Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

На первом этапе застройщики будут переходить от долевого строительства к проектному финансированию по своему желанию

Это следует из дорожной карты по поэтапному переходу от долевого строительства жилья к проектному финансированию, утвержденную Правительством России.

 

Как сообщил на дискуссионной площадке съезда партии «Единая Россия» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства, подготовленную в  соответствии с поручением Президента Владимира Путина.

«План мероприятий был совместно разработан Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК. В нем приведен перечень законов и подзаконных актов, направленных на регулирование условий постепенного изменения способов привлечения средств граждан для строительства и на внедрение механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки», — пояснил министр.

По его словам, план состоит из трех этапов и рассчитан на три года. Результатом его реализации должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны — банка. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета эскроу, а банки будут финансировать строительство домов, в том числе и за счет полученных от граждан денег.

Михаил Мень (на фото) сообщил, что основной вопрос, который нужно будет решить Правительству и Центральному Банку за эти три года, — по какой процентной ставке банки будут давать средства застройщикам на строительство. «Мы посмотрим на правоприменительную практику. Будем вначале предоставлять застройщикам возможность перехода на такую модель по желанию и давать им некоторые послабления по тем жестким требованиям, которые сейчас поэтапно вводятся в стране. Тем самым, мы сможем получить пилоты и понять, насколько реалистично работает эта модель. А главное увидим, сколько будут стоить деньги для застройщиков от банков, получивших средства по фондированию в ноль процентов от граждан», — заявил глава Минстроя.

На первом этапе реализации дорожной карты будут подготовлены соответствующие проекты изменений действующего законодательства о долевом строительстве и связанных с ним норм. В частности, планируется внести изменения в закон о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физических лиц, в закон о банкротстве и Налоговый кодекс РФ. «Этап разработки законопроектов планируется завершить к концу I квартала 2018 года», — сообщил министр.

Кроме того, по его словам, до конца 2018 года будет рассмотрен вопрос о возможном изменении нормативных актов Банка России в целях изменения подходов к кредитованию застройщиков. Наконец, планируется разработать механизм гарантирования, который предусматривает предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере.

Подробный разбор содержания дорожной карты опубликован на портале ЕРЗ.

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разбираем дорожную карту отмены долевого строительства

Минстрой представит Президенту стратегию развития жилищной сферы до 2025 года

Стало известно содержание проекта дорожной карты по отмене долевого строительства 

Михаил Мень рассказал, как заместить деньги, инвестированные в строительство гражданами

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства

+

Социальная выплата на покупку жилья молодой семье будет доступна через портал госуслуг

Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 27.10.2020 №1747 «О внесении изменений в приложение №1 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"».

      

Фото: www.o-krohe.ru

   

Согласно Постановлению, документы для получения выплаты теперь можно будет подать как при личном обращении, так и посредством ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При подаче документов через портал госуслуг будет необходима простая электронная подпись одного из членов семьи.

Напомним, что программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем…» была утверждена Постановлением Правительства РФ №1050 от 17.12.2010 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"».

  

Фото: www.gazeta.ru

    

В соответствии с программой молодым семьям с детьми выплачиваются компенсации в размере 35% от стоимости квартиры, семьям без детей — в размере 30% от стоимости.

При этом возраст супругов не должен превышать 35 лет, а семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении и обладать доходом для первоначального взноса или оплаты кредита.

  

    

Денежные средства можно направлять на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство объекта ИЖС и погашение ипотеки.

На реализацию программы в 83 регионах РФ в 2020 году направлено 5 млрд руб., что позволит воспользоваться такой поддержкой более 15 тыс. молодых семей.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Молодые семьи, участвующие в программе обеспечения доступным жильем, получат выплаты на покупку квартир комфорт-класса

Меры господдержки молодых семей распространят на строительство объекта ИЖС

Продлен срок действия жилищных сертификатов по программе «Молодая семья»

Счетная палата: программа обеспечения молодых семей жильем находится под угрозой срыва

Молодые семьи получили право вкладывать социальные выплаты в долевое строительство

Дмитрий Медведев: Найдем деньги на жилье для ветеранов и молодых семей