Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Разрешение на ввод как способ борьбы с потребительским терроризмом в долевом строительстве: разъяснение сметчиков

Союз-инженеров сметчиков объяснил застройщикам, как им отстаивать свои интересы при судебном разбирательстве с потребительскими террористами, доказывающими, что объект долевого строительства непригоден для проживания.

  

Фото: www.metrprice.ru

   

В общем объеме судебных дел, связанных с долевым строительством, вопросы ввода объекта в эксплуатацию являются одними из самых распространенных. Как и на авторынке, здесь активно действуют потребительские террористы, сложилась определенная система выкачивания денег из застройщика.  

Застройщику доказывают, что объект непригоден для проживания, что нужно устранить недостатки и т.д., предъявляют несоразмерные требования. Все это превратилось в хорошо отлаженный бизнес.

К сожалению, суды, как правило, встают на сторону потребительских террористов, вынося решение о том, что само по себе разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не подтверждает соответствие объекта строительным нормам и правилам, требованиям техрегламентов.

  

Фото: www.nordfox65.ru

  

Однако с 1 января 2017 года заложенная в Градостроительном кодексе РФ формулировка изменилась. Теперь разрешение на ввод объекта в эксплуатацию может являться надлежащим подтверждением обязательных требований к качеству объекта долевого строительства в части соблюдения требований технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, за исключением случаев несоответствия условиям договора долевого участия (отступления от условий ДДУ).

К сожалению, не все застройщики до сих пор четко представляют, как, отстаивая свои права в противостоянии с потребительскими террористами, пользоваться возможностями, заложенными в постоянно меняющиеся законодательные нормы. С целью помочь компаниям, работающим на рынке долевого строительства, разобраться в этом вопросе, Союз инженеров-сметчиков выпустил подробное разъяснение, ознакомиться с которым можно в публикации на портале ЕРЗ.РФ.

   

Фото: www.krasgss.ru

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

О некоторых вопросах расчета степени готовности проекта в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 №480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома...»

Анализируем утвержденные критерии достройки жилых объектов по старым правилам

Потребительским террористам запретят взыскивать штраф с застройщиков

Арбитражный суд: незаконное бездействие госоргана освобождает застройщика от выплаты неустойки

В лоббирование интересов потребительских террористов включились федеральные СМИ

Арбитражный суд: уступка прав неустойки возможна только до передачи объекта дольщику

Верховный Суд на стороне потребительских террористов: договор уступки прав требования неустойки подлежит госрегистрации

За уклонение от выплат потребительским террористам застройщику угрожает тюрьма

За просрочку передачи квартиры на 2,5 месяца застройщику присуждена неустойка в 5,2 млн руб. — это 100% стоимости квартиры

НОЗА просит законодателей запретить потребительский терроризм в долевом строительстве 

Как противодействовать потребительскому терроризму в долевом строительстве?

+

НОЗА предлагает освободить от мобилизации особо ценных специалистов в строительстве, в том числе из системообразующих компаний

С соответствующим письмом к вице-премьеру Марату Хуснуллину обратился президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. Документ имеется в распоряжении портала ЕРЗ.РФ.

 

Фото: www.prodonbass.ru

 

Поводом для обращения стало объявление частичной мобилизации в стране в соответствии с Указом Президента РФ №647 от 21.09.2022, а также тот факт, что данное мероприятие затрагивает в общем порядке представителей строительной отрасли, включая высококвалифицированных специалистов.

  

Фото: www.ekogradmoscow.ru

 

«Мобилизация в том числе охватывает сотрудников организаций в сфере строительства, являющихся особо ценными специалистами, которые обеспечивают выполнение государственных задач по своевременному строительству и вводу жилья, и, соответственно, по обеспечению граждан строящимся жильем, а также по поддержанию экономики Российской Федерации», — подчеркивает в своем послании зампреду Правительства Марату Хуснуллину руководитель Нацобъединения застройщиков жилья Леонид Казинец (на фото).

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Глава НОЗА выражает опасение, что изъятие из строительных и девелоперских организаций (в том числе системообразующих) высококвалифицированных специалистов может затормозить процесс строительства по всей стране, в том числе возведение жилья в рамках долевого строительства, и поставить под вопрос функционирования уже отлаженного механизма проектного финансирования.

Чтобы этого не допустить, Леонид Казинец призывает федеральные власти распространить также и на представителей строительной отрасли недавнее решение Минобороны РФ о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации специалистов отдельных отраслей (СМИ, финансовой, телекоммуникационной сферы и ряда других).

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

«Учитывая изложенное, прошу Вас инициировать вопрос предоставления отсрочки от мобилизации особо ценным специалистам строительной сферы, в том числе осуществляющим трудовую деятельность в системообразующих организациях российской экономики в сфере строительства (включая входящих с ними в одну группу лиц организаций-работодателей)», — говорится в письме вице-премьеру.

Такое решение, убежден президент НОЗА, обеспечит устойчивое функционирование строительной отрасли в целом, а значит — и выполнение «крайне важных для граждан и экономики в текущих условиях государственных задач по своевременному строительству и вводу жилья».

  

Фото: www.newsaim.ru

  

Напомним, что сам Марат Хуснуллин (на фото), которому адресовано письмо, в минувший вторник признал, что пока невозможно оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России.

  

Фото: www.biznes-gazeta.ru

  

Также вице-премьер сообщил о том, что в настоящее время на уровне Правительства и Минобороны рассматривается вопрос предоставления квот на отсрочку от частичной мобилизации для тех российских строителей, которые сегодня работают, восстанавливая жилье и инфраструктуру на освобожденных в ходе специальной военной операции территориях.

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России пока не представляется возможным

Эксперты: мобилизация создает отложенный спрос на рынке новостроек

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР