Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Субсидированные ставки, ремонт в подарок, пакетные предложения: застройщики рассказали о работе в ситуации нового ипотечного бума

19 октября в рамках проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» эксперты рынка недвижимости обсудили, что происходит с ипотекой сегодня, и рассказали о своих ипотечных программах с условиями ниже рыночных.

 

 

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» — это совместный проект компании MACRO и ведущего отраслевого портала страны ЕРЗ.РФ, где эксперты обсуждают актуальные вопросы рынка недвижимости. Эфиры проводятся на одноименном ютуб-канале каждый вторник в 11:00 (МСК).

Экспертами нового выпуска стали:

Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ;

Дмитрий Веселков, директор департамента банковского кредитования компании Метриум;

Надежда Сапронова, руководитель клиентского отдела строительной компании DOGMA ;

Иван Захаров, коммерческий директор Капитал — строитель жилья;

Игорь Моргачёв, заместитель генерального директора по направлению работы с банками ГК Первый Трест;

Андрей Скосырский, коммерческий директор ГК ЭНКО;

Михаил Бесфамильный, директор и собственник Орсо Групп;

Ольга Кирилловых, директор по продажам ГК Железно;

Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании Этажи;

Ольга Спиридонова, руководитель отдела продаж новостроек ПАО «Орелстрой».

 

 

Открыла эфир ведущая проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» Светлана Опрышко (на фото), независимый директор компании MACRO. Она сообщила, что по итогам III квартала в России по данным ВТБ выдано ипотечных кредитов на 4 млрд руб.

 

Фото: РБК Недвижимость 

 

«По данным ДОМ.РФ, за восемь месяцев 2021 года отмечается колоссальный рост по количеству выданных кредитов — показатель составил 28%, — отметил Кирилл Холопик (на фото). — Вырос и объем ипотечных кредитов: на 52% относительно аналогичного периода предыдущего года. Это связано с тем, что выросли суммы кредитов, — пояснил эксперт. — Однако на первичном рынке статистика менее позитивная. Если сравнивать август к августу, то количество ипотечных кредитов на новостройки сократилось на 36%, что связано с отменой льготной ипотеки для многих регионов», — уточнил он.

Холопик также отметил, что в новых условиях особенно важны совместные программы застройщиков и банков, которыми сейчас активно пополняется рынок.

 

 

Продолжая тему альтернативных льготной ипотеке продуктов, Дмитрий Веселков (на фото) констатировал, что ведущую роль в этом сегменте играют лидеры ипотечного рынка в лице Сбера, ВТБ и Альфа-Банка, предлагающие широкую гамму выбора процентной ставки. Средняя по рынку субсидия составляет порядка 3,6%, таким образом ставку возможно снизить до 6,8%.

«Отчасти субсидированная ставка будет работать как маркетинг, потому что скидка на квартиру по этим программам уже не предоставляется, — пояснил Веселков, добавив: — У клиентов будет выбор: оформить ипотеку по стандартной ставке, но со скидкой на квартиру, либо взять субсидированную ставку на весь срок».

 

 

Новую тенденцию отметила Татьяна Решетникова (на фото). Она рассказала, что сегодня клиенты заинтересованы в снижении стоимости самого жилья, а более выгодные условия по ипотеке отходят на второй план.

«Мы видим, что с июля растет доля клиентов, которые пользуются обычными ипотечными программами. Сейчас покупатели смотрят не только на уровень ставок, но и на стоимость жилья, — пояснила эксперт. — Возможно, застройщикам не стоит искусственно снижать ставку, то есть уменьшать стоимость объектов, поскольку клиенты ждут скидок от продавцов».

Также идет переориентация на вторичный рынок жилья, где квадратный метр значительно дешевле, чем в новостройках, добавила Решетникова.

 

 

Надежда Сапронова (на фото) рассказала, какие меры для поддержания спроса предлагает клиентам компания DOGMA.

«Мы заинтересованы в том, чтобы ипотека была такой же доступной, как и полгода назад, — рассказала она. — Для этого применяем совместные со Сбером программы. Запустили ставку 5,5%, которая действует на весь срок. При этом субсидирование в стоимость объекта не включается. Эту программу мы можем сочетать с акцией ремонт в подарок», — уточнила Сапронова.

Еще одно новое предложение от DOGMA и Сбера — ипотека в рассрочку. Она уникальна тем, что клиент может получить ипотеку частями и сэкономить на процентах. 

 

 

Важным замечанием по поводу отношения к ипотеке среди населения поделился Иван Захаров (на фото).

«У людей пропал стереотип, что ипотека — это рабство. Сейчас ее воспринимают как инструмент. Правительство, банки и застройщики проделали колоссальную работу: ипотека перестала быть страшной для заемщиков», — сделал вывод Захаров.

