Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой РФ и ЦБ обсуждают возможность предоставить застройщикам право снимать деньги с эскроу-счетов уже в процессе строительства

Об этом глава Минстроя Владимир Якушев сообщил на втором Всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве», которое прошло 27 июля в Доме правительства Московской области.

    

Фото: www.mosreg.ru

    

В ходе совещания представители строительной отрасли посетовали, что в соответствии с новыми правилами долевого строительства они смогут забрать деньги дольщиков с эскроу-счетов только после сдачи дома в эксплуатацию.

Это делает застройщика сильно зависимым от банковского сопровождения. Поэтому у девелоперов возник естественный вопрос: нельзя ли допустить промежуточное снятие денег со счетов эскроу еще в ходе строительства?

    

Фото: www.asninfo.ru

    

Отвечая на него, Владимир Якушев (на фото), отчасти обнадежил застройщиков: «Постепенное раскрытие обсуждается, пока есть позиция Центрального Банка, поэтому мы в дискуссии находимся», — пояснил он. Но пока министр призвал девелоперов «руководствоваться тем, что есть».

   

Фото: www.kr-gazeta.ru

  

Напомним, что в настоящее время Минстрой активно собирает мнения от представителей всех заинтересованных сторон о новой редакции 214-ФЗ, предусматривающего обязательное введение эскроу-счетов с 1 июля 2019 года.

Предполагается, что на основе итогов этих обсуждений Госдума уже осенью внесет дополнительные корректировки в данный Закон.

    

Фото: www.applicature.com 

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Достраивать проблемные объекты за счет новых дольщиков мы не позволим

Николай Николаев: Вложения в долевое строительство по новым правилам — хорошая альтернатива банковским вкладам

Владимир Якушев: Застройщикам выгоднее перейти на эскроу-счета до 1 июля 2019 года

ЦБ опубликовал перечень банков, допущенных к банковскому сопровождению застройщиков

Минстрой и ЦБ дополнительно разъяснят новые правила долевого строительства

Минстрой выступает за увеличение взносов застройщиков в Фонд дольщиков до 6%

Владимир Якушев: Банкам, застройщикам и властям на местах нужно наладить открытый диалог

Владимир Якушев: На базе Минстроя нужно создать такую площадку, чтобы застройщики и представители регионов чувствовали себя там, как дома

Банки смогут кредитовать жилищное строительство без учета требований к ним по размеру капитала

ВТБ предложил снизить расходы, связанные с введением эскроу-счетов для дольщиков

ЦБ и банки обсудят вопрос снижения первого взноса по ипотеке в рамках перехода на эскроу-счета

Владимир Якушев провел совещание по долевому строительству, которое длилось 5 часов

+

Жилые новостройки Москвы поделят на три категории — в зависимости от риска их превращения в долгострои

Уже осенью в открытом доступе на сайте Правительства Москвы появится своеобразный «светофорный» рейтинг жилых проектов, позволяющий потенциальным дольщикам выбрать наиболее надежный для вложений объект, сообщила в интервью «Интерфаксу» председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

  

Фото: www.ocaenergia.com

 

По словам Анастасии Пятовой (на фото ниже), принято соответствующее постановление правительства Москвы.

Оно определяет, что теперь Москомстройинвест будет проводить оценку деятельности застройщиков, позволяющую отнести каждый проект девелопера на территории города (реализуемый в соответствии с 214-ФЗ о долевом строительстве) к одной из трех категорий риска потенциального причинения вреда дольщикам: высокий, средний или низкий. По цвету соответственно — красный, желтый, зеленый.

 

Фото: www.interfax.ru

 

Список планируется размещать в открытом доступе на официальной странице комитета на сайте mos.ru. В нем будет указываться причина присвоения того или иного цвета проекту строительства.

«Потенциальный покупатель, изучая рынок новостроек, сможет увидеть, какое именно нарушение допустила интересующая его компания: не смогла предоставить вовремя определенные документы или нарушила сроки строительства объекта», — пояснила руководитель Москомстройинвеста.

По ее словам, в категорию высокого риска (красный цвет) на основе неудовлетворительной оценки со стороны Москомстройинвеста проектов застройщиков могут попасть и сами девелоперы.

 

Фото: www.interfax.ru

 

Для этого должны быть следующие основания:

 отставание от графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев;

• несоблюдение девелопером порядка привлечения и использования денег дольщиков;

• неоднократное несоблюдение требований по размещению документов и сведений в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС);

• невыполнение требований по размещению проектной декларации, либо вносимых в нее изменений в течение года;

• систематическое нарушение порядка предоставления ежеквартальной отчетности в текущем году, требований к нормативам финансовой устойчивости;

• неисполнение предписаний об устранении выявленных ранее нарушений.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В случае отставания застройщика от графика реализации проекта от одного до шести месяцев, а также однократного несоблюдения требований по размещению сведений в ЕИСЖС, нарушения порядка размещения проектной декларации или предоставления ежеквартальной отчетности один раз в течение года – компанию отнесут к пограничному «желтому списку», уточнила Анастасия Пятова. Если же у застройщика нет таких нарушений, то ему будет дан «зеленый свет», добавила она.

По словам главы столичного надзорного органа, сегодня в Москве реализуется свыше 500 проектов, строительством которых занимается порядка 300 девелоперов.

«По нашим предварительным оценкам, только порядка 5% компаний можно будет отнести к высокой категории риска, еще около 7% — окажутся в "желтой" зоне, где не все так критично, а остальные, то есть подавляющее большинство — в "зеленой"», — подытожила Пятова.

 

Фото: www.zelao.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Временные правила приема новостроек дольщиками, нацеленные на поддержку отрасли в кризис, могут стать постоянными

Смягчение ответственности для застройщиков за ненадлежащее исполнение обязательств по ДДУ могут отменить из-за стабилизации

Москомстройинвест: в ЖК Loft FM под видом апартаментов продаются нежилые производственные помещения

В новом году Москомстройинвест возобновил практику проверок столичных застройщиков

Анастасия Пятова (Москомстройинвест): Нам не удается контролировать проекты с эскроу