Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Порядок определения рыночной стоимости 1 кв. м. жилья изменен

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя «Об утверждении Методики определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения ‎по субъектам Российской Федерации».

   

Фото: www.itd2.mycdn.me

  

Формула расчета норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения теперь будет выглядеть так:

РПС = (Цп.р. + Цв.р.)/ni, где:

РПС — расчетный показатель средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения на очередной квартал по каждому субъекту РФ;

Цп.р. — средняя цена 1 кв. м общей площади жилого помещения на первичном рынке в субъекте РФ по данным Росстата за период, предшествующий расчетному;

      

 

   

Цв.р. — средняя цена 1 кв. м общей площади жилого помещения на вторичном рынке в субъекте РФ по данным Росстата за период, предшествующий расчетному;

ni — количество показателей (Цп.р., Цв.р.), использованных при расчете показателя средней рыночной стоимости 1 кв. м площади жилого помещения по каждому субъекту РФ.

     

Фото: www.minstroy.samregion.ru

     

Формула расчета теперь не включает ряд показателей — например, таких, как сведения мониторинга рыночной стоимости 1 кв. м, среднюю стоимость строительства и индекс-дефлятор по виду экономической деятельности «Строительство», ранее включаемые в расчет.

Напомним, что норматив стоимости 1 кв. м используется при расчете социальных выплат гражданам по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 №1710.

Портал ЕРЗ ранее информировал о поручении Минстрою вице-премьера Марата Хуснуллина — пересмотреть методику установления стоимости 1 кв. м жилья, не отражающую, по его мнению, реальный уровень себестоимости строительства в регионах.

Обсуждение проекта приказа продлится до 14 апреля 2020 года.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

   

   

  

   

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин Минстрою: Следует пересмотреть методику установления стоимости одного квадратного метра жилья

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья на II квартал 2020 года: Хабаровский край — в пятерке лидеров

Средняя стоимость строительства МКД массового спроса и цены на рынке недвижимости по регионам РФ на февраль 2020 года

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья на I квартал 2020 года: Сахалин обходит Питер

Минстрой определил среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья на IV квартал 2019 года

Минстрой на 4% поднял норматив стоимости квадратного метра жилья на второе полугодие

Госдума предложила Минстрою снизить стоимость квадратного метра жилья к 2024 году

+

Глава Минстроя Ирек Файзуллин стал «Заслуженным строителем РФ»

Соответствующий указ Президента России опубликован на официальном интернет-портале правой информации.

 

Фото: www.rbk.ru

 

Присвоить почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» Файзуллину Иреку Анваровичу — Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», — говорится в документе.  

 

Фото: www.protarif.info

 

Напомним, что Ирек Файзуллин возглавил Минстрой России в ноябре 2020 года. До этого он был первым заместителем федерального министра, а с 2010 по 2020 годы возглавлял профильное региональное ведомство — министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

 

Фото: www.yandex.net

 

Как отмечают СМИ, Ирек Файзуллин — человек «от стройки»: в 1985 году он окончил Казанский инженерно-строительный институт (ныне Казанский государственный архитектурно-строительный университет) по специальности «промышленное и гражданское строительство», затем трудился инженером и руководил строительными организациями.

 

Фото: www.nurlat-tat.ru

 

В правительстве Татарстана Файзуллин работал под руководством Марата Хуснуллина, позже вслед за «шефом» переехал в Москву.

Ирек Файзуллин — не единственный чиновник-строитель, удостоенный государственной награды 25 октября 2021 года.

 

Фото: www.znakipocheta.ru

 

Тем же президентским указом за большой вклад в строительство Центральной кольцевой автодороги Президент России наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени директора Департамента строительства Правительства РФ Максима Степанова, а также Ильнура Диярова — руководителя секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Редакция портала «Единый ресурс застройщиков» поздравляет Ирека Анваровича Файзуллина с почетным званием и желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо строительной отрасли России!

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Город на Неве возглавил Заслуженный строитель России

Глава НОЗА Леонид Казинец награжден государственной наградой — Почетной грамотой Президента России

Михаил Мень награжден знаком отличия «За безупречную службу»