Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

На сайте Минстроя опубликован проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

    

Фото: www.postupi.online

  

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, организационную работу над подготовкой Стратегии развития строительной отрасли России Минстрой России начал в соответствии с распоряжением Правительства РФ №1697-р от 16.08.2018.

Данный документ входит в дорожную карту по поддержанию конкуренции в отраслях экономики страны и призван задать вектор развития российского строительного комплекса до 2030 года.

Согласно документу, цель реализации Стратегии — развитие эффективной, конкурентной, высокотехнологичной, открытой строительной отрасли, основанной на квалификации и обеспечивающей устойчивый рост комфорта и безопасности среды жизнедеятельности.

  

Фото: www.tehproektstroy.ru

  

Задачи, закрепленные в Стратегии, направлены на развитие конкурентоспособной строительной отрасли, основанной на компетенциях и ориентированной на обеспечение комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан.

К основным направлениям Стратегии отнесены:

• Развитие основных сегментов строительства (жилищного, инфраструктурного (транспортного), промышленного строительства, строительства объектов сельского хозяйства и социальной инфраструктуры);

• Функционирование строительной отрасли в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС);

• Расселение аварийного жилищного фонда и предоставление жилья отдельным категориям граждан;

• Система требований к строительству объектов капитального строительства;

• Внедрение инноваций;

• Совершенствование ценообразования в строительстве;

• Инновационное развитие института строительной экспертизы;

• Функционирование рынка строительных услуг;

• Развитие системы профессионального образования в строительстве и системы квалификаций;

• Цифровизация строительной отрасли;

• Архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания;

• Внедрение технологий «Умный город».

   

Фото: www.relrus.ru

  

Ключевыми целями и приоритетами, которые определены в Стратегии для жилищного строительства на период до 2030 года, являются:

1. Создание условий для увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м начиная с 2024 года с учетом перехода на механизм проектного финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу. С целью обеспечения перевода действующих проектов жилищного строительства на проектное финансирование предусматривается создание с участием АО «ДОМ.РФ» специализированной кредитной организации (уполномоченного банка в сфере жилищного строительства) для финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Одной из главных задач уполномоченного банка будет обеспечение перевода портфеля строящегося жилья на проектное финансирование. Второй функцией уполномоченного банка станет банковское сопровождение и контроль целевого использования средств в рамках достройки проблемных объектов с участием Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

2. Переход от «строительства квадратных метров» к формированию современной комфортной городской среды. Новое строительство и реконструкция застроенных территорий могут осуществляться в соответствии с современными методическими документами, например, Стандартом комплексного развития территорий, который должен стимулировать эффективное использование земельных ресурсов путем создания компактной и разнообразной застройки, развития улично-дорожной сети и повышения качества общественных пространств.

  

Фото: www.currencyhistory.ru

  

3. Обеспечение доступности покупки жилья с помощью собственных и заемных средств для более чем 50% российских семей. Ключевым вызовом является обеспечение достаточного объема платежеспособного спроса. Ключевым рыночным инструментом улучшения жилищных условий является ипотека, с помощью которой осуществляется более 50% сделок с жильем в новостройках. В Стратегии приведены предложения по снижению процентных ставок по ипотеке к 2030 году до 6,9% годовых.

4. Комплексная модернизация производственной базы строительной отрасли с целью обеспечения возможности строительства жилья в соответствии утвержденными характеристиками «стандартного жилья». Ключевым фактором повышения спроса на панельное домостроение может стать модернизация производства. В документе приведены основные условия, которые могут стать инструментами по увеличению масштабов проведения модернизации панельного и блочного домостроения.

   

Фото: www.static.tildacdn.com

    

5. Развитие и стандартизация индивидуального жилищного строительства. ИЖС является решением не только для сельской местности, но и для городов, в которых отсутствует дефицит земельных ресурсов. Ежегодные объемы строительства индивидуального жилья вырастут с текущих 30—32 млн кв. м (25 млн кв. м без учета вводов по т.н. дачной амнистии) до 40—50 млн. кв. м.

6. Формирование арендного фонда коммерческого, корпоративного и социального использования.

7. Повышение эффективности использования земельных ресурсов, вовлечение в жилищное строительство неэффективно используемых земельных участков в федеральной и муниципальной собственности.

  

Фото: www.kvobzor.ru

   

Ключевыми принципами развития строительной отрасли до 2030 года должны стать:

• Компетенции. Развитие отрасли должно вести к росту компетенций в самой строительной отрасли и в смежных отраслях экономики.

• Кастомизация. Совершенствование нормативно-правового и нормативно-технического регулирования, а также принятие новых мер должно происходить с учетом территориальной специфики и высокой степени диверсификации социально-экономического развития субъектов РФ, сохраняя при этом единство базовых принципов.

• Завершенность. Согласно Стратегии, регулирование и практика должны выстраиваться таким образом, чтобы минимизировать незавершенное строительство.

• Цифровизация. Переход на технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

• Технологическое соединение административных, управленческих и строительных процессов. Переход на «бесшовное» регулирование всех градостроительных процессов, критерием которых является их связанность и алгоритмизация, позволяющие переводить все без исключения административные процедуры и технологические процессы в электронный вид.

   

Фото: www.stroykat.com

    

• Типизация. Масштабное использование типовых проектных решений преимущественно на базе технологий информационного моделирования.

• Достоверная статистика. Принятие решений на основе достоверных, собираемых преимущественно в автоматическом режиме, основных параметров рынка, позволяющие строить предиктивные модели на базе технологий информационного моделирования.

• Реализация на практике принципа «Можешь не регулировать — не регулируй». Консервативный подход к скорости изменений путем нормативно-правового регулирования с учетом длительности инвестиционных процессов, существенного временного периода, как правило, требующегося для формирования правоприменительной практики, и значительных дополнительных прямых и косвенных затрат участников градостроительного процесса, в том числе на перестройку бизнес-процессов, сопровождающих эти изменения.

Реализация на практике принципа «Сначала — профессионализм, затем — регулирование». На существенную замену инструментов регулирования градостроительных отношений в конкретной сфере не следует идти без принятия мер по повышению уровня профессионализма специалистов в данной сфере.

  

Фото: www.fs.4geo.ru

  

В рамках раздела «Инновационное развитие института строительной экспертизы» предполагается, что доля проектов (особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства), по которым будет осуществляться комплексное экспертное сопровождение от нулевой стадии до завершения строительства, вырастет от 10% в 2020 году до 70% к 2030.

Напомним, что экспертное сопровождение проектов строительства — это законодательное новшество, которое введено 151-ФЗ. Оценка соответствия внесенных в проектную документацию изменений может проводиться в форме экспертного сопровождения. Перед вводом объекта в эксплуатацию экспертная организация, осуществляющая экспертное сопровождение, будет выдавать застройщику итоговое заключение с учетов всех внесенных изменений.

В Стратегии сделан прогноз объемов строительных работ в разрезе основных сегментов строительства (базовый сценарий), млрд. руб. в текущих ценах (см. таблицу).

    

 

Источник: Минстрой России   

  

Основные цифры, заложенные в Стратегию, таковы. В 2022 году ипотечные ставки должны снизиться до 8,4%, в 2024 году — до 7,9%, в 2030 году — до 6,9%. При этом количество предоставленных ипотечных кредитов, которых в 2018 году было выдано 1,47 млн штук, в 2022 году должно составить 1,77 млн, в 2024 году — 2,26 млн, а в 2030 году — более 2 млн.

В то же время объем выдачи ипотечных кредитов на приобретение жилья на первичном рынке (под залог прав по ДДУ), который в 2018 году составил 0,37 млн штук, в 2022 году должен достичь 0,78 млн, в 2024 году — 1,1 млн, в 2030 году — превысить 1 млн.

Как уже отмечалось, проект документа также предполагает увеличение объема жилищного строительства до уровня не менее 120 млн кв. м в год, начиная с 2024 года. В 2022 году планируется ввести 104 млн кв. м (в 2018 году было сдано 75,7 млн). Объем многоквартирного жилья в стадии строительства при этом должен увеличиться со 127,5 млн кв. м в 2018 году до 151 млн в 2022-м и до 168 млн — начиная с 2024 года.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

Предполагается также рост числа заключаемых договоров участия в долевом строительстве. Если в 2018 году их было 660 тыс., то в 2022 году должно быть 699 тыс., в 2024 году — 1,014 млн, а в 2030 году — более 1 млн.

