Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Государственный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент возведет под Новосибирском новый малоэтажный квартал

Перспективы этой знаковой стройки обсуждались 12 апреля на встрече генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

 

Фото: www.minstroy.nso.ru

 

Речь идет о строительстве 48 тыс. кв. м жилья на территории сельского поселения Мичуринский сельсовет, расположенного в 20 км к югу от Новосибирска.

Площадь застройки — 2,2 га. Возводиться будущий малоэтажный квартал будет силами госкомпании ДОМ.РФ Девелопмент в соответствии со Стандартом комплексного развития территорий (КРТ), разработанным ДОМ.РФ и Минстроем несколько лет назад.

Как уточнили ТАСС в правительстве Новосибирской области, начало строительства запланировано на август текущего года, а завершение — на 2023 год. 

 

Фото: www.kommersant.ru

 

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ Дениса Филиппова (на фото), проведением проектно-изыскательских работ для будущего микрорайона займется Бюро R1 — компания, отобранная госзастройщиком по итогам конкурса, в котором приняли участие пять проектных организаций.

«У R1 большой опыт реализации проектов различной сложности. Компания проектировала современные жилые комплексы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске и ряде других городов», — отметил Филиппов.

Он подчеркнул, что на территории Мичуринского сельсовета будет создан новый микрорайон, отвечающий самым высоким стандартам качества застройки и отделки.

 

Фото: www.burobiz-a.akamaihd.net

 

Напомним, что, как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, компания ДОМ.РФ Девелопмент (дочерняя организация гокорпорации ДОМ.РФ) была создана в конце 2020 года. Основной ее вид деятельности — реализация девелоперских проектов «под ключ» на вовлеченных в оборот неиспользуемых федеральных землях, внедрение современных стандартов и технологий строительства, отделки и освоения территорий в регионах России.

Кроме Новосибирской области, как отмечал портал ЕРЗ.РФ, застройщик реализует несколько масштабных проектов в Приморском крае и Владимирской области.

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

Как ранее неоднократно рассказывал портал ЕРЗ.РФ, в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» ДОМ.РФ обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями.

 

 

Одним из способов вовлечения земель в регионах в жилищное строительство является КРТ, регламентируемое 494-ФЗ.

Этот федеральный закон принят в конце 2020 года и нацелен на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

 

Фото: www.newsib.net

 

В Новосибирской области ДОМ.РФ Девелопмент в рамках 161-ФЗ и 494-ФЗ активно вовлек под жилую застройку более 1, 5 тыс. га с градостроительным потенциалом около 3,3 млн кв. м жилья (более 0,5 млн кв. м уже введено в эксплуатацию).

Сейчас ведется работа по вовлечению в оборот 315,3 га земли, из них — 306,3 га под жилищное строительство с градостроительным потенциалом 1,6 млн кв. м.

В частности, прорабатывается проект применения механизма инфраструктурных облигаций для завершения строительства четвертого моста через Обь, а также для возведения шести школ и семи поликлиник.

 

Фото: www.nso.ru

 

«Чем активнее будут запускаться такие проекты, тем быстрее будет решаться важнейшая задача по улучшению качества жизни наших граждан», — отметил на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым (на фото в центре слева) директор ДОМ.РФ Виталий Мутко (на фото в центре справа).

«Новые финансовые инструменты от ДОМ.РФ, привлекательные для застройщиков региона, очень важны для увеличения объемов жилья и повышения его доступности», — согласился глава региона.

 

Фото: www.wiki-land.ru

 

СПРАВКА

По состоянию на начало года ДОМ.РФ вовлек в строительный оборот земли в 32 субъектах РФ с общим градостроительным потенциалом 14,3 млн кв. м жилья. 20 регионов к тому времени уже согласовали реализацию 28 проектов КРТ с градостроительным потенциалом около 7 млн кв. м. Всего же речь идет о 70 проектах КРТ.

