Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке вырастет почти втрое

За счет вовлечения в оборот госкорпорацией ДОМ.РФ федеральных земель на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) здесь будет построено более 8 млн кв. м жилья, сообщил в среду во время онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в ДФО» управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

 

Фото: www.ysia.ru

 

Для сравнения: сегодня в самом большом по площади и самом малонаселенном российском макрорегионе возводится порядка 2,8 млн кв. м жилья.

 

Фото: www.academdom.ru

 

Анатолий Азизов (на фото) напомнил, что из 14 проектов КРТ (возведения многоэтажных жилых домов, современной инженерной и социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке), уже одобренных правительственной комиссией, три будут реализованы в Забайкальском и Хабаровском краях.

Общая площадь участков в Хабаровске и Чите составляет около 286 га, а градостроительный потенциал здесь — более 2,3 млн кв. м.

 

Фото: www.yandex.ru

 

Кроме того, утверждены планы по комплексной застройке острова Русский, поселка Трудовое, микрорайона Патрокл во Владивостоке, создание современного микрорайона «Гороховое поле» в Магадане, строительство арендных домов на Сахалине, в Приморье и Приамурье.

Азизов отметил, что ДОМ.РФ продолжит работу по вовлечению земель в регионах ДФО с использованием механизмов аукционов по продаже участков под застройку, передачи земель на безвозмездной основе регионам и муниципалитетам под строительство объектов инфраструктуры, проведения аукционов «за долю» и др.

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

Напомним, что вовлечение земель на местах в жилищное строительство осуществляется в рамках 494-ФЗ, принятого в конце 2020 года и нацеленного на совершенствование института КРТ, а также механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

Данный закон значительно упростил процедуру выделения застройщикам не только свободных, но и уже застроенных, но неэффективно используемых земель (редевелопмент).

 

Фото: www.ocenka74.nethouse.ru

 

Кроме того, в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» ДОМ.РФ обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями.

 

Фото: www.protarif.info

 

В октябре 2021 года Владимир Путин поручил Правительству совместно с ДОМ.РФ и органами исполнительной власти дальневосточных субъектов РФ усилить работу по вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель на территории самого большого по площади макрорегиона России.

 

Фото: www.twitter.com

 

Присутствовавшие на упомянутой онлайн-конференции представители Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) отметили, что совместная работа с ДОМ.РФ и профильными ведомствами позволит простимулировать масштабное жилищное строительство, активизировать спрос и существенно увеличить предложение на рынке новостроек в ДФО.

 

Фото: www.inovaco.ru

 

Участники конференции обратили внимание и на тот факт, что развитию рынка жилищного строительства в федеральном округе также способствуют льготные ипотечные программы, оператором которых выступает ДОМ.РФ. Ими на Дальнем Востоке уже воспользовались более 40 тыс. семей.

Одной из самых востребованных стала госпрограмма «Дальневосточная ипотека», доступная по ставке до 2% годовых. С момента ее запуска в 2019 году, участниками программы стали почти 30 тыс. семей. 

 

 

Фото: www.note.taable.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин: Необходима госпрограмма по стимулированию участия застройщиков в проектах КРТ

ДОМ.РФ реализует на Дальнем Востоке проекты КРТ и начинает использовать механизм инфраструктурных облигаций

ДОМ.РФ поможет освоить в Приморье территории с градостроительным потенциалом 5 млн кв. м жилья

С помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ в Екатеринбурге будет построен жилой район

Правительство одобрило стимулирование бюджетных инвестиций в инфраструктуру

Как отредактируют нормативно-правовые акты, регулирующие развитие КРТ

Градостроительный потенциал КРТ — свыше 150 млн кв. м. При этом в рамках КРТ за 7—8 лет можно уплотнить застройку на 800 млн «квадратов»

Крупнейший застройщик России пришел с проектами КОТ на Сахалин и в Приморье

В Подмосковье стартовала программа КРТ стоимостью 180 млрд руб.

ДОМ.РФ безвозмездно передал жилищно-строительным кооперативам 914 га земли

+

Новые сроки экспертизы для отдельных объектов капстроительства

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №2110 от 30.11.2021 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 №145».

 

Фото: www.gis96.ru

Постановление устанавливает срок действия Постановления №145 до 01.03.2028 года.

В частности, устанавливается, что для объектов капитального строительства (ОКС), являющихся объектами федерального, регионального или местного значения, строительство или реконструкция которых планируется в рамках национальных или федеральных проектов, государственных программ РФ и программ субъектов, муниципальных программ (госпрограмм), срок проведения экспертизы по решению органа госэкспертизы может быть продлен не более чем на 30 дней в случае одобрения:

  • президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ;
  • высшим должностным лицом субъекта РФ или межведомственным коллегиальным органом, созданным высшим должностным лицом субъекта.

 

Постановление №2110 устанавливает порядок такого продления, а также требование к заявлению о продлении срока. 

Решение о продлении срока проведения госэкспертизы принимается в случае, если отказ в продлении, повторное проведение госэкспертизы могут привести к увеличению сроков строительства или реконструкции ОКС и (или) сопряжены с рисками неисполнения или нарушения сроков исполнения планов мероприятий по реализации госпрограмм.

 

 

Другие публикации по теме:

Оспорить кадастровую оценку можно только с заключением государственных экспертов

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Как изменится проведение негосударственной экспертизы

Новые требования к документам, представляемым на экспертизу в электронной форме

При направлении проектной документации на экспертизу застройщик вправе выбрать перечень стандартов и СП обязательного применения

Как сократится срок проведения госэкспертизы

Как пересмотрят положение о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию

Плюсы и узкие места реформы строительной экспертизы: комментарий специалиста

В каком случае проектная документация, получившая положительное заключение экспертов, повторно направляется на экспертизу

Застройщик, не направивший измененную проектную документацию на экспертизу, заплатит штраф в размере до 3 млн руб.