Кроме того, должен увеличиться уровень обеспеченности населения жильем. По итогам прошлого года на одного человека в стране приходилось 25,8 кв. м, в 2022 году должно быть 26 «квадратов», в 2024 году — 28—30, а в 2030 году показатель должен превысить 30 кв. м на человека.

При этом, согласно тексту документа, доля городов с благоприятной городской средой в 2022 году должна составить 45%, в 2024 году достичь 60%, а в 2030 году увеличиться до 80%.

   

Фото: www.kmvinform.ru

    

Внести Стратегию в Правительство планируется к октябрю 2019 года. При этом, как информировал портал ЕРЗ, Стратегия развития строительной отрасли будет объединена со стратегией развития ЖКХ.

Предполагается, что последняя будет сфокусирована на вопросах технического состояния сферы ЖКХ, техрегулирования, управления жильем, развития инвестиционного потенциала, городской среде и подготовке кадров.

   

Максим Слуцкий/ТАСС

   

«Сегодня развитие сферы ЖКХ стоит в отрыве от строительной отрасли, — сказал в июле глава Минстроя Владимир Якушев (фото). — По большому счету, интереснее было бы написать один документ», — резюмировал министр.

  

Фото: www.minstroyrf.ru

  

«Я вам официально могу заявить, что стратегия развития стройотрасли будет объединена со стратегией развития ЖКХ, — заявил на днях замминистра строительства и ЖКХРФ Максим Егоров (на фото). — Оба документа будут приняты, и мы их потом объединим вместе», — пояснил замминистра.

Таким образом текст Стратегии развития строительной отрасли еще будет дорабатываться и адаптироваться, с учетом объединения двух стратегий в одном документе. 

   

Фото: www.omskrielt.com

   

     

   

  

  

Другие публикации по теме:

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ

Стратегия развития строительной отрасли: структура, рабочие группы, проектные команды и сроки

Стратегию развития ЖКХ в России эксперты будут разрабатывать под руководством Минстроя

Разработкой Стратегии развития строительной отрасли займутся 11 команд, координация возложена на Аналитический центр при Правительстве РФ

Стратегия 2030: специалисты обсудили вопросы развития экспертизы и совершенствования ценообразования

В разработке Стратегии развития строительной отрасли поучаствуют эксперты

Владимир Путин провел обсуждение стратегии развития жилищной сферы

Минстрой представит Президенту стратегию развития жилищной сферы до 2025 года

+

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года утверждена

Правительство РФ Постановлением №3268-р от 31.10.2022 утвердило внесенную в Кабмин на днях «Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года».

   

Фото: www.zsrf.ru

   

Как указано в Стратегии, основные положения проекта которой ранее освещал портал ЕРЗ.РФ, ее основная цель — обеспечение достижения к 2030 году национальных целей и стратегических задач, определенных указами Президента России от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в том числе национальных целей «Комфортная и безопасная среда для жизни» и «Цифровая трансформация».

 

 

«Стратегия это комплекс мер, который охватывает все виды строительства: жилищное, промышленное, инфраструктурное, транспортное, — отметил профильный вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото). — Основная цель стратегии — взаимно увязать все планы по строительству, обеспечить опережающее развитие инфраструктуры и создать комфортные условия проживания и жизнедеятельности наших граждан».

По его словам, «Стратегия в полном объеме соответствует ключевым принципам социально-экономического развития нашей страны, позволяет выполнить все строительные нацпроекты и госпрограммы».

Новый ритм строительству должны придать три отраженные в Стратегии направления его трансформации — административная, цифровая и профессиональная. Ключевыми задачами этих направлений являются:

 

Фото: www.rv-ryazan.ru

   

 сокращение продолжительности инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30%;

• обеспечение максимальной прозрачности его процедур за счет их цифровизации;

• исключение избыточных ограничений по использованию земельных участков для строительства, в том числе имея в виду реформу регулирования зон с особыми условиями использования территорий;

• установление целевых ориентиров для совершенствования правил допуска на рынок строительных услуг новых организаций;

• привлечение необходимых для выполнения поставленных задач строительных ресурсов и повышение производительности труда.

Реализация Стратегии осуществляется в 2 этапа:

• первый — с 2022 года по 2024 год;

• второй — с 2025 года по 2030 год с ориентиром на достижение прогнозных значений показателей 2035 года.

