Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Срок прохождения независимой оценки квалификации специалистов переносится на 12 месяцев

На портале проектов нормативных правовых актов опубликованы проекты приказов Минстроя России «Об установлении временных особенностей внесения сведений о физическом лице в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий  ‎и архитектурно-строительного проектирования, национальный реестр специалистов в области строительства» и  «Об утверждении Порядка ведения реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий».  

 

Фото: www.gis96.ru

 

Согласно п. 4 ч. 10 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ в редакции 447-ФЗ, с 01.09.2022 одним из условий включения сведений о физическом лице в национальные реестры специалистов является прохождение не реже одного раза в пять лет независимой оценки квалификации физического лица. 

В первом проекте приказа устанавливается, что с 01.09.2022 для лиц, у которых возникает необходимость прохождения независимой оценки квалификации физического лица, срок прохождения такой независимой оценки квалификации переносится на 12 месяцев.

 

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о принятии Правительством РФ Постановления №353, которым установлено, что при наступлении в 2022 году срока подтверждения соответствия обязательным требованиям (в том числе периодического подтверждения соответствия компетентности лица, которому предоставлено разрешение) о переносе сроков, в течение которых нужно пройти такую процедуру, на период до 12 месяцев либо о том, что указанные процедуры считаются пройденными. 

Это же Постановление продлевает на 2 года срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации (ПД) и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (ИИ), срок действия которых истекает в период с 11.05.2022 по 31.12.2023. 

 

 

Второй проект приказа устанавливает, содержание реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ (Реестр), а также правила его формирования и ведения. 

Предлагается установить, что Реестр ведется в электронном виде структурным подразделением Минстроя, уполномоченным на предоставление государственной услуги по аттестации, переаттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ. 

Реестр содержит следующие сведения:

 

Фото: www.c.pxhere.com

 

 фамилия, имя, отчество физического лица, которому выдан квалификационный аттестат; 

• номер квалификационного аттестата; 

• дата выдачи и дата окончания срока действия квалификационного аттестата;

• направление деятельности эксперта, по которому он может осуществлять подготовку заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ; 

• отметка об аннулировании, приостановлении, выдаче дубликата квалификационного аттестата;  

• СНИЛС. 

 

Фото: www.a228.ru

 

Внесение в Реестр сведений, о дате выдачи и дате окончания срока действия квалификационного аттестата осуществляется не позднее одного рабочего дня со дня выдачи, аннулирования, продления срока действия квалификационного аттестата. 

Удаление или редактирование внесенных сведений не допускается, за исключением редактирования записей в случае обнаружения в них технических ошибок.  

После принятия приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года. 

Общественное обсуждение проектов приказов продлится до 10 июня текущего года. 

 

Фото: www.omskrielt.com

 

   

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Как упростят процедуру внесения сведений в национальный реестр специалистов

Срок действия квалификационных аттестатов экспертов продлили на два года

В условиях санкций процедуры разработки и согласования градостроительной документации будут упрощены

Ключевые положения законопроекта, направленного на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций

Аттестация экспертов будет проводится в дистанционной форме

Какие документы будут подтверждать соответствие специалистов для включения их в национальные реестры

Принят закон об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в сфере строительства

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране