Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Страховщики просят продлить их работу с застройщиками до конца переходного периода

Необходимо отложить передачу функции страхования гражданской ответственности застройщиков (ГОЗ) от страховых компаний Фонду защиты дольщиков, считает топ-менеджер страховой компании «Респект» Александр Артамонов.

      

Фото: www.innoginsk.ru

  

Высказав такое в среду на круглом столе в Совете Федерации, генеральный директор страховой компании «Респект» Александр Артамонов подчеркнул, что выступает от лица всего страхового сообщества страны. 

«Предлагаем сохранить работу страховых компаний, которые занимаются страхованием застройщиков, хотя бы до конца 2019 года, — обратившись к сенаторам, призвал Александр Артамонов (на фото ниже), пояснив: — За этот период мы договоримся с ДОМ.РФ, компенсационным фондом о том, что постепенно передаем свои резервы и одновременно ответственность».

   

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

   

Напомним, что СК «Респект» сегодня занимает господствующее положение на рынке страхования ГОЗ в России.

При этом ряд девелоперов и законодателей предъявляют компании претензии по поводу того, что она, пользуясь фактическим отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка страхования ответственности, завышает тарифы на эту услугу.   

    

Фото: www.utmagazine.ru

  

Однако Александр Артамонов отвергает подобные упреки в адрес компании. А повышение СК «Респект» тарифов с 1 до 1,5% от цены ДДУ ее руководитель объясняет тем, что государство в лице судебной власти принуждает страховщиков выплачивать компенсации дольщикам по фактам умышленного долгостроя со стороны застройщиков-мошенников.

Топ-менеджер СК «Респект» настаивает на том, чтобы к страховым случаям в девелоперском бизнесе относились лишь три события:

коммерческие просчеты, приводящие к банкротству застройщика;

ошибки в проектировании;

ошибки на стадии изыскательских работ.

   

Фото: www.псбр.рф  

    

«Около 12% застройщиков отсеиваются страховщиками как проблемные, — отмечает Александр Артамонов, добавляя: — Благодаря уникальной экспертизе нашей страховой компании доступ к привлечению долевых средств не получили 1 349 строительных объектов, на которых могли бы поживиться мошенники».

«По сути, СК «Респект» удалось предотвратить появление не менее 300 тыс. обманутых дольщиков и хищение по меньшей мере 485 млрд руб. участников долевого строительства», — резюмирует топ-менеджер.

«По данным портала ЕРЗ, на ноябрь 2018 года количество застройщиков-банкротов в России увеличилось за год на 71%, а объем незавершенного ими строительства вырос до 9,9 млн кв. м. При этом рентабельность строительства по России упала с 18% в 2017 году до 8% в 2018-м», — подчеркнули в страховой компании, поставив под сомнение исполнение майского указа Президента России об увеличении объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год.

   

Фото: www.mosgazeta.ru

    

По мнению руководства СК «Респект», к 2021 году площадь проблемных объектов долевого строительства может увеличиться до 21 млн кв. м. Такой шаг приведет к катастрофическим последствиям и веерному банкротству застройщиков, считают в компании.

Учитывая невысокую рентабельность строительных проектов, резкое увеличение административной нагрузки, новые правила игры, а, скорее всего, и повышение тарифа компенсационным фондом до 4%, могут обернуться остановкой всей стройки в России, прогнозируют в СК «Респект».

   

Фото: www.nemotor.ru

    

Между тем, как ранее сообщал портал ЕРЗ, депутаты Госдумы вместе с представителями Банка России и Минстроя разрабатывают механизм передачи со следующего года в Фонд защиты дольщиков всех страховых портфелей по ГОЗ, не подпадающих под нормы проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

В СК «Респект» предлагают утвердить минимальный переходный период от старых форм гарантирования долевого строительства (страхование и банковское поручительство) к новым формам до 1 июля 2019 года, максимальный — до 31 декабря 2019 года.

    

Фото: www.pbs.twimg

     

За это время будут разработаны механизмы передачи Фонду обязательств и резервов страховых организаций, поясняют в компании. По истечении переходного периода вся оставшаяся ответственность страховщиков по добросовестным застройщикам будет передана в Фонд.

В указанные сроки Фонду будет передана экспертиза страховых организаций (включая базы данных, технологии, бизнес-процессы) и обеспечен информационный обмен по недобросовестным застройщикам. Как сообщили порталу ЕРЗ в СК «Респект», за полугодие страховщикам удастся выявить не менее 75% проблемных застройщиков в России, за год — 95%.

По недобросовестным застройщикам, которых нецелесообразно принимать под гарантии Фонда, страховыми организациями будут предложены дорожные карты решения проблем, уточнили в СК «Респект».

    

Фото: www.publishernews.ru

    

    

    

   

   

Другие публикации по теме:

Борис Титов: С отменой долевого финансирования выйти на 120 млн кв. м жилья в год будет невозможно

Владимир Чистюхин (Банк России): Страховать дольщиков от долгостроя должен Фонд

Более 7,5 млрд руб. поступило в Фонд защиты дольщиков за время его работы

Поправки в 214-ФЗ будут приняты в декабре

Александр Артамонов (СК «Респект»): Более 90% историй с обманутыми дольщиками возникает по вине региональных властей

ЦБ обяжет банки тщательнее контролировать законность финансовых схем в строительстве

Банк России: Пострадавшие дольщики получают страховую выплату только при предъявлении выписки из реестра требований

Куратор страхования ответственности застройщиков ушел из Банка России в бизнес

+

Марат Хуснуллин поручил создать штаб по анализу роста цен на рынке жилищного строительства

Об этом курирующий жилищную строительную отрасль вице-премьер заявил на проведенном им совещании, где обсуждался рост цен на жилье. В штаб войдут представители Минстроя, ФАС и Главгосэкспертизы.

       

Фото: www.сз-саратов.рф

   

Открывая совещание, в котором приняли участие руководитель ФАС Максим Шаскольский, первый замминистра строительства Александр Ломакин, заместители руководителя ФАС и министра строительства, зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин напомнил его участникам, что на днях Президент России обратил внимание на рост цен на жилье и поручил разобраться в его причинах.

При этом Владимир Путин не исключил и картельного сговора участников рынка, призвав «посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС».

    

Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

    

«Мы уже проанализировали всю картину по ценам на жильё и видим, что ключевое влияние на них оказывает комплекс факторов, среди которых и рост цен на строительные материалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и ковид, и переход на проектное финансирование, — заявил Марат Хуснуллин (на фото). — Могу сказать, что по тем же строительным материалам ситуация непростая, кроме роста цен на жильё, это может привести к росту цен по госконтрактам».

   

Фото: www.topdialog.ru

      

Максим Шаскольский (на фото) отметил, что «в целом рынок жилищного строительства достаточно конкурентный, и случаи картельных сговоров встречаются нечасто», тем не менее ФАС проведет всестороннюю детальную проверку, дабы определить все причины роста цен на жилье, резюмировал руководитель антимонопольной службы.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Минстрой выступает за регулирование цен на все стройматериалы

Марат Хуснуллин: Рост цен на жилье обусловлен объективными факторами

Президент поручил ФАС разобраться с причинами существенного роста цен на жилье

В Минстрое предложили конкретные меры по сдерживанию цен на стройматериалы

Эксперты: в I квартале новостройки продолжили дорожать по всей стране

Эксперты: цены на новостройки вновь растут

Владимир Путин потребовал остановить рост цен на рынке жилья за счет увеличения объема предложения