Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В России появится Фонд развития территорий

Согласно подготовленному Минстроем законопроекту, новая публично-правовая компания создается путем объединения Фонда защиты дольщиков и Фонда ЖКХ.

     

Фото: www.evertech.com.ua

   

О готовящемся объединении Фонда защиты дольщиков и Фонда ЖКХ портал ЕРХ.РФ сообщал в минувшем ноябре

Как отмечается в материалах к законопроекту, опубликованному на портале проектов правовых актов, документ разработан в соответствии с утвержденным Правительством планом мероприятий по модернизации действующей структуры и оптимизации институтов развития страны.

    

   

Это делается для того, чтобы данные институты, как пояснили в Минстрое, перестали дублировать другу друга и «в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития», которые своим июльским указом определил Президент.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

      

Слияние юридических лиц, отмечается в материалах, предполагается проводить с начала очередного бюджетного периода — то есть 1 января 2022 года, поскольку объединение в течение года повлекло бы необходимость многочисленных операций по передаче бюджетных ассигнований и обязательств, пояснили в строительном ведомстве.

    

Фото: www.kmvinform.ru

   

«Реализация мероприятий, предусмотренных законопроектом, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета», — подчеркнули в пресс-службе Минстроя.

Общественное обсуждение нового законопроекта продлится до 31 марта 2021 года.

  

  

   

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Фонд защиты дольщиков и Фонд ЖКХ будут функционировать раздельно, пока не появится законодательная база для их объединения

Банк ДОМ.РФ объединят с МСП Банком, а Фонд защиты дольщиков — с Фондом ЖКХ

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Марат Хуснуллин вошел в новый состав наблюдательного совета госкорпорации ВЭБ.РФ

+

Фонд защиты дольщиков сможет привлекать средства граждан без открытия счетов эскроу

Соответствующий закон, принятый Госдумой, одобрил в среду Совет Федерации, сообщает «Парламентская газета». Документ также уточняет основания для исключения долгостроев из Единого реестра проблемных объектов.

     

Фото: www. duma.gov.ru

      

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный закон предполагает внесение изменений в 214-ФЗ и ряд других профильных законодательных актов.

    

 

  

После вступления его в силу федеральный Фонд защиты дольщиков получит следующие полномочия, пояснили в пресс-службе Госдумы:

• достраивать проблемные объекты и строить новые многоквартирные дома (МКД) с привлечением средств дольщиков без использования счетов эскроу, но с обязательным банковским сопровождением для исключения риска долгостроя;

    

Фото: www.advokat-afanasev.ru

   

• получать в упрощенном порядке от региональных властей в аренду или безвозмездное пользование земельные участки под строительство МКД;

• обретет функции технического заказчика и сможет создавать коммерческие и некоммерческие организации, направлять на финансирование строительства часть временно свободных средств;

• по ряду оснований исключать дома-долгострои из Единого реестра проблемных объектов, что обеспечит достоверный учет домов, в которых есть обманутые дольщики и по которым необходимо принять решения о способе восстановления их прав.

    

 

  

Также в соответствии с законом:

• в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) будут созданы личные кабинеты регионов, конкурсных управляющих и расширен перечень информации, которую необходимо размещать на платформе;

• в ЕИСЖС будут отображаться все многоквартирные дома и объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возводимые на территории России, а не только те дома, где привлекаются средства граждан;

      

Фото: www.refreshmsk.ru

      

• у субъектов РФ появится право решать вопрос о нежилых помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, которые приобретались гражданами для ведения предпринимательской деятельности, и передавать эти помещения Фонду в случае такой возможности.

Все эти положения вступят в силу после подписания данного закона Президентом РФ.

      

Фото: www.gov.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Дольщикам оставили право не принимать квартиру с недостатками

Полномочия Фонда защиты дольщиков расширены

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

Марат Хуснуллин: До конца года объединим Фонд защиты дольщиков с Фондом ЖКХ

Как расширены полномочия Фонда защиты дольщиков

Как расширят полномочия Фонда защиты дольщиков

Фонд защиты дольщиков выявляет на местах потенциальные долгострои среди возводимого жилья

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков