Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Марат Хуснуллин поручил создать штаб по анализу роста цен на рынке жилищного строительства

Об этом курирующий жилищную строительную отрасль вице-премьер заявил на проведенном им совещании, где обсуждался рост цен на жилье. В штаб войдут представители Минстроя, ФАС и Главгосэкспертизы.

       

Фото: www.сз-саратов.рф

   

Открывая совещание, в котором приняли участие руководитель ФАС Максим Шаскольский, первый замминистра строительства Александр Ломакин, заместители руководителя ФАС и министра строительства, зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин напомнил его участникам, что на днях Президент России обратил внимание на рост цен на жилье и поручил разобраться в его причинах.

При этом Владимир Путин не исключил и картельного сговора участников рынка, призвав «посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС».

    

Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

    

«Мы уже проанализировали всю картину по ценам на жильё и видим, что ключевое влияние на них оказывает комплекс факторов, среди которых и рост цен на строительные материалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и ковид, и переход на проектное финансирование, — заявил Марат Хуснуллин (на фото). — Могу сказать, что по тем же строительным материалам ситуация непростая, кроме роста цен на жильё, это может привести к росту цен по госконтрактам».

   

Фото: www.topdialog.ru

      

Максим Шаскольский (на фото) отметил, что «в целом рынок жилищного строительства достаточно конкурентный, и случаи картельных сговоров встречаются нечасто», тем не менее ФАС проведет всестороннюю детальную проверку, дабы определить все причины роста цен на жилье, резюмировал руководитель антимонопольной службы.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Минстрой выступает за регулирование цен на все стройматериалы

Марат Хуснуллин: Рост цен на жилье обусловлен объективными факторами

Президент поручил ФАС разобраться с причинами существенного роста цен на жилье

В Минстрое предложили конкретные меры по сдерживанию цен на стройматериалы

Эксперты: в I квартале новостройки продолжили дорожать по всей стране

Эксперты: цены на новостройки вновь растут

Владимир Путин потребовал остановить рост цен на рынке жилья за счет увеличения объема предложения

+

Утверждена методика определения сметных цен строительных ресурсов

На одном из порталов правовой информации опубликован приказ Минстроя России №904/пр от 26.10.2022 «Об утверждении Методики определения сметных цен строительных ресурсов» (Методика).

  

Фото: plus.google.com

   

Методика устанавливает способы определения сметных цен строительных ресурсов, размещаемых в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Методика включает в себя следующие разделы:

 Общие положения;

• Определение отпускных цен (цен реализации) производителей (импортеров) и цен предложений поставщиков материальных ресурсов и оборудования;

• Расчет агрегированных отпускных цен материальных ресурсов и оборудования;

• Определение сметных цен материальных ресурсов и оборудования;

• Анализ и учет данных об отпускных ценах (ценах реализации) производителей (импортеров) и ценах предложений поставщиков материальных ресурсов и оборудования;

  

Фото: www.cbmit.ru

  

• Рекомендуемый образец таблицы сметных цен материалов, изделий, конструкций и оборудования, применяемых в строительстве.

Методикой устанавливается, что сметные цены строительных ресурсов, к которым относятся сметные цены материалов, изделий, конструкций (материальные ресурсы), сметные цены оборудования, сметные цены на затраты труда работников в строительстве, сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов; применяются в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капстроительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта капстроительства.

  

Фото: www.tochka-raz.ru

  

Сметные цены материальных ресурсов и оборудования определяются в территориальном разрезе по субъектам РФ, частям территорий субъектов РФ (ценовые зоны).

Сметные цены материальных ресурсов и оборудования определяются без учета налога на добавленную стоимость.

Сметные цены материальных ресурсов и оборудования определяются на основании информации об отпускных ценах материальных ресурсов и оборудования, затрат на перевозку материальных ресурсов и оборудования автомобильным транспортом в пределах соответствующей ценовой зоны, заготовительно-складских расходов (при наличии).

Отпускные цены материальных ресурсов и оборудования определяются в соответствии с Методикой на основании агрегированных отпускных цен материальных ресурсов и оборудования или сводных (средневзвешенных по объемам) отпускных цен (цен реализации) производителей (импортеров) материальных ресурсов и оборудования, размещенных во ФГИС ЦС.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале пересматриваются

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Новые формы предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов

Классификатор строительных ресурсов дополнили новыми позициями

Как ужесточат ответственность за непредоставление сведений в ФГИС ЦС

Информацию о порядке изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов можно получить в ФГИС ЦС 

Минстрой утвердил перечни строительных ресурсов

Минстрой утвердил ФСНБ-2022

Утвержден план разработки и актуализации сметных нормативов

Индексы изменения сметной стоимости будут размещать в ФГИС ЦС

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Начало работы ФГИС ЦС вновь переносится — теперь на целых три года