Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Принцип «один застройщик – одно разрешение на строительство» могут отменить при работе с дольщиками через счета эскроу

Об этом заявил журналистам глава Минстроя, где готовят дорожную карту по переходу от долевого строительства к проектному финансированию.

 

 

Министр строительства Михаил Мень (на фото) назвал критерии, вводимые с 1 июля 2018 года, которым застройщики не должны будут соответствовать в случае использования механизма эскроу-счетов при строительстве жилья с привлечением средств граждан.

«Мы рассматриваем варианты, — сообщил он. — Например, одно разрешение на строительство (на один проектРед.), отказ от котлового метода финансирования, определенный объем уставных и собственных средств — вот эти критерии, достаточно сложные, если не сказать — жесткие к застройщикам».

«Мы предлагаем для тех, кто возьмет на себя смелость работать через эскроу-счета, договорившись с банком, прописать возможность послабления требований по этим критериям в дорожной карте, — конкретизировал министр.

При этом чиновник особо подчеркнул, что окончательное решение еще находится в проработке. Как сообщал портал ЕРЗ, финальный вариант плана-графика перехода от долевого строительства жилья к банковскому кредитованию и иным формам финансирования, минимизирующим риск для граждан, подготовленный в соответствием с поручениями Президента Владимира Путина, строительное ведомство должно направить для утверждения в Правительство РФ до 15 декабря.

Ранее глава Михаил Мень отмечал, что при переходе на проектное финансирование средства покупателей квартир предполагается перечислять на эскроу-счета банков, после чего финансовая организация будет кредитовать застройщика по определенной ставке.

Напомним, что о необходимости ослабления ряда требований к застройщикам при переходе от долевого строительства к проектному финансированию на страницах портала ЕРЗ высказывались глава компании «Брусника» Алексей Круковский, президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин, вице-мэр г. Воронежа Артур Кулешов, заместитель гендиректора MR Group Андрей Кирсанов, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский и другие эксперты. 

 

Фото: www. allwomanday.ru 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Владислав Преображенский (Клуб инвесторов Москвы): Проектное финансирование устранит с рынка некачественных игроков. Но объемы строительства сократятся, а его себестоимость вырастет

Андрей Кирсанов (MR Group): При переходе к проектному финансированию весьма пригодится опыт Германии

Артур Кулешов (мэрия Воронежа): Поддержка ипотеки — хорошо, но нужны и другие меры помощи стройкомплексу

Ильшат Нигматуллин (ГК «Гранель»): Все свои объекты мы строим на собственные средства

Алексей Круковский (Брусника): Если проект плохо продается, никакая величина собственных средств застройщика его не спасет

Дорожная карта по переходу от долевого строительства к проектному финансированию будет представлена до 4 декабря

Надежда Косарева: Для полного перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию потребуется не менее пяти лет

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства

+

В 2018 году в России появится третий мегазастройщик жилья

Capital Group  (24-место в ТОП застройщиков РФ по объему текущего жилищного строительства, 6-е место в ТОП по Москве) объявил о планах резкого увеличения объемов строительства жилья.

 

«На рынок выйдет 2,2 млн кв. м в 2017—2018 годах», — сообщил журналистам в четверг совладелец и председатель Совета директоров компании Capital Group Павел Тё (на фото).

Из этого объема, по его словам, до конца 2017 года планируется построить 8 проектов площадью 800 тыс. кв. м, а еще 5 проектов на 1,4 млн «квадратов» будут запущены в 2018 году.

При этом Павел Тё пообещал значительно увеличить инвестиции в новые проекты: если в нынешнем году они составляют 20 млрд руб., то в 2018-м, по его словам, вырастут вдвое.

Из общего объема запланированной к строительству недвижимости в 2,2 млн кв. м 80% будет приходиться на жилые проекты, преимущественно бизнес-класса, остальное — на коммерческую недвижимость, уточнила гендиректор компании Валентина Становова. Таким образом, в 2017—2018 годах компания построит около 1 млн 750 тыс. кв. м жилья.

Следует отметить, что только два застройщика (ГК ПИК, г. Москва, и Группа ЛСР, г. Санкт-Петербург) гарантированно преодолевают миллионную отметку ввода жилья в 20172018 гг. Если Capital Group удастся реализовать свои планы, то в ближайшее время в России появится третий мегазастройщик.

Мониторинг проектных деклараций застройщиков, проводимый порталом ЕРЗ, показывает, что в 2017 году Capital Group активно наращивает объемы текущего строительства жилья. На начало года объем жилья в стройке у компании составлял около 350 тыс кв. м, что соответствовало 33-му месту в ТОП застройщиков по РФ. По состоянию на 1 декабря объем текущего строительства по проектным декларациям у застройщика составлял уже около 500 тыс кв. м, что соответствовало 24-му месту в ТОП застройщиков по РФ. После того как застройщик принял на себя обязательства по достройке проблемных жилых комплексов  «Марьино Град», «Спортивный Квартал», «Спорт-Таун» в поселении Филимонковское Новой Москвы, объем текущего строительства жилья у девелопера приблизился к 700 тыс. кв. м. При следующем обновлении ТОП на 1 января 2018 года Capital Group, скорее всего, выйдет на 12-е место в РФ и на 3-е место в ТОП по Москве. 

 

СПРАВКА ЕРЗ: Capital Group

Показатели текущего жилищного строительства на 1 декабря 2017 года

Объем текущего строительства — 495 505 кв. м

Объектов строительства — 17 (в 5 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 24-е

Место в ТОП по Москве — 6-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2016 г. — 9 732 кв. м

Текущий объем ввода жилья в 2017 г. — 12 678 кв. м

По данным проектных деклараций до конца 2017 г. планируется ввести в эксплуатацию еще 100 404 кв. м, а до конца 2018 г. — еще 242 721 кв. м

 

 

 

Другие публикации по теме:

Группа ЛСР вытеснила из ТОП-5  по вводу жилья  Холдинг Setl Group и сразу вышла на второе место

«Основа» построит в Текстильщиках ЖК «Грани»

«Баркли» построит в Южном округе Москвы жилой микрорайон, не имеющий аналогов в России

ГК ПИК впервые возглавил ТОП застройщиков по вводу жилья