Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как продавать новостройки в кризис: рекомендации крупнейших девелоперов и агентств недвижимости в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

В новом выпуске видеопроекта среди участников выступили директора девелоперских компаний по маркетингу. Эксперты рассказали зрителям, какие методы помогают лидерам рынка удерживать позиции по сделкам в 2022 году.

 

      

9 августа прошел круглый стол отраслевого видеопроекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ» на тему: «Маркетинг новостроек. Что продавать и как».

На повестке эфира стояли следующие вопросы:

 что происходит с продажами недвижимости;

• насколько эффективны вложения в маркетинг;

• как распределяют бюджет застройщики в условиях ограниченности ресурсов;

• дают ли сверхрезультат собственные агентства недвижимости;

• кейсы крупнейших застройщиков по маркетингу.

На круглом столе выступили:

Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) ;

Юлия Бочарникова, член управляющего комитета, директор по маркетингу федеральной компании Этажи;

Евгения Тодорова, директор по маркетингу ЮгСтройИмпериал;

Иван Захаров, коммерческий директор Капитал — строитель жилья;

Анжелика Альшаева, генеральный директор Агентства недвижимости КВС;

Марина Панова, руководитель операционного маркетинга федерального девелопера Неометрия;

Салават Назаров, директор по маркетингу ГК Первый Трест;

Дарья Ильина, руководитель службы маркетинга и коммуникаций девелоперской компании Унистрой;

Дмитрий Павлов, директор по маркетингу BM Group;

Ольга Сидоренко, директор по развитию Сделка.РФ.

Эфир прошел при поддержке Минстроя России, НОСТРОЙ и ВЭБ.РФ. Информационные партнеры проекта: портал ЕРЗ.РФ«Строительная газета», портал «Цифровое строительство».

  

 

Эфир провела директор проекта Светлана Опрышко (на фото).

  

 

Эфир открыл Антон Мороз (на фото).

«Тема организации продаж и маркетинга — особая для каждого серьезного застройщика, — сказал он. — Я видел успешные кейсы, которые позволяют девелоперам идти на шаг впереди. Надеюсь, сегодня мы также увидим такие кейсы, и будем с удовольствием транслировать их для всех наших коллег», — добавил он.

  

 

Аналитику результатов работы федеральной компании Этажи представила Юлия Бочарникова (на фото).

«В сегменте новостроек мы еще не вышли на докризисный уровень, — сообщила она. — Мы рухнули в продажах в апреле на 40%, и июль стал первым месяцем, когда мы зафиксировали прирост в размере 6%. Он был обеспечен за счет среднего чека», — уточнила специалист.

Наращивать динамику продаж на рынке первичной недвижимости компании помогает субсидированная ставка по ипотеке и переориентация входящего потока со «вторички» на новостройки: в подборки таким клиентам менеджеры также добавляют лучшие предложения от застройщиков.

  

  

О трансформации маркетинговых показателей в КВС рассказала Анжелика Альшаева (на фото).

«Мы стали работать на широкой воронке, при этом конверсия и коэффициент отработки обращений становятся достаточно низкими, — поделилась она. — Чтобы выполнять план продаж, этих обращений должно быть все больше и больше».

Эксперт сообщила, что ГК КВС стала уделять больше внимания развитию лояльности действующих клиентов и дольщиков: застройщик работает на увеличение количества повторных покупок и покупок по «сарафанному радио». Одна из мер в рамках этого направления — бонусная программа, действующая при покупке по рекомендации знакомых.

  

 

В Унистрой произошло перераспределение структуры маркетингового бюджета. Дарья Ильина (на фото) сообщила, какие каналы продвижения компания стала использовать более активно.

«У нас исчезли основные лидогенерирующие каналы в виде некоторых зарубежных соцсетей, — проинформировала эксперт. — При этом существенно выросла доля продвижения в Яндексе, более чем в два раза увеличилась доля рекламы во ВКонтакте. Также увеличилась доля MyTarget, которая сейчас занимает 9% от общего бюджета на маркетинг».

  

 

Застройщик продолжает использовать собственные аккаунты в соцсетях. Например, несмотря на снижение просмотров прямых эфиров на 15%, данный инструмент приносит девелоперу значительный приток новых лидов. Это люди, которые ранее не контактировали с Унистрой, уточнила Ильина.

  

 

В южных регионах от 20% до 40% в структуре продаж застройщиков занимают сделки с иногородними покупателями, сообщила Евгения Тодорова (на фото).

«Работа с данным сегментом в текущем году существенно усложнилась, — заявила она, пояснив: — С одной стороны, формируется и накапливается отложенный спрос. С другой — абсолютное большинство иногородних клиентов хотят прилететь в локацию и увидеть объект своими глазами, однако сейчас на юге сложно с логистикой, поэтому приезд доступен не всем покупателям».

  

  

О динамике показателей эффективности маркетинга в «Капитал — строитель жилья» сообщил Иван Захаров (на фото).

