Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр: в октябре доля ДДУ в Москве с привлечением ипотеки стала самой низкой с начала года

В регистрационном ведомстве зафиксировали тенденцию непрерывного сокращения спроса на столичную недвижимость в последние три месяца — как раз после ужесточения условий госпрограммы льготной ипотеки.

 

Фото: www.cian.ru

 

По информации пресс-службы Управления Росреестра по Москве:

 

Источник: Росреестр

 

 в период с января по октябрь текущего года в столице было зарегистрировано 56 049 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в отношении жилых и нежилых помещений с привлечением кредитных средств (+41,5% к аналогичному периоду 2020 года);

 в октябре было оформлено 5 672 ДДУ с ипотекой (+9% к сентябрю, -20% к октябрю 2020 года).

 

Фото: www.kommersant.ru

 

«Три месяца подряд на первичном рынке мы фиксируем снижение объема кредитных средств — в среднем на 9,6%, — уточнил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото). — В октябре доля ДДУ с привлечением кредитов стала самой низкой с начала года», — подчеркнул он.

Напомним, что как раз три месяца назад по отношению к октябрю — в начале июля этого года федеральные власти ужесточили условия госпрограммы льготной ипотеки на новостройки, в результате чего субсидируемая ставка по ней увеличилась с 6,5% до 7%, а максимальный размер кредита для столичных регионов сократился с 12 млн до 3 млн руб.

 

Фото: www.tsargrad.tv

 

Такие условия с учетом относительно дорогой московской недвижимости стали невыгодными для многих потенциальных ее приобретателей.

Тем не менее, несмотря на отрицательную динамику спроса, даже в октябре он остался в столице на довольно высоком уровне, отметил Майданов.   

«Отчасти потому, что многие застройщики предлагают альтернативные варианты ипотек совместно с банками-партнерами», — пояснил он.

 

Фото: www.ipoteka99.ru

 

Кроме того, по словам чиновника, неплохим стимулом для покупки столичного жилья служит госпрограмма «Семейная ипотека», льготные условия которой со 2 июля стали распространяться на заемщиков и с одним малолетним ребенком, а максимальный размер кредита остался на уровне 12 млн руб. для столичных регионов.

Данные меры позволили также нивелировать эффект от роста ключевой ставки Банка России, тем самым поддержав строительную сферу, заключил руководитель Управления Росреестра по Москве.

 

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: после ужесточения условий льготной ипотеки спрос заемщиков на новостройки снизился до пятилетнего минимума

Эксперты: после корректировки льготной госпрограммы в России сократились выдачи ипотеки

Эксперты: после ужесточения условий льготной ипотеки спрос на новостройки Москвы и Подмосковья упал на треть

Эксперты: Альтернатива льготной ипотеке для москвичей — «Семейная ипотека»

Со 2 июля изменились условия госпрограмм «Льготная ипотека на новостройки» и «Семейная ипотека»

За год в Москве почти на треть выросли покупки недвижимости с привлечением ипотеки

Росреестр: число сделок с ипотекой в России за год выросло на 18%

Росреестр: за год в Москве в 5,5 раза выросли покупки жилья с использованием счетов эскроу

+

За месяц продажи квартир и апартаментов по ДДУ в Московском регионе выросли на 6% в объемах и на 10% — в деньгах

Этот факт зафиксировали в своем очередном исследовании на основе данных Росреестра по регистрации ДДУ и договоров уступок прав требования на квартиры и апартаменты специалисты базы данных продаж и цен новостроек профильного портала Dataflat.Ru. 

 

Фото: www.sdelanounas.ru

   

Как следует из полученных данных, по сравнению с августом розничные продажи квартир и апартаментов по зарегистрированным ДДУ в Московском регионе (Москва и Московская область) выросли на 6% в лотах и на 10% по выручке.

Рынок Москвы в старых границах увеличился в лотах на 9%, в Московской области — на 5%, а в Новой Москве рынок в сентябре остался на уровнях августа.

  

Источник: Dataflat.Ru по данным Росреестра

  

Впервые за полгода зафиксировано снижение доли ипотечных сделок в Московском регионе, что может быть обусловлено сокращением (ужесточением) программ субсидирования ипотечных ставок.

 

Фото: www.kvobzor.ru

 

«Поскольку статистика ведется по дате регистрации, данные сентября не учитывают спад спроса, произошедший после 20 сентября, — пояснил, комментируя обнародованную статистику, руководитель платформы Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото).  — Сделки последней трети сентября в основной массе пройдут регистрацию уже в октябре», — уточнил он.

По его словам, мобилизационные изменения на рынке можно будет увидеть в статистике октября, и «по-видимому, на ее фоне сентябрь окажется успешным месяцем», полагает эксперт.

 

Источник: Dataflat.Ru по данным Росреестра

  

Если сравнивать обнародованные данные с сентябрем 2021 года, то можно увидеть, что продажи в лотах в столичной агломерации оказались ниже на 17%, чем год назад.

  

Фото: www.tsargrad.tv

 

В Москве в старых границах реализовано на 2% ниже лотов, чем годом ранее, в Новой Москве — на 32%, в Московской области — на 24%.

  

 

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в августе 2022 года продажи новостроек и выручка застройщиков в Московском регионе выросли на 7%

Эксперты: регистрация ДДУ на рынке новостроек Московского региона в июне выросла на 13%

Эксперты: спрос на столичные и подмосковные новостройки упал за год на 44%

Эксперты: на фоне падения продаж из-за обвала спроса наметилась стагнация цен на столичное и подмосковное жилье

Эксперты: спрос на столичные новостройки за год упал на треть, сместившись в сторону малогабаритного жилья

В I квартале с применением кредитных средств в столице оформлено 47% ДДУ

В марте по ДДУ и уступкам в Московском регионе продано на 16% больше жилья в денежном выражении и на 3% — в лотах, чем год назад

Эксперты: За год объем продаж на рынке новостроек Мосрегиона вырос почти на четверть по числу лотов