Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: Достраивать проблемные объекты за счет новых дольщиков мы не позволим

Об этом глава строительного ведомства заявил на втором Всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве», которое прошло 27 июля.

   

Фото: www.uralpolit.ru

  

Напомним, что первое совещание на эту тему состоялось 25 июля. Во втором совещании, которое состоялось в Доме правительства Московской области (на фото ниже) помимо Владимира Якушева (на фото) приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, представители АО ДОМ.РФ и банков, имеющих право на открытие счетов эскроу для расчетов по ДДУ, а также застройщики и члены НОСТРОЙ.

  

Фото: www.dubnainvest.com

  

Разговор шел об изменениях законодательства о долевом строительстве, которые вступили в силу с 1 июля нынешнего года. Кроме того, участник совещания обсудили проблемы взаимодействия органов исполнительной власти, застройщиков и уполномоченных банков в рамках нового законодательства.   

В ходе дискуссии со стороны застройщиков был поднят вопрос о том, что ряд девелоперов не сможет продолжать исполнять взятые на себя обязательства по достройке проблемных объектов из-за новых правил в долевом строительстве, в связи с чем регулятора попросили рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство.

  

Фото: www.mosreg.ru

  

«Мы конкретно осуществляем большое количество достройки объектов, в том числе в Московской области, — заявил представитель ГК ПИК (2-е место в ТОП по РФ). — Сейчас новые правила не позволяют нам использовать денежные средства для достройки таких проблемных объектов. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон», — сказал он.

В ответ на это Владимир Якушев в очередной раз твердо заявил, что его ведомство не собирается вносить изменения в закон о долевом строительстве в этой части.

 

 

«Никаких изменений от лица Минстроя мы вносить не будем в данный законопроект, это наша жесткая позиция, — подчеркнул он, добавив: — Сегодня ряд проблем, которые мы имеем в разных субъектах страны, это дозагруженные застройщики по тем объектам, которые вовремя не были достроены по соглашениям с субъектами РФ. Вот теперь субъекты РФ должны обеспечить вам необходимое фондирование и ту волну прибыли, которая позволит достроить объекты. За счет новых дольщиков мы достраивать их вам не позволим», — отрезал министр.

  

Фото: www.mosreg.ru

   

«Наша задача – чтобы строители и банки, которые работают на Московскую область, знали и соблюдали четко правила игры. Я очень надеюсь, что ужесточение законодательства позволит нам раз и навсегда закрыть тему появления новых обманутых дольщиков», – отметил губернатор региона Андрей Воробьев» (на фото справа).

  

Фото: www.omskrielt.com

  

  

 

 

   

Другие публикации по теме:

Николай Николаев: Вложения в долевое строительство по новым правилам — хорошая альтернатива банковским вкладам

Владимир Якушев: Застройщикам выгоднее перейти на эскроу-счета до 1 июля 2019 года

Владимир Якушев: Минстрой не будет злоупотреблять своими новыми властными полномочиями в регионах

Минстрой выступает за увеличение взносов застройщиков в Фонд дольщиков до 6%

ЦБ опубликовал перечень банков, допущенных к банковскому сопровождению застройщиков

Президент подписал закон с поправками в 214-ФЗ, которые вступили в силу 1 июля

Госдума приняла в третьем чтении изменения в 214-ФЗ

Банк России повысил требования к созданию резервов по договорам страхования ответственности застройщиков

Деньги дольщиков будет страховать АСВ

ЦБ и банки обсудят вопрос снижения первого взноса по ипотеке в рамках перехода на эскроу-счета

Владимир Путин потребовал обеспечить готовность банковской системы к расширению объёмов кредитования жилищного строительства

Взносы застройщиков в компенсационный фонд долевого строительства с 2018 года могут заменить на страховые платежи дольщиков

Банки не торопятся предлагать застройщикам программы по работе со счетами эскроу

+

Владимир Путин потребовал остановить рост цен на рынке жилья за счет увеличения объема предложения

Такое заявление глава государства сделал в четверг в ходе онлайн-совещания по экономическим вопросам, в котором приняли участие члены Правительства и Администрации Президента РФ.

  

Фото: www.cont.ws

    

Отдельно Владимир Путин остановился на ситуации в жилищной сфере и напомнил, что в соответствиями с целями нацпроекта «Жилье и городская среда», к концу начавшегося десятилетия необходимо выйти на темпы строительства жилья в 120 млн кв. м в год. 

Одной из мер реализации этой цели стал успешный запуск в апреле прошлого года госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% на новостройки, но в ряде регионов реализация этой программы привела к всплеску спроса на жилье и, соответственно, к значительному росту цен на него, констатировал Президент.  

   

Фото: www.kremlin.ru

   

По словам Путина, «в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир». В связи с этим он предложил обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья.

«Рассчитываю услышать сегодня о конкретных мерах и действиях на этот счет», — сказал глава государства.

   

Фото: www.ria.ru

  

Напомним, что за несколько дней до этого замглавы Правительства Марат Хуснуллин (на фото), курирующий строительство, в рамках Гайдаровского форума-2021 заявил, что в Правительстве сейчас думают, что можно сделать, чтобы сдержать рост цен на жилье через увеличение объема его предложения на рынке.

    

Фото: www.tsargrad.tv

     

Между тем аналитики ГК ИНГРАД подсчитали, что по итогам IV квартала 2020 года только в ближнем Подмосковье (в радиусе 20 км от МКАД) объем предложения сократился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

    

Фото: www.pbs.twimg.com

    

При этом средняя цена подмосковной «первички» выросла на 7% по сравнению с III кварталом 2020 года — до 118,7 тыс. руб. за 1 кв. м, заметила директор по маркетингу ГК Инград Анна Соколова (на фото).

    

Фото: www.muzkult.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

За счет чего Владимир Путин поручил в сжатые сроки повысить эффективность работы строительной отрасли

Марат Хуснуллин: Для сдерживания цен на жилье Правительство рассмотрит возможность увеличения предложения на рынке новостроек

Эксперты: за год цены на жилье в новостройках в России выросли в среднем на 19% — до более 70 тыс. руб. за 1 кв. м

Владимир Путин: Льготная ипотека — пример эффективной господдержки экономики и граждан в период коронакризиса

Эксперты: на столичном рынке новостроек предложение сокращается, а цены растут

Владимир Путин: Решение жилищного вопроса и другие нацпроекты станут главными задачами ближайшего десятилетия