Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как изменились правила проектирования гостиниц, хостелов и общежитий

Минстрой России завершил актуализацию двух сводов правил — СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования», сообщила пресс-служба ведомства.

   

Фото: www.project.bulgaria-burgas.ru

     

Работа проведена при активном содействии со стороны ФАУ «ФЦС», АО «ЦНИИПромзданий», ОПОРЫ РОССИИ и нацелена на реализацию Постановления Правительства РФ №1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».

   

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

    

По словам замглавы Минстроя Дмитрия Волкова (на фото), важнейшим изменением стало включение в СП 257 требований к хостелам как к новому виду гостиниц. 

«В документе исключено ограничение минимальной вместимости гостиниц (от пяти номеров), т.к. практика проектирования показала спрос на такой вид объектов», — подчеркнул замминистра.

Он обратил внимания на включение в обновленный СП 257 следующих требований и нормативов:

  

  

• проектирование элементов благоустройства, физкультурных и спортивных сооружений с учетом формирования доступной городской среды для маломобильных групп населения;

• наличие грузового лифта и повышенная звукоизоляции в гостиницах с числом номеров более 50 (категорий «четыре звезды» и выше); 

• определение минимальной рекомендуемой площади номера в хостеле и в гостиницах сезонного функционирования, а также номеров категорий «апартамент», «студия», «сюит», «люкс», «джуниор сьют»;

• наличие твердого дорожного покрытия у подходов и подъездов к хостелам.

    

Фото: www.sportengineering.ru

   

Впрочем, последнее требование в рамках обновленного СП 257 исключено для объектов, расположенных в сельской или горной местности, а также в лесу или на берегу водоема, пояснила главный архитектор АО «ЦНИИПромзданий» Диана Лейкина (на фото).

«Для таких мест вид дорожного покрытия принимается по заданию на проектирование», — уточнила она.

    

Фото: www.newokruga.ru

     

Директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко (на фото) подчеркнул, что все положения свода правил при пересмотре были тщательно проверены на соответствие другим нормативным документам, в частности вышеупомянутому 1860-му Постановлению Правительства РФ.

   

 

  

Из другого свода правил, СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования», при актуализации были исключены положения по хостелам, в связи с изменением в законодательстве РФ, а также пересмотрены:

требования подсчета площади жилых ячеек и жилых блоков;

• состав и площади общественных и подсобных помещений общего пользования, технических и административных помещений;

• требования к жесткой номенклатуре подсобных помещений, ранее необходимых из-за недостаточного развития обслуживающей инфраструктуры.

    

Фото: www.smolnews.ru

    

Все это, по мнению Дмитрия Волкова, позволит дать большую свободу архитектору и, в конечном счете, положительно скажется на комфорте проживания в хостелах студентов, аспирантов, рабочих и служащих.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Минстрой: новые правила расчета инсоляции позволят увеличивать высоту проектируемых зданий, не нарушая строительных норм

Закон о запрете хостелов в жилых помещениях вступил в силу 

С 1 октября многие хостелы превратятся в комнаты под сдачу

С октября из многоквартирных домов исчезнут хостелы. По крайней мере, легальные

С октября в жилых помещениях многоквартирных домов запретят оказывать гостиничные услуги

Конец гостиничному бизнесу в многоэтажках наступит осенью

+

Эксперты: пандемия вымывает с рынка жилья небольших застройщиков

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) в 2020 году в России обанкротились 162 девелоперские компании, которые возводили 374 дома (2,4 млн кв. м), сообщил «Коммерсант».

    

Фото: www.псбр.рф  

    

По словам руководителя РАСК Николая Алексеенко (на фото ниже), которые процитировало издание, сегодня типичный застройщик-банкрот — это небольшая региональная компания: 29,6% ушедших с рынка в прошлом году строили менее 5 тыс. кв. м жилья.

    

Фото: www.deloros.ru

    

По итогам 2020 года на долю таких девелоперов приходилось 16% всех банкротств в отрасли, по итогам 2019 года — 19% банкротств, а в 2018 году — 20,7%.

Доля компаний, возводящих более 100 тыс. кв. м недвижимости, в общей структуре банкротств снизилась с 8% в 2018 году до 1,2% в 2020-м. А средний объем строительства компании-банкрота уменьшился с 30 тыс. до 23 тыс. кв. м, уточнил внушающую оптимизм динамику Николай Алексеенко. 

В то же время эксперт признал, что коронакризис больнее всего ударил именно по малым застройщикам, работающим в российских регионах.

    

Фото: www.urbanus.ru

         

Партнер компании «НЭО Центр» Арина Матвеева (на фото) отметила, что положение небольших застройщиков осложнили дефицит стройматериалов и заметный рост цен на них из-за оттока продукции на зарубежные рынки.

«Крупные девелоперы имеют стабильных поставщиков и, соответственно, бесперебойный доступ к сырью», — пояснила эксперт.

     

Фото: www.tilda.com

      

По мнению руководителя центра новостроек компании «Этажи» Сергея Зайцева (на фото), административные ограничения, вызванные пандемией, лишили девелоперов доступа к недорогой рабочей силе из ближнего зарубежья, из-за чего у одних компаний увеличились сроки строительства, у других выросла себестоимость.

   

Фото: www.zel-city.ru

     

Заместитель гендиректора девелоперской компании Талан Наталья Гарифуллина (на фото) оценивает годовой рост стоимости рабочей силы в 30%, а увеличение себестоимости строительства — в 15—20%.

К проблемным факторам, несущим в себе риск банкротства, она также относит дефицит площадок под застройку во многих регионах.

     

Фото: www.pbs.twimg.com

    

В целом опрошенные «Коммерсантом» эксперты не исключают, что в ближайшие год-два проблемы у небольших региональных игроков сохранятся, если федеральный центр не реализует ряд мер господдержки строительства на рынках с низкой рентабельностью.

Речь идет, например, о модификации госпрограммы льготной ипотеки для ряда регионов и активном применении уже утвержденных Правительством стимулирующих механизмов, подвигающих банки выдавать низкорентабельным застройщикам кредиты по льготной ставке. 

     

Фото: www.st.weblancer.net

      

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Застройщикам с низкорентабельными проектами государство субсидирует ставки по кредитам

Как поддержать низкорентабельных региональных застройщиков: опрос девелоперов

Минстрой: региональные застройщики с низкорентабельными проектами получат кредиты, субсидированные государством

В помощь низкорентабельным застройщикам регионам выделят 1 млрд руб.

Марат Хуснуллин Минстрою: До 15 марта представить меры господдержки низкорентабельных жилых проектов!