с турецкой недвижимостью в мае 2024-го, по данным TurkStat, заняли иранцы с покупкой 207 объектов, на третьем месте — жители Украины (171). В ТОП-5 также вошли граждане Германии (104) и Ирака (98).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в США неожиданно снизились продажи вторичного жилья

Эксперты: россияне сохранили лидерство по покупке жилья в Турции, хотя их интерес охладел

Эксперты: в I квартале 2024 года самой популярной у россиян страной для приобретения жилья за рубежом стал Таиланд

Эксперты назвали ТОП-5 стран, где россияне покупают недвижимость

Россияне два года подряд лидируют среди иностранцев по покупке жилья в Турции при общем падении продаж

Показатели темпов ввода жилья в Китае снизились до пандемийных

Продажи новостроек в США в ноябре снизились на 12%

В каких странах россияне покупали недвижимость в 2023 году

Турция, Северная Македония и Хорватия лидируют по росту цен на жилье

Продажи жилья в Китае в 2022 году упали на 28,3%