Компания «ДОМ.РФ Девелопмент» реализует четыре масштабных проекта в Приморском крае, Владимирской и Новосибирской областях. На земельных участках общей площадью 34,8 га планируется построить до 500 тыс. кв. м жилья. Микрорайоны во Владивостоке и Владимире уже находятся в стадии проектирования, на вторую половину 2022 года намечено получение разрешения на строительство.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Механизм инфраструктурных облигаций масштабируют на всю страну

Марат Хуснуллин: Следует активнее вовлекать в строительный оборот под управлением ДОМ.РФ бесхозные земли в регионах

Дочерний застройщик ДОМ.РФ запустит в трех российских регионах строительство 500 тыс. кв. м жилья 

ДОМ.РФ и крупнейшие застройщики страны обсудили комплексное развитие застроенных территорий

Для чего ДОМ.РФ создал собственную девелоперскую компанию

За 11 лет на землях ДОМ.РФ, переданных субъектам РФ, построено 14,2 млн кв. м жилья

Регионы получат 300 га земли для строительства жилья, инфраструктуры и решения проблем дольщиков

+

В РСПП подготовили дополнительные антикризисные предложения для жилищного строительства

Антикризисные меры были рассмотрены на заседаниях Комиссии РСПП по жилищной политике 31 марта и 7 апреля при поддержке информационного проекта «ЕРЗ О ГЛАВНОМ». В zoom-обсуждении приняли участие представители СберБанка, ВТБ, ДОМ.РФ, а также более 70 застройщиков жилья.

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

В резолюции, принятой комиссией, выражается полное согласие с пакетом мер по поддержке жилищного строительства в условиях санкционного давления, принимаемых федеральными органами власти. Вместе с тем, участники дискуссии предложили дополнить принятые меры следующими:

 

Фото: www.msk.mosreg.ru

 

 распространить программу поддержки ставки проектного финансирования для застройщиков жилья на кредитование затрат по отселению граждан из аварийного или ветхого жилья в рамках проектов комплексного развития территорий (развития застроенных территорий), а также на проекты, где сопутствующая инфраструктура создается с использованием инфраструктурных облигаций;

 

Фото: www.fingram39.ru

 

• включить в пакет мер по автоматическому продлению действия договоров аренды земли и разрешительных документов аналогичные меры по автоматическому продлению в 2022 году договоров КРТ, РЗТ, КОТ, а также технических условий на подключение (технологическое присоединение);

 

Фото: www.vopros.norma.uz

 

• освободить специализированных застройщиков, осуществляющих возведение домов в рамках 214-ФЗ, от обязанности по уплате НДС в отношении услуг по управлению деятельностью юридических лиц — специализированных застройщиков, входящих в одну группу компаний;

 

Фото: www.bn.ru

 

• принять государственную программу по выкупу строящегося жилья в низкомаржинальных проектах в целях обеспечения жильем льготных категорий граждан и формирования фонда арендного жилья.

 

 

Кроме того, участники заседания отметили важность работы по поиску компромисса между банками и девелоперами по вопросу поэтапного раскрытия счетов эскроу и преодолению кризиса ликвидности.

 

Фото: www.infokanal55.ru

 

Указанная работа ведется в рабочей группе при комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Комиссия по жилищной политике делегировала пять своих представителей в указанную рабочую группу.

 

Фото: www.ekogradmoscow.ru

 

Модераторами дискуссии выступили президент НОЗА, член бюро правления РСПП и председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец (на фото) и руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже).

 

 

Организатор проекта «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» — отраслевой портал ЕРЗ.РФ, генеральный партнер — компания MACRO. Видеозапись заседания будет выложена на YouTube-канале ЕРЗ.РФ и странице VK, а также в телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

 

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Региональные застройщики: Мы вынуждены откладывать вывод на рынок новых проектов, а все силы бросить на достройку уже начатых

ЕРЗ.РФ и РСПП создадут экспертную группу по взаимодействию застройщиков и банков для преодоления кризиса ликвидности

Правительство утвердило запуск льготной ипотеки под 12%

Крупный бизнес Банку России: Мы нуждаемся в ликвидности!

Какие строительные и инженерные компании вошли в перечень системообразующих организаций