Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Не все в парламенте представляют механизмы оказания финансовой помощи дольщикам Urban Group

Депутаты Госдумы задались вопросом, за счет каких средств федерального бюджета будет финансироваться «незавершенка» от предбанкротного застройщика на сумму 50-60 млрд рублей. 

    

Фото: www.mitino2.com

  

«Парламентская газета» подробно осветила дискуссию, поднятую на этой неделе на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Поводом для нее стало заявление присутствовавшего на заседании заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина (на фото).

   

Фото: www.zanostroy.ru  

Он напомнил парламентариям, что незавершенные объекты подмосковного застройщика Urban Group, оказавшегося перед угрозой банкротства, будут достроены на средства федерального бюджета и бюджета правительства Московской области.

Однако, также приглашенный на заседание комитета верхней палаты  руководитель Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков  (на фото) усомнился в справедливости и логичности такого подхода:  

во-первых, на каком правовом основании привлекаются деньги налогоплательщиков на уплату долгов частной компании;

  во-вторых — за счет каких расходных статей, ведь в утвержденном федеральном бюджете строчки «компенсация обманутым дольщикам» просто нет

  

Фото: www.chuvashia.spravedlivo.ru

   

Приглашенный вместе с Анатолием Аксаковым член думского Комитета по финансовому рынку Алексей Лященко (на фото) поддержал коллегу.   

    

Фото: www.severpost.ru

   

Депутаты напомнили, что компенсационная сума выходит немаленькой: минимум 50-60 миллиардов рублей,  если исходить из средней стоимости квартиры в четыре миллиона и обязательств Urban Group перед 13 тысячами дольщиков.

Между тем, губернатор Московской области Андрей Воробьев не раз заявлял, что власти возьмут на себя достройку и ввод в экспулатацию проблемных объектов компании Urban Group уже в текущем и следующем годах, и  «обманутых дольщиков этой организации в Подмосковье не будет». В частности, жилой комплекс «Солнечная система» Андрей Воробьев (на фото) обещает начать достраивать в ближайшее время — после  банкротства Urban Group, которое, по мнению главы Подмосковья, случится уже в июле. 

  

Фото: www.mosreg.ru

Новое в законодательстве о порядке передачи объектов застройщика-банкрота новому застройщику

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:                                            

Арбитражный суд возбудил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) Urban Group

У Urban Group выявлены нарушения

Фонд защиты дольщиков подал иск о банкротстве 5 компаний Urban Group

Urban Group имеет просрочку свыше 2 месяцев по кредиту в МИА Банке

Промсвязьбанк не подтвердил участие в достройке объектов Urban Group в качестве инвестора

Александр Долгин (Urban Group): Для решения проблем компании правильно вкладывать деньги бизнеса, а не тратить деньги государства

В Минстрое причинами проблем Urban Group назвали просчеты менеджмента

+

Конституционный Суд: покупатели могут вернуть деньги за жилье при оспаривании сделок по банкротным делам

В Госдуму поступил проект федерального закона «О внесении изменений в статью 61.6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"».

 

 

03.02.2022 Конституционный Cуд РФ вынес Постановление №5-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 61.2 и пункта 11 статьи 189.40 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина С. В. Кузьмина».

В суде была рассмотрена ситуация, в которой банк за два месяца до санации продал гражданину квартиру по заниженной цене, что послужило признанию сделки недействительной. Суд определил очередность требования покупателя по возврату уплаченной суммы. В итоге гражданин лишился гарантий получения денег за квартиру, которая является его единственным пригодным для проживания жильем.

  

Фото: www.exiora.ru

  

КС РФ указал, что из-за отсутствия в действующем правовом регулировании механизмов, гарантирующих в рамках процедур банкротства реальное и оперативное получение денежных средств гражданином, выступавшим в качестве покупателя по признанному недействительным на основе оспариваемых положений договору купли-продажи жилого помещения, которое для него является единственным пригодным для постоянного проживания, такой гражданин может оказаться в тяжелой жизненной ситуации ввиду невозможности либо затруднительности удовлетворения его конституционно признаваемой потребности в жилище.

КС РФ обязал федерального законодателя внести в закон изменения, гарантирующие возврат покупателю уплаченной суммы. До установления соответствующего законодательного регулирования при продаже с торгов в рамках процедуры банкротства жилого помещения деньги за проданное с торгов жилье должны быть переданы ему, а не в конкурсную массу. При этом гражданин после получения денег еще сможет пользоваться жильем в течение установленного судом разумного срока.

 

 

В целях исполнения Постановления КС РФ был разработан данный законопроект. Согласно документу, если сделка по приобретению гражданином у должника жилого помещения (его части) признана арбитражным судом недействительной, но для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, такое жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, то часть средств, вырученных от реализации этого помещения, в размере суммы денежных средств и (или) действительной стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, вносится на специальный банковский счет должника, а оставшаяся часть перечисляется на основной счет должника и включается в конкурсную массу.

  

Фото: www.evannscollectionlaw.com

  

Арбитражный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для погашения требования гражданина-покупателя по недействительной сделке за счет денежных средств, вырученных от реализации жилого помещения, приобретенного по недействительной сделке (специальный банковский счет должника), что указывается в договоре специального банковского счета должника.

Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению арбитражного управляющего только в целях удовлетворения требования гражданина. В случае уклонения гражданина от принятия денежных средств они вносятся арбитражным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем арбитражный управляющий сообщает гражданину по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

  

Фото: www.nk-tv.com

 

До перечисления на банковский счет гражданина денежных средств либо до их внесения в депозит нотариуса гражданин и члены его семьи, совместно проживающие в жилом помещении, сохраняют право пользования им, при этом по ходатайству гражданина арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, вправе до начала торгов по продаже жилого помещения установить дополнительный разумный срок сохранения права пользования этим помещением, исчисляемый с даты перечисления гражданину суммы, но не более шести месяцев.

В случае отказа гражданина и членов его семьи освободить жилое помещение по истечении установленного срока их принудительное выселение осуществляется на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, взыскателем по которому является покупатель жилого помещения.

 

Фото: www.u.9111s.ru

 

Порядок продажи жилого помещения должен предусматривать минимальную цену его продажи в ходе публичного предложения не ниже размера увеличенной на 5% суммы денежных средств и (или) действительной стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, и суммы затрат, связанных с проведением торгов.

Гражданин вправе участвовать в торгах по продаже жилого помещения. В случае незаключения договора купли-продажи по результатам первых, повторных торгов и торгов посредством публичного предложения не являвшийся участником любых из указанных торгов гражданин вправе в разумный срок заключить договор купли-продажи жилого помещения по цене, равной начальной цене продажи первых или повторных торгов, или минимальной цене продажи торгов посредством публичного предложения.

 

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд объяснил, когда наследники должны платить налоги за наследодателя-банкрота

Верховный Суд ограничил права граждан-инвесторов в случае банкротства застройщика

Верховный Суд: заниженная стоимость недвижимости может свидетельствовать о недобросовестности покупателя

Как защитят права кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства

Конституционный Суд: правовые гарантии защиты прав кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства, отсутствуют

Никита Стасишин (Минстрой): в ряде субъектов РФ наблюдаются задержки с вводом жилья

Разработан порядок предоставления субъектам РФ финансовой поддержки на расселение аварийного жилфонда

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Разработаны устав и положение о наблюдательном совете ППК «Фонд развития территорий»

Президент подписал закон о создании Фонда развития территорий

Почти в половине российских регионов количество долгостроев в 2021 году сократилось

Как защитят права дольщиков при просрочке исполнения обязательств по ДДУ