Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

НОЗА предложила принять семь основных мер поддержки отрасли

Об этом говорится в письме, направленном руководством Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) в адрес главы Минстроя Владимира Якушева. Оно есть в распоряжении портала ЕРЗ.РФ

     

Фото: www.postupi.online

    

Авторы письма (полностью ознакомиться с которым можно здесь) обращают внимание министра на то, что предпринятые в конце марта — первой половине апреля меры по противодействию распространения пандемии коронавируса оказали существенное негативное влияние на сферу жилищного строительства.

О масштабах этого влияния можно судить по проведенному НОЗА совместно с НОСТРОЙ анкетированию 268 застройщиков из 65 регионов, чья совокупная доля в жилищном строительстве составляет 23,6% (с отчетом о результатах анкетирования можно ознакомится здесь).

   

Фото: www.rostovgazeta.ru

    

В письме также указывается, что все опрошенные представители девелоперского бизнеса обратили внимание на такие тревожные для отрасли последствия борьбы с пандемией в России, как:

остановка строительства объектов или остановка выполнения отдельных работ подрядчиками, наметившееся отставание от планов выполнения работ;

• ухудшение обеспеченности стройплощадок кадрами, стройматериалами, оборудованием, особенно импортным;

• наметившийся рост цен на стройматериалы и оборудование;

• перебои в работе МФЦ и Росреестра;

• снижение количества обращений граждан за покупкой новостроек.

Все это может привести к увеличению числа проблемных объектов у застройщиков, работающих по старой схеме (без проектного финансирования с использованием счетов эскроу) и сокращению ликвидности банков, кредитующих застройщиков, в связи с уменьшением темпов пополнения счетов эскроу, предостерегают представители НОЗА.

   

Фото: www.news.sarbc.ru

   

В письме Минстрою дается настоятельная рекомендация — в целях предотвращения массового банкротства застройщиков принять семь следующих антикризисных мер государственной поддержки отрасли:

1) выкуп нереализованных квартир в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию (для формирования фонда некоммерческой аренды, обеспечения жильем очередников или продажи на открытом рынке);

2) предоставление застройщикам в 2020 году льготы по налогу на прибыль, при условии направления начисленного налога на прибыль на спецсчет, с которого осуществляется финансирование строительства;

   

Фото: www.ingraficon.ru

  

3) субсидирование процентных ставок по кредитам застройщиков в рамках проектного финансирования и по бридж-кредитам, потерь банков при предоставлении вынужденных кредитных каникул застройщикам;

4) введение моратория на взимание банками неустоек при несвоевременных платежах по кредитному договору, на ухудшение оценки качества обслуживания долгов застройщиков, на приостановку или прекращение финансирования строительных проектов при проектном финансировании;

5) субсидирование ипотечных ставок на новостройки для всех или отдельных категорий граждан;

   

Фото: www.in-news.ru

     

6) обеспечение бесперебойной работы МФЦ в части подачи документов в Росреестр и получения готовых документов, обеспечение на сайте Росреестра недискриминационного механизма прямого без посредников подключения застройщиков к функционалу электронного взаимодействия с Росреестром;

7) ориентация всех действующих государственных программ поддержки улучшения жилищных условий на строящееся жилье (дальневосточная ипотека, сельская ипотека, военная ипотека, материнский капитал и пр.).

«Очевидно, что оперативное оказание мер поддержки гораздо менее затратно для государства, чем ликвидация последствий массового банкротства застройщиков», — подчеркивают авторы письма.

   

Фото: www.lawr.ru

  

Напомним, что несколькими днями ранее с аналогичными предложениями в адрес главы Минстроя обратилась другая профессиональная ассоциация — Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).  

     

 

   
   

   

   

   

Другие публикации по теме:

НОСТРОЙ: Застройщикам нужно предоставить налоговые каникулы, 50-процентное субсидирование кредитов, поэтапный допуск к счетам эскроу и другую поддержку

Эксперты: Неделя простоя строительства потребует в два-три раза больше времени на перезапуск

А как у них: cтроительный бизнес за рубежом в период коронавирусной пандемии

Минпромторг поддерживает бесперебойную работу поставщиков стройматериалов

Эксперт: в кризис следует разрешить застройщикам поэтапно раскрывать эскроу-счета

НОЗА запускает телеграм-чат для юристов в сфере девелопмента

Поручения Председателя Правительства РФ о дополнительных мерах поддержки экономики, включая стройкомплекс

+

Столичный комплекс бизнес-класса от ДОНСТРОЙ станет первым в России жилым объектом, оснащенным сетями 5G

Соответствующее соглашение подписано между застройщиком ЖК Остров в лице ДОНСТРОЙ и региональной телекоммуникационной компанией МГТС, сообщили в пресс-службе девелоперской организации.

 

Фото: www.idgesg.net

 

В ЖК Остров (194-е место в ТОП новостроек РФ) будет создана сверхскоростная инфраструктура по технологии 5G, оператором выступит МГТС.

Пилотная территория с сетями пятого поколения появится в ближайшие полгода, а всего здесь будет построено более десяти базовых станций, отмечается в сообщении.

 

Фото: www.news2world.net

 

Жилой комплекс бизнес-класса, представляющий собой пять монолитно-кирпичных корпусов высотой от 5 до 21 этажа, возводится в столичном районе Хорошево-Мневники рядом с Рублево-Успенским и Новорижским шоссе.

Согласно проектной декларации девелопера ДОНСТРОЙ (10-е место в ТОП застройщиков РФ, 2-е место в ТОП Москвы), объект будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2023 года.

 

Фото: www.obzor78.ru

 

В компании обращают внимание на то, что это будет первый в России жилой комплекс с внедренной в ходе строительства технологией 5G.

В сообщении перечислен ряд «уникальных цифровых преимуществ» сетей пятого поколения, которые станут доступны жильцам ЖК Остров, в частности:

 сверхскоростной интернет до 1 Гбит/с;

 бесшовность передачи данных с сохранением высокой скорости и качества при передвижении по всей территории ЖК Острова — от квартиры до набережной;

 

Фото: www.mts.ru

 

 отсутствие необходимости заводить интернет-провода в квартиру;

 мгновенный доступ к облачным сервисам, потоковому видео, интернет играм;

 онлайн-контроль всех устройств умного дома как единой системы без помех и зависаний;

 бесперебойная работа беспилотного транспорта и дронов;

 управление из единого пункта всеми составляющими «умного города»: светофорами, камерами наблюдения, банковскими терминалами, паркоматами и т.п.

 

Фото: www.mosnovostroy.ru 

 

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: ДОНСТРОЙ

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 1 113 098 кв. м

Объектов строительства — 47 (в 9 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 10-е

Место в ТОП по Москве — 2-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2020 г. — 96 451 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2020 году — 54-е

Текущий объем ввода жилья в 2021 г. — 59 349 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 4,5 (из 5)

Рейтинг в III кв. 2020 г. — 4,5 (из 5)

 

Фото: www.it-tehnik.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Умный дом: каким он должен быть и сколько за него готовы платить покупатели квартир в новостройках

В ТОП застройщиков РФ по текущему строительству на 1 июля 2021 года впервые вошел ДОНСТРОЙ

В новостройках ГК Самолет будут внедрять «умное ЖКХ» на базе технологий ведущего интернет-провайдера России