«Частотность запросов изменилась не особо значительно — спрос остается на прежнем уровне, — рассказал эксперт. — Посещаемость сайта снизилась, но не критично, количество заявок снизилось заметно, а конверсия в продажу упала до критических значений».

Также в компании отмечают сокращение эффективности большинства современных методов интернет-маркетинга. «Рекламная система Яндекса — это основное, что приносит лиды, — добавил Захаров. — Офлайн-маркетинг мы практически не запускаем и тратим большую часть бюджета на работу с партнерскими каналами», — заключил он.

  

 

В ГК Первый Трест стоимость сделки за первые 7 месяцев 2022 года выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.  Салават Назаров (на фото) рассказал, какие методы для роста продаж использует застройщик.

«Увеличивать бюджет на маркетинг сложно, поскольку в проектном финансировании на эти затраты отведена определенная доля, — пояснил он, добавив: — Мы начали активно работать с внутренней базой, которая позволяет нам сокращать расходы на маркетинг».

  

 

Нетипичный тренд для рынка недвижимости России отметила Марина Панова (на фото).

«В Сочи обороты растут — там мы не только не просели, но и выросли, — проинформировала эксперт, заметив: — В этом городе, как и в Москве, люди вкладываются в недвижимость с точки зрения инвестиций».

По словам Пановой, после ухода ряда зарубежных соцсетей компания Неометрия стала активнее применять PR-посевы и подключила продвижение в Telegram. В результате суммарная доля трафика из этих каналов  составила порядка 50%.

  

  

Первые итоги одного из маркетинговых экспериментов BM Group представил Дмитрий Павлов (на фото).

«Сейчас мы сотрудничаем с командой Ильи Пискулина, — сказал он. — Отдали DeVision часть проектов, и сравниваем, как работает наша команда и как работает агентство. Благодаря тому, что в BM Group настроены CRM и сквозная аналитика, мы можем отследить разницу».

Так агентство принесло застройщику более дешевый трафик, но трафик, сгенерированный внутри компании, оказался более конвертабельным и «теплым».

  

 

Ольга Сидоренко (на фото) перечислила возможности, на которые застройщикам стоит обратить внимание при выстраивании маркетинговой стратегии в новых реалиях.

«Вклады населения находятся на рекордно высоком уровне, поэтому в маркетинговых посылах можно закладывать идею о том, что недвижимость надежна и приносит хорошую доходность», — поделилась инсайтом Сидоренко.

  

 

Презентации экспертов и запись выпуска «ВСЁ О СТРОЙКЕ» от 9 августа доступны по ссылкам:

 просмотр выпуска на Youtube;

 просмотр выпуска на Rutube;

 презентации.

Следующий круглый стол пройдет 16 августа в 11:00 (мск). Его тема: «Качество строительства vs потребительский экстремизм». Бесплатная регистрация для зрителей предстоящего эфира открыта на сайте проекта. Присоединитесь к эфиру и узнайте, какими на самом деле должны быть новостройки.

  

 

 

 

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

К импортозамещению готовы, но нужно время: Константин Михайлик оценил реалии и перспективы «цифры» в рамках круглого стола с девелоперами

Лидеры рынка и их цифровые экосистемы: кейсы Самолета, Setl Group и Брусники в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

Чем застройщиков удивили дронопорты. Отечественные разработчики представили 11 продуктов для цифровизации на битве IT-решений 

Как девелоперу оценить эффективность приложения: разработчики презентовали 4 сервиса для взаимодействия с жителями

BIM используют редко: застройщики Казахстана рассказали об уровне цифровизации отрасли в стране

Циркадные ритмы в архитектуре новостроек. Какие уникальные опции предлагают покупателям застройщики

Импортозамещение. Что не удалось заменить: кейсы застройщиков

Нужны ли новостройки россиянам? Минстрой обозначил цели отрасли на 2022 год

Девелоперы Казахстана рассказали о «тапочковой доступности» и других трендах строительства в стране

Девелоперы из России и Казахстана оценили 10 цифровых сервисов для стройнадзора

Топ-менеджеры Сбербанка и ДОМ.РФ обсудили с девелоперами проблемы проектного финансирования

Застройщики сошлись во мнении, что оптимальная ставка по льготной ипотеке должна быть не выше 5% 

Директора IT-подразделений застройщиков поделились опытом цифровизации своих компаний

13 отечественных производителей и IT-компаний представили на суд застройщиков свои разработки

«Хорошо не будет»: застройщики поделились прогнозами об изменении спроса и цен на новостройки

Застройщики обсудили, чем заменить импортные решения и материалы, которые покинули российский рынок

Девелоперы рассказали, насколько выросла себестоимость новых проектов за последние месяцы

В Сургуте поговорили о цифровизации строительной отрасли и вручили награды победителям и призерам премии ТОП ЖК

«ЕРЗ О ГЛАВНОМ»: недружественные страны — как будут совершаться сделки с недвижимостью с участием нерезидентов

Компания «Базис.Недвижимость» приглашает посетителей РСН-2022 на закрытый бизнес-ужин «Цифровизация строительства» в Москве

