Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой РФ и ЦБ обсуждают возможность предоставить застройщикам право снимать деньги с эскроу-счетов уже в процессе строительства

Об этом глава Минстроя Владимир Якушев сообщил на втором Всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве», которое прошло 27 июля в Доме правительства Московской области.

    

Фото: www.mosreg.ru

    

В ходе совещания представители строительной отрасли посетовали, что в соответствии с новыми правилами долевого строительства они смогут забрать деньги дольщиков с эскроу-счетов только после сдачи дома в эксплуатацию.

Это делает застройщика сильно зависимым от банковского сопровождения. Поэтому у девелоперов возник естественный вопрос: нельзя ли допустить промежуточное снятие денег со счетов эскроу еще в ходе строительства?

    

Фото: www.asninfo.ru

    

Отвечая на него, Владимир Якушев (на фото), отчасти обнадежил застройщиков: «Постепенное раскрытие обсуждается, пока есть позиция Центрального Банка, поэтому мы в дискуссии находимся», — пояснил он. Но пока министр призвал девелоперов «руководствоваться тем, что есть».

   

Фото: www.kr-gazeta.ru

  

Напомним, что в настоящее время Минстрой активно собирает мнения от представителей всех заинтересованных сторон о новой редакции 214-ФЗ, предусматривающего обязательное введение эскроу-счетов с 1 июля 2019 года.

Предполагается, что на основе итогов этих обсуждений Госдума уже осенью внесет дополнительные корректировки в данный Закон.

    

Фото: www.applicature.com 

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Достраивать проблемные объекты за счет новых дольщиков мы не позволим

Николай Николаев: Вложения в долевое строительство по новым правилам — хорошая альтернатива банковским вкладам

Владимир Якушев: Застройщикам выгоднее перейти на эскроу-счета до 1 июля 2019 года

ЦБ опубликовал перечень банков, допущенных к банковскому сопровождению застройщиков

Минстрой и ЦБ дополнительно разъяснят новые правила долевого строительства

Минстрой выступает за увеличение взносов застройщиков в Фонд дольщиков до 6%

Владимир Якушев: Банкам, застройщикам и властям на местах нужно наладить открытый диалог

Владимир Якушев: На базе Минстроя нужно создать такую площадку, чтобы застройщики и представители регионов чувствовали себя там, как дома

Банки смогут кредитовать жилищное строительство без учета требований к ним по размеру капитала

ВТБ предложил снизить расходы, связанные с введением эскроу-счетов для дольщиков

ЦБ и банки обсудят вопрос снижения первого взноса по ипотеке в рамках перехода на эскроу-счета

Владимир Якушев провел совещание по долевому строительству, которое длилось 5 часов

+

Разработана форма задания на проектирование

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России «Об утверждении Формы задания застройщика или технического заказчика на проектирование объекта капитального строительства, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которого осуществляются с привлечением средств бюджетной системы РФ».

 

Фото: www.gis96.ru

 

Проектом приказа предлагается утвердить форму задания застройщика или технического заказчика на проектирование объекта капитального строительства (ОКС), строительство, реконструкция, капитальный ремонт которого осуществляются с привлечением средств бюджетной системы РФ.

Форма задания состоит из трех разделов, включающие в себя 43 пункта:

 общие данные;

 требования к проектным решениям;

 иные требования к проектированию.

В общих требованиях помимо сроков строительства, требований к выделению этапов строительства указываются требования к основным технико-экономическим показателям ОКС (площадь, объем, протяженность, количество этажей, производственная мощность, пропускная способность, грузооборот, интенсивность движения и др.) и требования к основным конструктивным решениям (элементам) и (или) комплексам (видам) работ.

 

 

Также в данном разделе устанавливаются требования к качеству, конкурентоспособности, экологичности и энергоэффективности проектных решений. При этом отмечается, что проектная документация и принятые в ней решения должны соответствовать установленным требованиям с указанием перечня реквизитов нормативных правовых актов, технических регламентов, нормативных документов, а также установленному классу энергоэффективности (не ниже класса «C»).

В разделе с требованиями к проектным решениям устанавливаются требования к конструктивным и объемно-планировочным решениям, порядок выбора и применения материалов, изделий, конструкций, оборудования и их согласования застройщиком (техническим заказчиком).

Также данный раздел содержит требования к основному технологическому оборудованию: указываются тип и основные характеристики по укрупненной номенклатуре, для объектов непроизводственного назначения должно быть установлено требование о выборе оборудования на основании технико-экономических расчетов, технико-экономического сравнения вариантов.

 

Фото: www.сметчик.рф

 

Третий раздел включает в себя:

 требования к составу проектной документации, в том числе к разработке разделов проектной документации, наличие которых не является обязательным;

 требования к подготовке сметной документации;

 требование к применению типовой проектной документации;

 прочие дополнительные требования и указания, конкретизирующие объем проектных работ.

К заданию на архитектурно-строительное проектирование ОКС прилагаются:

 градостроительный план земельного участка и (или) проект планировки территории и проект межевания территории;

 результаты инженерных изысканий (при их отсутствии заданием на архитектурно-строительное проектирование ОКС предусматривается необходимость выполнения инженерных изысканий в объеме, необходимом и достаточном для подготовки проектной документации);

 технические условия на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения (при их отсутствии и если они необходимы, заданием на архитектурно-строительное проектирование ОКС предусматривается их получение);

 

 

 имеющиеся материалы утвержденного проекта планировки участка строительства; сведения о надземных и подземных инженерных сооружениях, и коммуникациях;

 решение о предварительном согласовании места размещения объекта (при наличии).

 документ, подтверждающий полномочия лица, утверждающего задание на архитектурно-строительное проектирование ОКС;

 иные документы и материалы, которые необходимо учесть в качестве исходных данных для проектирования (на усмотрение застройщика/технического заказчика).

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал про проект Постановления Правительства РФ ‎«О внесении изменения в Положение о Минстрое России», которым министерство получило дополнительное полномочие по установлению формы задания на проектирование.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 9 февраля 2022 года.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Кто будет устанавливать форму задания на проектирование

BIM-проектирование станет обязательным для застройщиков, привлекающих средства дольщиков

Разработаны критерии аналогичности проектируемого объекта капстроительства

«Нулевая» стадия экспертизы оценки задания на проектирование: нюансы и подробности

Проектная документация будет включаться в информационную модель ОКС только в случае, если это определено заданием на проектирование

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Как будут обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Утверждена форма графика выполнения мероприятий по проектированию и строительству

В России утвержден первый свод правил проектирования зданий из крупногабаритных модулей

РСПП и НОЗА поддержали законопроект о типовом проектировании