При этом Капитал — строитель жилья нивелирует последствия изменений по льготной ипотеке с помощью различных партнерских программ с банками, проинформировал эксперт. Благодаря этим мерам компании удалось восстановить динамику продаж после июльского спада, резюмировал Захаров.

 

 

Партнерскими программами активно пользуется и ГК Первый Трест. Как сообщил Игорь Моргачёв (на фото), у компании есть совместная программа с ДОМ.РФ. При этом доля продаж через ипотеку в ГК Первый Трест составляет 70%.

«Также у нас есть пакетные предложения. Если клиент покупает квартиру, парковку и кладовку, он получает дополнительные привилегии», — поделился Моргачёв.

 

 

ГК ЭНКО также активно пользуется актуальным инструментом. По словам Андрея Скосырского (на фото), 80% сделок компании по ипотеке основаны на субсидированной ставке.

Коммерческий директор отметил, что покупатели чувствительны к размеру процентной ставки, и ГК ЭНКО использует это обстоятельство для перераспределения спроса. Так, в одном комплексе компания убрала субсидированную ставку, переориентировав людей на другой продукт.

«План этого года по выручке мы уже выполнили и активно приближаемся к цифрам прошлого года, — поделился Скосырский. — Небольшому охлаждению рынка в нашей компании рады, поскольку не успеваем выводить новые дома. Все разбирают достаточно быстро, и даже увеличение цен не всегда помогает с этим справиться».

 

 

Михаил Бесфамильный (на фото) рассказал, как регулируют спрос в Орсо Групп.

«Мы управляем спросом через увеличение цены. Если продажи идут слишком высокими темпами — увеличиваем стоимость квадратного метра, — пояснил он. — Любые акции, связанные с субсидированием ставок, мы воспринимаем как рекламу».

Если оказывается, что спрос не такой высокий, как ожидалось, в компании предлагают субсидированную ипотеку. «Также начинаем регулировать продажи с помощью различных акций — как в комфорт-, так и в бизнес-классе», — поделился Бесфамильный.

 

 

По словам Ольги Кирилловых (на фото), в ГК Железно в объеме продаж субсидированные ставки занимают 30%.

«Цена жилья возрастает, так как застройщик перекладывает на клиента стоимость субсидированной ставки, из-за чего не каждый покупатель готов ее использовать, — пояснила Кирилловых. — Однако мы заметили, что субсидированными ставками охотно пользуются покупатели, которые планируют покрыть ипотеку раньше срока. Например, берут ипотеку на 25 лет, но мы понимаем, что фактически они готовы выплатить кредит за 5—7 лет. Тем самым покупатели могут выиграть на экономии процента», — заключила она.

 

 

Ольга Спиридонова (на фото) рассказала о специфике строительства и продаж в ПАО «Орелстрой».

«Мы осуществляем застройку большими районами, в расчете на массового потребителя. Используем субсидированную ставку от застройщика и сотрудничаем с правительством Орловской области, — поделилась опытом компании Спиридонова. — Скидками мы не пользуемся, но предоставляем покупателям отделку».

По словам эксперта, темпы роста ипотеки будут замедляться из-за сокращения базы новых платежеспособных клиентов, связанного с предшествующим всплеском на рынке. Также Спиридонова отметила, что, по ее мнению, застройщикам, которые строят большими объемами в расчете на массового покупателя, государство должно оказывать поддержку и предлагать больше лимитов по субсидированию от регионального правительства.

 

 

Посмотреть запись нового выпуска «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» можно по ссылке. Чтобы не пропустить следующий эфир, который пройдет 26 октября, подписывайтесь на ютуб-канал СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ. А если вы хотите стать экспертом и принять участие в проекте, отправьте заявку на номер +7 923 614 90 45 (WhatsApp).

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты рассказали о главных проблемах финансирования строительства инфраструктурных объектов

Зеленое строительство, зеленая ипотека и зеленое проектное финансирование. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

От цифровизации и маркетинга до эстетики и клуба  привилегий. Кейсы застройщиков в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Практика проектного финансирования. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Крупнейшие девелоперы обсудят практику проектного финансирования в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Каким должен быть умный дом: опыт и мнения экспертов, кейсы застройщиков — в эфире СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ

Лидеры России по скорости строительства: мнения экспертов — в эфире СТРОЙКА.ГЛАВНОЕ

Продажи новостроек: как сохранить спрос и динамику. Кейсы консалтеров и IT-компаний

Способы сохранения маржинальности строительства, проблема аварийного жилья в регионах: мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Способы сохранения маржинальности строительства, проблема аварийного жилья в регионах — в эфире «СТРОКА.ГЛАВНОЕ»

+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?