+

Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных и военнослужащих

28 сентября Госдума сразу в двух чтениях, втором и третьем, приняла проект федерального закона «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  

Фото: www.sngb.ru

  

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, законопроект закрепляет порядок предоставления заемщикам льготного периода, предусматривающего приостановление исполнения им своих обязательств на срок, определенный заемщиком, или уменьшение размера платежей в течение льготного периода. В принятой редакции устанавливается, что право на получение льготного периода могут получить заемщики:

 лицо (в том числе индивидуальный предприниматель), призванное на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) и заключившее с кредитором до дня мобилизации кредитный договор (договор займа), в том числе кредитный договор, обязательства по которому обеспечены ипотекой;

• проходящие военную службу в ВС РФ по контракту или лицо, находящееся на службе в войсках Национальной гвардии РФ, в воинских формированиях и органах при условии его участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, заключившие с кредитором кредитный договор до дня участия лица в специальной военной операции (СВО);

  

 

• лицо (в том числе индивидуальный предприниматель), заключившее контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, и заключившее с кредитором кредитный договор до дня подписания контракта;

• члены семьи указанных выше лиц, заключившие кредитный договор в период до мобилизации или заключения контракта.

Заемщик вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года, обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора в соответствии со статьей, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на льготный период.

Льготный период рассчитывается, как:

• срок мобилизации или срок, на который был заключен контракт, увеличенные на 30 дней;

• срок участия в СВО, увеличенный на 30 дней.

Льготный период, продлевается на период нахождения заемщика в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения СВО.

  

Фото: www.golden-houses.ru

  

Требование заемщика, направляется способом, предусмотренным кредитным договором для взаимодействия заемщика и кредитора, а также может быть направлено (если это не предусмотрено кредитным договором) с использованием средств подвижной радиотелефонной связи по абонентскому номеру подвижной радиотелефонной связи, информация о котором предоставлена кредитором заемщику.

При представлении требования военнослужащий вправе приложить документы, подтверждающие в соответствии с законодательством РФ его участие в СВО. Кредитор вправе запросить информацию, подтверждающую соблюдение данного условия (с приложением документа, указывающего на наличие обязательства по кредитному договору), в Министерстве обороны РФ, в органах управления войск Национальной гвардии РФ, которые обязаны подтвердить кредитору по его запросу достоверность информации, в срок не позднее семи дней с даты получения запроса.

  

Фото: www.babaevo-gazeta.ru

  

Заемщик вправе определить дату начала льготного периода, которая не может быть установлена ранее 21.09.2022. В случае если заемщик в своем требовании не определил дату начала льготного периода, такой датой считается дата направления требования заемщика кредитору. На рассмотрение требования кредитору дается 10 дней.

В течение срока действия льготного периода на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика перед кредитором по кредитному договору (в том числе с лимитом кредитования, за исключением кредитного договора, обязательства по которому обеспечены ипотекой, на день установления льготного периода); начисляются проценты по процентной ставке, равной двум третям от рассчитанного и опубликованного Банком России среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита (займа) в процентах годовых, установленного на день направления заемщиком требования, но не выше процентной ставки, предусмотренной условиями кредитного договора, действовавшими до установления льготного периода.

В случае гибели (смерти) военнослужащего, если он погиб (умер) при выполнении задач в период проведения СВО либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы, обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются.

  

Фото: www.s16.stc.yc.kpcdn.net

  

Причинная связь увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти военнослужащего или признанию военнослужащего инвалидом I группы, с выполнением им задач в ходе проведения специальной военной операции устанавливается военно-врачебными комиссиями и (или) федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Неустойка (штраф, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в период с 24.02.2022 до дня вступления в силу принятого законопроекта по кредитному договору заемщика не начисляется, а начисленная неустойка (штраф, пени) по кредитному договору не подлежит уплате.

Законопроект также устанавливает особенности по выпуску облигаций с ипотечным обеспечением.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

  

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме: 

Марат Хуснуллин: Оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России пока не представляется возможным

Мобилизованных освободили от начисления пеней за жилищно-коммунальные услуги

За мобилизованными закреплен ряд социально-трудовых гарантий

Эксперты: мобилизация создает отложенный спрос на рынке новостроек

Основные положения закона о кредитных каникулах для мобилизованых и военнослужащих

Какие гарантии поддержки получат россияне, призванные на военную службу по мобилизации

Будут ли мобилизованные в армию граждане продолжать оплачивать ипотеку и услуги ЖКХ

Эксперт: ужесточение ЦБ требований к ипотеке не коснется госпрограмм льготного кредитования

Кто имеет право на кредитные каникулы по ипотеке

Президент обязал банки уведомлять заемщика о причинах отказа в ипотечных каникулах

Банки обязали указывать причину отказа клиентам в предоставлении ипотечных каникул

Военная ипотека теперь возможна с использованием счетов эскроу

Новые правила военной ипотеки