Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ключи от квартир в домах Urban Group получат почти 3 тыс. человек

Фонд защиты дольщиков готов вести в эксплуатацию первые пять многоквартирных домов, достроенных за компанию-банкрота Urban Group, сообщили в Фонде.

 

Фото: www.novostroy.ru

 

Как ранее отмечал портал ЕРЗ, речь идет о следующих МКД: по одному — в ЖК «Митино О2»ЖК «Опалиха О3»ЖК «Видный город», и двум — в ЖК «Солнечная система».

Эти объекты в подмосковных Красногорске, Химках и Видном достроил в конце 2018 года АО «Крокус» (входит в холдинг Crocus Group Араза Агаларова), специально привлеченный властями Московской области для этой цели в качестве генподрядчика. 

Вручения ключей от квартир в указанных домах ждут 2,9 тыс. дольщиков. Но из-за бюрократических проволочек им предстоит подождать, судя по всему, еще не одну неделю. 

Как сказано в сообщении Фонда, выдача ключей начнется сразу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. А это в свою очередь возможно только после вступления в силу определения арбитражного суда о передаче объектов Urban Group новому госзастройщику — специальной компании, учрежденной Фондом защиты дольщиков в соответствии с принятым в декабре прошлого года 478-ФЗ.

Кроме того, соглашение о передаче новому застройщику объектов, оставшихся незавершенными после банкротства Urban Group, необходимо будет зарегистрировать в Росреестре. 

 

Фото: www.versia.ru

 

Напомним, что в марте текущего года Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление о намерении Фонда «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства» (новый застройщик) стать приобретателем соответствующих земельных участков и прав на них, включая объекты незавершенного строительства.

1 апреля Арбитражный суд Московской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о передаче имущества и обязательств четырех компаний Urban Group новому застройщику.     

11 апреля новый застройщик подписал и направил в Управление Росреестра по Московской области для государственной регистрации соглашение о передаче ему прав на незавершенное «наследство» Urban Group.

Напомним, что оно включает 65 домов, ключи от квартир в которых ожидают 14 тыс. дольщиков. Они должны их получить до августа 2021 года.

              

 


Другие публикации по теме:

Почти 1,5 млрд руб. кредитных долгов ООО «Ивастрой» легли на другую «дочку» Urban Group

Принято судебное решение о завершении долгостроя Urban Group

12 домов Urban Group введут в эксплуатацию до конца года

Минстрой России одобрил передачу объектов обанкротившейся Urban Group новому застройщику

Почему откладывается вселение в достроенные дома около 3 тыс. дольщиков Urban Group

Незавершенку Urban Group достроит госзастройщик, учрежденный Фондом защиты дольщиков

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе