Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С 4 августа для ИЖС не требуется разрешение на строительство и разрешение на ввод

Индивидуальное жилищное строительство получило новый уведомительный порядок.

    

Фото: www.stroyfora.ru

  

С 04.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым, в частности, введены нормы, освобождающие застройщиков объектов индивидуального жилищного строительства или садовых домов от обязанности получать разрешение на строительство.

Градостроительным кодексом дано новое определение объекта ИЖС. К таким объектам относятся отдельно стоящие здания, соответствующие в совокупности следующим параметрам:

с количеством надземных этажей не более чем три;

высотой не более 20 метров;

состоящие из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании;

не предназначенные для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

В дальнейшем под понятиями «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом», применяемыми в нормативных правовых актах Российской Федерации, понимается объект индивидуального жилищного строительства в соответствии с определением, данным в Градостроительном кодексе РФ.

   

Фото: www.domkrym.com

    

Законом в Градкодекс РФ введена статья 51.1, которая вводит новый институт — «уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома». Указанное уведомление застройщик подает в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство. Данный документ может быть подан:

на бумажном носителе при обращении в соответствующий орган;

направлен почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Форма уведомления утверждается Минстроем России. Проект соответствующего проекта приказа ведомства «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома» уже разработан и размещен на сайте оценки регулирующего воздействия.

   

  

В уведомлении застройщик должен указать следующие сведения:

ФИО, местожительство, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физических лиц).

наименование и местонахождения застройщика, ИНН, ОГРН (для юридических лиц).

кадастровый номер земельного участка (при наличии), адрес или описание местоположения земельного участка.

сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства.

сведения о праве застройщика на земельный участок.

Кроме того, застройщик должен продекларировать, что в дальнейшем объект индивидуального жилищного строительства не будет разделен на самостоятельные объекты недвижимости. Данная норма предупреждает о недопустимости использования для строительства многоквартирных жилых домов земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

К уведомлению необходимо приложить следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;

3) заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо;

4) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

В случае, если застройщик представил неполный комплект документов или указал не все необходимые сведения в уведомлении, уполномоченный орган возвращает застройщику документы и оставляет такое уведомление без рассмотрения.

   

Фото: www.sevizm.mos.ru.

   

По результатам рассмотрения представленных застройщиком документов, уполномоченный орган направляет в адрес застройщика уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта и допустимости его размещения, либо о несоответствии таких параметров. Срок рассмотрения уведомления составляет 7 рабочих дней.

Ненаправление в установленный законом срок «уведомления о несоответствии» считается согласованием соответствующим органом строительства объекта. Уведомление органа о соответствии (либо ненаправление уведомления о несоответствии) дает право застройщику осуществлять строительство объекта ИЖС в соответствии с параметрами, указанными в направленном им уведомлении, в течение 10 лет.

В срок не позднее месяца со дня окончания строительства объекта ИЖС застройщик подает в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства такого объекта. Указанное уведомление может быть подано любым из способов, предназначенных для подачи уведомления о планируемом строительстве. Сведения, которые содержит уведомление об окончании строительства, практически совпадают со сведениями уведомления о планируемом строительстве. Добавляется только информация об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав. К уведомлению об окончании строительства прилагается технический план объекта.

    

Фото: www.static2.sakh.com

   

Если земельный участок, на котором построен объект ИЖС, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды с несколькими лицами на стороне арендатора, то к уведомлению прилагается заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный объект.

Закон детально расписывает переходные положения для случаев, если до 4 августа 2018 года подано заявление о выдаче разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, либо если строительство начато до 4 августа 2018 года. Например, определено, что объект ИЖС, разрешение на строительство которого получено до 4 августа 2018 года, может превышать параметры, указанные в новом определении ИЖС, если такие параметры указаны в разрешении на строительство.

