Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как расширят полномочия Фонда защиты дольщиков

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ ‎«О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

  

Фото: www.pbs.twimg

    

Напомним, что федеральным законом от 30.12.2020 542-ФЗ «О внесении изменений в статью 201.15-2-2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 3 и 13.4 Федерального закона "О публично-правовой...» публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (Фонд) были расширены полномочия.

Для приведения Устава Фонда в соответствие с дополнением функций и полномочий, проект Постановления предлагает внести в него изменения, предусмотрев наделение Фонда полномочиями по:

   

Фото: www.mosopora.ru

  

• осуществлению строительства на земельных участках, переданных Фонду;

• реализации совместных с органами исполнительной власти (ОИВ) субъектов РФ программ, направленных на строительство (завершение строительства) многоквартирных домов на земельных участках, принадлежащих Фонду, с последующей передачей части жилых помещений ОИВ субъектов РФ для их предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, переселяемым из аварийного жилищного фонда, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, имеющим низкий уровень дохода, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний, а также многодетным семьям;

• обращению в арбитражный суд с иском
о ликвидации жилищно-строительного кооператива (ЖСК) в случае, если погашены требования всех участников строительства и отсутствуют требования иных кредиторов;

    

  

обращению в арбитражный суд с иском о банкротстве жилищно-строительного кооператива, в случае, если погашены требования не всех участников строительства или имеются требования иных кредиторов.

Дополнительно проектом Постановления предлагается наделить наблюдательный совет Фонда полномочиями по принятию решения
о предварительном одобрении внесения изменений более чем на 20% предусмотренного договором объема товаров, работ (услуг) и (или) цены договора при изменении потребности в таких товарах, работах (услугах); на выполнение, оказание которых заключен договор, или при выявлении потребности в дополнительном объеме товаров, работ (услуг), не предусмотренных договором, но связанных с работами (услугами), предусмотренными договором.

    

  

Как утверждают разработчики проекта Постановления, внесение данных изменений обусловлено наличием особенностей, связанных с поставкой товаров, выполнением работ или оказанием услуг, необходимых для завершения строительства объекта незавершенного строительства или объекта инфраструктуры, а также неотделимых улучшений, права на которые переданы Фонду вместе с правами на земельные участки, по договорам, заключенным с проектной организацией, и (или) генеральным подрядчиком, и (или) техническим заказчиком, иным договорам в соответствии с целями, предусмотренными ст. 18 и 18.1 федерального закона от 30.12.2004 214-ФЗ  (далее — Договоры).

   

Фото: www.obrazilla.ru

    

При этом изменение цены Договора может быть осуществлено в силу необходимости применения индексов изменения сметной стоимости строительства или сметных цен строительных ресурсов.

Дополнительно проектом Постановления устраняются правовые неопределенности в части полномочий наблюдательного совета Фонда по принятию решения о выплате возмещения гражданам — участникам строительства, по аналогии с имеющимися полномочиями наблюдательного совета Фонда по принятию решения о выплате возмещения гражданам — членам ЖСК или иных специализированных кооперативов.

Публичные обсуждения документа продляться до 31 марта 2021 года.

    

  

    

  

   

   

     

Другие публикации по теме:

В России появится Фонд развития территорий

Константин Тимофеев: Сегодня в России насчитывается 196 тыс. обманутых дольщиков

Фонд защиты дольщиков выявляет на местах потенциальные долгострои среди возводимого жилья

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Арбитражный суд: действия Фонда защиты дольщиков по включению дома в реестр проблемных признаны незаконными

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Потери участников долевого строительства будут компенсировать более детально за счет средств Фонда защиты дольщиков

+

Прощай, дешевая ипотека?

Сбербанк повысил ставку на ряд ипотечных продуктов. Согласно новым условиям, минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке станет 8%, на вторичном рынке — 8,1%, сообщают ТАСС и РБК со ссылкой на колл-центр и пресс-службу кредитной организации.

 

 

Повышение на 0,4 п.п. ставки ИЖК от Сбера коснулось ипотеки на готовое жилье, жилье в новостройках (за исключением программы «Господдержка-2020» со ставкой от 5,75%), а также ссуд на строительство дома и покупку гаража.

«Обращаем внимание, что для клиентов, уже получивших одобрение по заявке на оформление ипотеки по ранее действующей ставке, ставка остается прежней и фиксируется на весь срок одобрения — 90 дней после положительного решения банка», — пояснили в Сбербанке.

    

Фото: www. www.finagent.am

   

Там также указали на причину удорожания ипотечных продуктов: повышение два раза подряд за последние несколько месяцев ключевой ставки ЦБ с 4,25 до 5% годовых.

«Так как два последних месяца повышается ключевая ставка Банка России, Сбербанк принял решение изменить условия по ряду своих продуктов в соответствии с рыночными тенденциями», — пояснил представитель банка.

      

   

  

  

 

   

Другие публикации по теме:

Сбербанк смягчил условия ипотеки на ИЖС

ЦБ повысил ключевую ставку до 5% годовых (график)

Сбербанк объявил о снижении минимальной ставки по льготной ипотеке до 5,75%

ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5% годовых (график)

Сбербанк снизил ставку по ипотеке с господдержкой до 0,1%

Лидерами по выдаче ипотеки остаются Сбербанк и ВТБ — 50% и 19% соответственно от объема ИЖК в августе