Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Квартиру без отдельного входа с улицы нельзя будет превратить в парикмахерскую или магазин

Во вторник депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, усложняющий порядок перевода жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое.

   

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Полностью название законопроекта звучит так: «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения условий и порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме).

Суть изменений, предлагаемых новым документом, такова. После его вступления в силу для перевода жилого помещения в нежилое (который, как правило, осуществляется в целях ведения в последнем предпринимательской деятельности) необходимо будет получить соответствующее решение более половины участников общего собрания собственников помещений в данном МКД и письменное согласие всех владельцев квартир, примыкающих к этому помещению.

Эти документы должны быть представлены в уполномоченный орган местного самоуправления, уточняет «Парламентская газета».

  

 

Закон наделяет профильные надзорные органы исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по проверке соблюдения обязательных требований к порядку осуществления такого перевода

Еще одно обязательное условие для перевода из жилого помещения в нежилое, заложенное в законе, — наличие для данного помещения отдельного входа с улицы.

   

Фото: www.23kvartiri.ru

  

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, проект этого закона был разработан Минстроем России с целью предотвратить нарушение прав жильцов многоквартирных домов, которые часто терпят неудобства из-за того, что их соседи по дому, подъезду или лестничной клетке открывают в своих квартирах торговые склады, хостелы, мини-гостиницы, парикмахерские и т.д.

До последнего времени предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с «жилого» на «нежилое» было статочно получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления.

Ожидается, что 22 мая закон будет одобрен на пленарном заседании Совета Федерации. Далее для вступления в силу документ должен быть подписан Президентом России.    

   

Фото: www.smolnews.ru

   

Напомним, что ранее Госдума приняла закон о запрете гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Он вступит в силу с 1 октября.

К этому времени владельцы расположенных в многоквартирных домах частных гостиниц и хостелов обязаны будут перевести эти помещения в статус нежилых (в порядке, аналогичном вышеописанному), а в случае невозможности такого перевода — закрыть.

  

Фото: www.mshj.ru

   

   

     

  

   

Другие публикации по теме:

С 8 января перепланировку и переустройство нежилых помещений в МКД регулирует Жилищный кодекс

Правительственный законопроект о переводе жилых помещений в нежилые принят в первом чтении

МЭР: перевод помещений из нежилых в жилые — прерогатива Федерального центра

Права дольщиков на нежилые помещения будут защищены

Конституционный Суд разрешил дифференцировать платежи на содержание общего имущества в зависимости от вида помещения (жилое, нежилое)

Строительство объектов нежилого назначения получит реестр описаний процедур

+

ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых (график)

Совет директоров Банка России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на текущем уровне.

   

Фото: www.sakhalife.ru

    

По сообщению пресс-службы регулятора инфляция складывается в соответствии с прогнозом. На динамику потребительских цен влияют с одной стороны, произошедшее ослабление рубля, с другой — более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами. Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой волатильностью.

В среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционным. По прогнозу регулятора годовая инфляция в 2020 году составит 3,9–4,2% (по итогам сентябрьского заседания ожидалось 3,9–4,2%), в 2021 году 3,5–4,0% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В пресс-релизе ЦБ также отмечено, что денежно-кредитные условия в целом смягчились. Кредитные и депозитные ставки преимущественно снижались, продолжилось расширение кредитования. Наряду со снижением ключевой ставки значительное влияние на процентные ставки и динамику кредитования оказывают льготные программы Правительства и Банка России, а также регуляторные послабления.

Как и прежде, при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

По последней опубликованной статистике ставка ипотеки под залог ДДУ остается на исторических минимумах — ниже 6% годовых. По итогам сентября на льготную ипотеку с господдержкой пришлось более 90% объема ИЖК на рынке новостроек.

    

    

Однако столь низкие ставки в значительной мере обусловлены программой господдержки ипотечного кредитования. В начале октября министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что без нее ставки находились бы заметно выше. «По нашей оценке, если программа не будет продлена, то мы будем где-то в районе 8% работать», — сказал тогда он.

Именно поэтому правительство продлило срок действия льготной ипотеки до 1 июля 2021 года, а общий лимит кредитования увеличен с 900 млрд руб. до 2,8 трлн руб.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года. 

    

Фото: www.900igr.net

    

  

  

 

  

Другие публикации по теме:

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых (график)

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% годовых (график)

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5% годовых (график)