Редакция благодарит компанию HONKA за разрешение использовать принадлежащее ей фото

  

 

  

  

  

Другие публикации по теме:

Определен порядок внесения изменений в разрешение на строительство при корректировке параметров объекта

Актуальные вопросы строительства многоквартирных домов на землях, предназначенных для ИЖС

Росреестр: «дачная амнистия» завершится 1 марта 2018 года

О возможности осуществления строительства одного площадного объекта на нескольких земельных участках и нескольких площадных объектов на одном земельном участке

Обманутые алтайские дольщики смогут бесплатно получить земельные участки для ИЖС

Эксперт Валерий Казейкин: Из-за летних поправок в 214-ФЗ многие застройщики переходят в сегмент малоэтажки и ИЖС

+

Объявлены победители и призеры летнего конкурса ТОП ЖК-2022

Жюри конкурса определило лучшие проекты в 15 номинациях Летнего конкурса. Награждение победителей и призеров состоится 24 августа в Москве на конференции ЕРЗ.РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство"» с участием руководства Минстроя России.

  

   

Для участия в Летнем конкурсе от застройщиков поступило 843 заявки по 15 номинациям. Из них были допущены до экспертной оценки 420 от 159 застройщиков из 47 регионов России.

 

 

«Конкурс показал существенный рост потребительских качеств современных жилых комплексов во всех крупных городах России.  Очевиден тренд на создание комфортной городской среды, а не просто спальных мест, как было в прошлом, —  отметил руководитель портала ЕРЗ.РФ, секретарь конкурсной комиссии ТОП ЖК Кирилл Холопик (на фото ниже). — Конкурс способствует выявлению самых современных решений, подсвечивает их, ускоряет массовое внедрение лучших практик», — подчеркнул он.

  

 

По его словам, презентации победителей и призеров будут опубликованы. Также планируется на основе итогов конкурса провести публичные слушания по лучшим практикам в каждой номинации.

Конкурс ТОП ЖК набирает популярность среди девелоперов, несмотря на спад активности рынка, рассказал эксперт. «С ростом популярности возросла и конкуренция: в среднем в каждой номинации на победу претендовало 56 заявок против 51 годом ранее», — отметил Холопик. — Самой напряженной она оказалась в номинации по лучшему дворовому пространству: на рассмотрение жюри поступило более 100 проектов. —  уточнил он.

 

Призеры и победители летнего конкурса ТОП ЖК-2022:

 

Лучший мастер-план жилого комплекса

Первое место

LIFE-Варшавская

г. Москва

Группа компаний Пионер

Второе место

Квартал Стрижи

Иркутская область

Группа компаний Восток Центр

Третье место

Флора

Краснодарский край

Неометрия

  

Лучшее дворовое пространство

Первое место

Akadem Klubb

Новосибирская область

ЁЛКА Девелопмент

Второе место

Clever Park

Свердловская область

A construction

Третье место

Архитектор

г. Москва

Группа Компаний ФСК

Третье место

Дом на Васильевском

г. Санкт-Петербург

Страна Девелопмент

  

Лучшее озеленение и ландшафтный дизайн территории жилого комплекса

Первое место

Svetlana Park

г. Санкт-Петербург

Холдинг Setl Group

Второе место

АВАНГАРД ФОРТ

Удмуртская республика

КОМОССТРОЙ®

Третье место

Посёлок-парк Весна

Приморский край

АРМГРУПП

  

Презентация ЖК LIFE-Варшавская — победителя в номинации «Лучший мастер-план жилого комплекса»

   

Лучшие условия для спорта

Первое место

Весна

Республика Татарстан

Унистрой

Второе место

Фрукты

Краснодарский край

Неометрия

Третье место

Чистое небо

г. Санкт-Петербург

Холдинг Setl Group

  

Лучшая среда для формирования добрососедства

Первое место

Жилой район Видный

Тюменская область

Брусника

Второе место

Совушки

Свердловская область

Холдинг Партнер

Третье место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

    

Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны

Первое место

Суворовский

Ростовская область

Объединение застройщиков ВКБ-Новостройки

Второе место

МКР Родные Просторы

Краснодарский край

Строительная компания ЮгСтройИмпериал

Третье место

Символ

г. Москва

ДОНСТРОЙ

   

Презентация ЖК «Весна» — победителя в номинации «Лучшие условия для спорта»

  

Лучшие входная группа и подъезд

Первое место

WOW

г. Москва

Страна Девелопмент

Второе место

Режиссер

г. Москва

Группа компаний ФСК

Третье место

Вместе

Ростовская область

Неометрия

  

Лучший отдельностоящий детский сад от застройщика

Первое место

Европейский квартал

Тюменская область

Брусника

Второе место

LIFE Варшавская

г. Москва

Группа компаний Пионер

Третье место

Белые Росы

Краснодарский край

Строительная компания ЮгСтройИмпериал

  

Лучшая школа от застройщика

Первое место

Символ

г. Москва

ДОНСТРОЙ

Второе место

Новые Ватутинки

г. Москва

Инвесттраст

Третье место

DOGMA-Самолёт (г. Краснодар) 

Краснодарский край

DOGMA

    

Презентация Жилого района Видный — победителя в номинации «Лучшая среда для формирования добрососедства»

     

Лучшая эксплуатационная документация

Первое место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Второе место

Новые Горки

Республика Татарстан

Строительная компания Грань

Третье место

Anapolis Residence

Краснодарский край

Новый Лазурит

 

Лучшая организация подрядных работ в жилищном строительстве

Первое место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Второе место

Anapolis Residence

Краснодарский край

Новый Лазурит

Третье место

Новая Дерябиха

Ивановская область

Группа компаний Центр Строительных Услуг

   

Лучшая организация управления многоквартирными домами

Первое место

ART City

Республика Татарстан

Унистрой

Второе место

Заволжский (Новый город)

Тверская область

Группа компаний Новый город

Третье место

Z-town

Воронежская область

Девелоперская компания Новый код

      

Презентация ЖК «Суворовский» — победителя в номинации «Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны»

   

Лучший проект смешанной застройки (mixed-use)

Первое место

Romanovo City

Липецкая область

Группа компаний Ремстройсервис

Второе место

4 Ленина

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Третье место

Екатеринбург-Сити

Свердловская область

УГМК-Застройщик

   

Лучшая эксплуатируемая кровля в жилом доме

Первое место

Наследие Современности

Рязанская область

Инвестиционно-строительная группа Мармакс

Второе место

Стрижи Сити

Иркутская область

Группа компаний Восток Центр

Третье место

ART City

Республика Татарстан

Унистрой

  

Лучшая организация приквартирных террас

Первое место

Эталон на Неве

г. Санкт-Петербург

Группа Эталон

Второе место

Role Clef

Краснодарский край

 AVA Group

Третье место

Северный квартал

Свердловская область

Брусника

  

Награждение победителей и призеров конкурса состоится 24 августа в Москве на конференции ЕРЗ.РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство"». На церемонию награждения приглашен министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

  

 

Организаторы конкурса: Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА). Оператор: Институт развития строительной отрасли (ИРСО). Партнер: Школа Девелопера. Информационные партнеры: Интерфакс-Недвижимость, Строительная газета.

 

Презентация ЖК Символ — победителя в номинации «Лучшая школа от застройщика»

  

СПРАВКА

Летний этап является частью самого масштабного в России конкурса новостроек ТОП ЖК. Он призван выявить лучшие практики по отдельным элементам жилых комплексов (дворовое пространство, озеленение и ландшафтный дизайн, создание условий для занятий спортом и пр.).

Всего в рамках премии ТОП ЖК определяются победителя по 170 номинация, из них по 155 номинациям в ноябре-марте, еще по 15 — в летние месяцы. Ежегодно в конкурсе участвует более 1 тыс. проектов от 700—800 застройщиков.

  

Презентация ЖК Наследие современности — победителя в номинации «Лучшая эксплуатируемая кровля в жилом доме»

 

В оценке жилых комплексов-новостроек участвуют более 400 экспертов из 52 регионов России. Большинство параметров для оценки жилых комплексов заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

Подробнее на сайте http://www.топжк.рф.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Представители Школы Девелопера возглавили экспертные группы в номинациях летнего конкурса ТОП ЖК

Застройщики подали более 100 заявок на участие в летнем конкурсе ТОП ЖК-2022

Начался прием заявок на летнюю премию ТОП ЖК-2022

На РСН-22 состоялось торжественное награждение победителей и призеров премии ТОП ЖК