Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Рекомендации по аттестации экспертов и оптимизированный стандарт выдачи разрешений на строительство

В рамках эксперимента по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности Минстрой России на своем сайте опубликовал оптимизированные стандарты оказания государственных услуг.

    

Строительное ведомство опубликовало:

 оптимизированный стандарт для Разрешения на строительство;

 Рекомендации по порядку подачи документов в электронной форме на аттестацию (переаттестацию) физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации (ЗЭПД) и (или) результатов инженерных изысканий (РИИ) через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Напомним, что на совещании с членами Правительства, которое 09.09.2020 провел Президент России Владимир Путин, в числе прочих рассматривался вопрос о ходе цифровой трансформации госуслуг. По итогам этого совещания был опубликован перечень поручений Президента РФ №Пр-1648 от 10.10.2020.

Как отмечалось на совещании, цель проводимой реформы состоит в том, чтобы оптимизируемые госуслуги работали максимально эффективно и удобно для граждан. 

В рамках эксперимента по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности Минстрой России публикует оптимизированные стандарты оказания государственных услуг. Одной из особенностей данного эксперимента является процесс предоставления разрешений. Оптимизированный стандарт раскрывает процесс реализации услуги посредством использования личного кабинета на едином портале госуслуг (ЕПГУ) или подачи заявления в Минстрой России.

Второй документ, опубликованный на сайте Минстроя, представляет собой рекомендации по порядку подачи документов в электронной форме на аттестацию (переаттестацию) физических лиц на право подготовки ЗЭПД и (или) РИИ, разработанные министерством и включающие в себя: 

• информацию по представлению документов в электронной форме посредством ЕПГУ;

• порядок обращения за предоставлением государственной услуги.

Рекомендации устанавливают, что заявление о прохождении аттестации (переаттестации)/продлении срока действия квалификационного аттестата/переносе даты аттестации (переаттестации)/исправлении технической ошибки (опечатки) в выданном квалификационном аттестате, а также документы, подтверждающие наличие профессионального образования по программам высшего образования, представляются претендентом (экспертом) в Минстрой России в электронной форме посредством ЕПГУ.

Заявление в электронной форме считается отправленным после получения заявителем соответствующего уведомления в его личный кабинет или личный кабинет его представителя на едином портале.

Результат предоставления государственной услуги направляется заявителю в форме электронного документа в личный кабинет заявителя или личный кабинет его представителя на ЕПГУ.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: цифровая трансформация важна на всех этапах строительства и эксплуатации жилья

Новые требования к заключению по результатам экспертного сопровождения

ТДК: комиссия по градостроительной документации одобрила предложения по дебюрократизации ряда согласительных процедур

Сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки теперь бесплатно доступны в электронном виде

Заявки на технологическое присоединение к сетям можно будет подать через портал госуслуг

Обманутые дольщики смогут подавать заявление на выплату возмещения через портал госуслуг

Какие госуслуги застройщики и банки смогут получать через веб-сервисы Росреестра

Негосударственную экспертизу проектной документации можно будет осуществлять с помощью портала госуслуг

Новый регламент аттестации экспертов

Срок действия квалификационных аттестатов экспертов продлили на два года

Аттестация экспертов будет проводится в дистанционной форме

+

Правительство определит, когда можно объединять проектную и рабочую документацию

23 июля Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 48 и 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

 

Фото: © Сергей Гавриличев / Фотобанк Лори

 

Принятый законопроект закрепляет за Правительством РФ право устанавливать случаи, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется подготовка рабочей документации.

Согласно действующему законодательству, архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации. Затем на основании проектной документации разрабатывается рабочая документация.

  

 

Предполагается, что принятый законопроект вступит в силу 1 сентября 2024 года. После указанного срока Правительство РФ сможет установить случаи для одностадийного проектирования путем объединения рабочей и проектной документации.

По мнению разработчиков законопроекта, заказчикам это позволит сократить финансовые затраты и сэкономить время.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Для каких объектов могут установить одностадийное проектирование

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

Минстрой готовит новые меры поддержки застройщиков, которые занимаются КРТ

Особенности подтверждения пригодности новых стройматериалов

Правительство продлило на год сроки действия разрешений на строительство и ГПЗУ, истекающих до 1 августа 2022 года

Правительство: не дадим стройке остановиться!

Президент подписал закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций

Ирек Файзуллин: Рассматриваем все необходимые способы господдержки строительства, в том числе субсидирование проектного финансирования

Как Минстрой предлагает сократить срок строительства до одного года

Сокращен перечень документов для получения технических условий