Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Объекты Urban Group достроят Фонд дольщиков и правительство Подмосковья

Об этом заявил генеральный директор Фонда Александр Плутник.

  

Фото: www.minstroyrf.ru

  

Портал ЕРЗ продолжает следить за непростой ситуацией, складывающейся вокруг компании Urban Group, которая занимает 8‑е место в России и 2-е место в Московской области по объемам текущего строительства.

Напомним, что регистрация новых договоров долевого участия по проектам Urban Group заблокирована Росреестром с 20 апреля. А на днях Сбербанк отозвал аккредитацию по ипотечному кредитованию проектов застройщика. Между тем у компании быстрыми темпами ухудшается ситуация с переносом сроков ввода жилья, которые, впрочем, не шокируют на фоне средних показателей по Московской области в целом.

С учетом значимости и масштабности проектов компании, которая попала в непростую ситуацию, Правительство РФ взяло ситуацию под свой контроль. В соответствии с действующим законодательством достройка объектов Urban Group будет осуществляться при поддержке Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Правительства Московской области.

  

Фото: www.pup-zemli.ru

 

«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства по поручению Правительства Российской Федерации и Минстроя России начал аудит Urban Group для оценки необходимого объема средств на достройку проектов компании и определения формата работы, — сообщил генеральный директор Фонда Александр Плутник (на фото). — Фонд обладает всеми инструментами для поддержки граждан, купивших квартиры в проектах застройщика, и организации достройки объектов. Вся информация о статусе проведения работ будет оперативно предоставляться гражданам», — заверил руководитель Фонда. 

   

Фото: www.inroshal.ru

  

«Наша задача  не допустить появления в Подмосковье новых долгостроев и дольщиков. Регион берет на себя поддержку в достройке жилых комплексов Urban Group, — заявил в свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев (на фото). — Механизмы определены. Будем взаимодействовать по этому направлению с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства, синхронизируем наши усилия», — пообещал глава Подмосковья. Правительство Московской области участвует в реализации проекта и намерено совместно с Фондом выполнить обязательства, взятые перед дольщиками компанией Urban Group, а также обеспечить завершение строительства социальных объектов, подчеркнул губернатор.

Напомним, что именно ситуация с Urban Group, по мнению экспертов, привела к изменению позиции федеральных властей по долевому строительству. Как сообщил ЕРЗ, на недавнем совещании с правительственными чиновниками и застройщиками, где обсуждался этот вопрос, Президент Владимир Путин призвал к ужесточению регулирования привлечения средств дольщиков и скорейшему уходу от долевого строительства.

 

Фото: www.urbanus.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Еще одному застройщику перекрыли ипотеку

Стали известны результаты совещания у Владимира Путина по долевому строительству

Urban Group подыскивает инвесторов для достройки своих объектов

Urban Group обвиняет в своих нынешних трудностях уволенных топ-менеджеров

Проблемы Urban Group будут решаться на уровне вице-премьера Виталия Мутко

Основатель и акционер Urban Group Александр Долгин стал ее гендиректором

+

Застройщики получат право передавать дольщикам досрочно построенные объекты без внесения изменений в ДДУ

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 8 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"».

 

 

Законопроект предлагает закрепить за застройщиком право досрочно, раньше срока, установленного договором долевого участия (ДДУ), передавать объекты долевого строительства дольщикам, не внося соответствующих изменений в ДДУ.

 

 

Законопроект устанавливает следующий порядок действий застройщика в такой ситуации, когда создание многоквартирного дома или иного объекта недвижимости закончено раньше строка:

  

Фото: www.anspb.ru

  

 застройщик в течение семи рабочих дней заказным письмом уведомляет дольщика о досрочном завершении строительства и готовности объекта к передаче, а также о последствиях уклонения дольщика от приемки объекта;

 дольщик, получивший такое письмо в семидневный срок, или срок, установленный договором, обязан приступить к принятию такого объекта.

 

Фото: www.polinov.ru

    

Кроме того, законопроект устанавливает особые условия начисления неустойки (пени) за несвоевременную передачу объекта, отнесенного Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ) к уникальным.

В таком случае неустойка (пени) начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, но не более 5% от цены договора.

 

Фото: www.storm24.media

 

Напомним, что по общему правилу если дольщиком является гражданин, то неустойка (пени) уплачивается застройщиком на уровне 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора, в двойном размере.

При этом максимальный размер неустойки по 214-ФЗ не ограничивается.

  

Фото: www.spb-sovetnik.ru

   

К уникальным ГРК РФ относит объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:

• высота более чем 100 м;

• пролеты более чем 100 м;

 

Фото: www.i-diplomys.com

   

• наличие консоли более чем 20 м;

• заглубление подземносй части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 м.

Обосновывая введение ограничения максимального размера неустойки (пени) в случае задержки строительства уникальных объектов, депутаты указывают на беспрецедентное санкционное давление на Россию со стороны недружественных стран.

    

Фото: www.liftholding.ru

 

В результате этого давления ранее заказанное и оплаченное оборудование (лифты, инженерное оборудование, отделочные материалы и т.п.) не может быть поставлено, при этом многие проекты находятся на завершающей стадии строительства.

Это приводит не только к поиску альтернативных поставщиков, но и к необходимости перепроектирования и даже частичной перестройки уже практически построенных объектов, что, естественно, сказывается на сроках их сдачи.

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В Госдуму внесен законопроект о поэтапном раскрытии счетов эскроу

Опрос: три четверти респондентов, купивших квартиру от застройщика, обнаружили в ней недоделки

Верховный Суд разъяснил, когда можно взыскать моральный вред с застройщика за несвоевременную передачу объекта по ДДУ

Сделка.рф запустила суперсервис по онлайн-передаче квартир

Мораторий на взыскание дольщиками неустойки с застройщиков продлен до конца июня 2023 года

Конституционный Суд: покупатели могут вернуть деньги за жилье при оспаривании сделок по банкротным делам

ЕРЗ.РФ: доля просрочки по ипотеке под залог ДДУ рекордно низкая

Минстрой: просим исполнять решение Правительства и не взыскивать с застройщиков неустойки за просрочку ввода жилья

Как защитят права дольщиков при просрочке исполнения обязательств по ДДУ