В качестве базового периода определен 2021 год.

  

Фото: www.yandex.ru

   

Стратегическими целями, согласно Стратегии, являются:

• обеспечение доступности приобретения, строительства или аренды жилья не менее чем двум третям (67 процентов) граждан страны;

• ввод более 1 млрд кв. м. жилья (за период 2021 - 2030 годов), в том числе многоквартирных домов не менее 550 млн кв.м, индивидуальных жилых домов не менее 450 млн кв.м, и формирование основы для дальнейшего развития жилищного строительства. Для этого необходимо около 86 трлн руб.

«С учётом заложенных в этом стратегическом документе подходов следует продлить до 2030 года действие национального проекта "Жильё и городская среда"», — заявил на июньском заседании Президиума Госсовета Владимир Путин

Для получения наибольшего эффекта предлагается распределить субъекты РФ по пяти основным кластерам рынка жилья для последующего распределения соответствующих мер поддержки жилищного строительства.

   

Фото: www.nsk.bfm.ru

    

• Кластер 1 «Динамичные» — высокий приток и темпы роста населения при больших объемах ввода жилья, не покрывающих спроса и приводящих к низкой доступности жилья.

• Кластер 2 «С нехваткой спроса» — снижение численности населения и доходов, низкие объемы ввода жилья при избыточном предложении на рынке жилой недвижимости и высоком уровне доступности жилья.

• Кластер 3 «С нехваткой предложения» — отток населения и низкие объемы ввода жилья, не покрывающие спрос, приводят к низкой доступности жилья.

• Кластер 4 «Стагнирующие» — баланс спроса и предложения при невысоких объемах жилищного строительства обеспечивает доступность жилья.

• Кластер 5 «Депрессивные (сложные)» — активное снижение численности населения и наиболее низкие объемы ввода жилья.

Ипотека, в том числе льготная, рассматривается как механизм поддержки спроса в каждом регионе. Ипотечное кредитование указывается в качестве основного рыночного способа улучшения жилищных условий.

 

Фото: www.vedomosti.ru

 

При этом недоступность ипотеки для 50% населения при значении рыночной ставки по ипотеке на уровне 9—10% и отсутствие роста реальных доходов населения названы одними из ключевых вызовов.

За основу долгосрочного прогнозирования динамики развития строительной отрасли РФ до 2030 года приняты среднесрочный и долгосрочный прогнозы Минэкономразвития РФ.

Предусмотрено два сценария реализации Стратегии:

• Рисковый сценарий предполагает сохранение с учетом инфляции текущего уровня финансового обеспечения строительной отрасли, доступность строительных и трудовых ресурсов, увеличение спроса на жилищное строительство, положительную динамику жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства.

   

Фото: www.pbs.twimg

   

• Базовый сценарий предусматривает опережающий рост спроса и динамики жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, повышение уровня конкурентоспособности строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, улучшение макроэкономического климата, рост реальных располагаемых доходов населения и демографических показателей.

Сценарий предполагает восстановление процессов снабжения строительными ресурсами, в том числе за счет оперативной переориентации импорта, запуска процессов импортозамещения и локализации производств на территории России; ускоренную оптимизацию разрешительных процедур и обязательных требований в строительстве; выделение дополнительных средств на программы поддержки застройщиков, в том числе проблемных объектов; программы льготного ипотечного кредитования, увеличение финансирования программ модернизации ЖКХ и привлечение средств Фонда национального благосостояния.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ дает четкие ориентиры и предусматривает комплексную поддержку жилищного строительства в стране

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года вынесена на утверждение в Правительство

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Строительству посвящены семь из сорока двух стратегических инициатив, утвержденных Правительством

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Строительная Стратегия-2030 будет дорабатываться

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ

Стратегия развития строительной отрасли: структура, рабочие группы, проектные команды и сроки

Стратегию развития ЖКХ в России эксперты будут разрабатывать под руководством Минстроя

Разработкой Стратегии развития строительной отрасли займутся 11 команд, координация возложена на Аналитический центр при Правительстве РФ

Стратегия 2030: специалисты обсудили вопросы развития экспертизы и совершенствования ценообразования

В разработке Стратегии развития строительной отрасли поучаствуют эксперты

Минстрою поручено разработать стратегию развития отрасли, сделав упор на рост частных строительных компаний и цифровизацию