Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Тренд на кастомизацию недвижимости, кейсы застройщиков — в эфире круглого стола Сделка.РФ

28 июля ведущие застройщики, входящие в ТОП-20 по объемам строительства в России, в прямом эфире ютуб-канала Сделка.РФ поговорили о том, как кастомизация влияет на бизнес застройщика, на каком этапе и для кого нужно кастомизировать продукт. 

 

 

Экспертами круглого стола выступили:

 Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ;

 Алексей Журихин, генеральный директор компании ЭталонПроект (входит в Группу Эталон);

 Ксения Цаплина, директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК;

 Василий Большаков, главный архитектор мастер-плана компании Брусника;

 Борис Лепинских, основатель и директор цифровой платформы Сделка.РФ;

 Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK;

 Павел Булатов, заместитель директора по развитию бизнеса компании MACRO.

Эфир открыла Светлана Опрышко, директор по маркетингу компании Сделка.РФ и ведущая круглого стола.

 

Фото: РБК Недвижимость 

 

Первым высказался Кирилл Холопик (на фото), рассказав, почему в рамках стратегии развития строительной отрасли в России до 2030 года, разработанной Минстроем, кастомизация выделена в качестве одного из основных принципов наравне с цифровизацией.

«Это очень перспективное направление, — убежден Холопик. — Мы видим, что в отношении расходования бюджетных средств на строительство детских садов и школ идет типизация. А вот касательно жилищного строительства наблюдается противоположная тенденция: с максимальным учетом всех интересов людей, включая разнообразие решений в рамках самого жилого комплекса, отдельного дома и имитацию квартир внутри».

 

 

Эксперт отметил, что кастомизация — очень важный тренд, который сейчас только набирает обороты в России, и в скором времени станет важным конкурентным преимуществом. Застройщики должны не только активно развиваться в этом направлении, но и популяризировать его, чтобы покупатель понимал плюсы кастомизации для себя.

По мнению генерального директора Института развития строительной отрасли, придет время, когда все агрегаторы новостроек обратят на это внимание.

Далее застройщики рассказали, насколько кастомизация плотно вошла в деятельность их компаний и на какую недвижимость сейчас наблюдается спрос на рынке.

 

 

«Я бы поделил вопрос кастомизации от момента создания мастер-плана, до реализации дома, квартиры», отметил Алексей Журихин (на фото).

В качестве примера Алексей поделился опытом жилого комплекса Shagal. По его словам, компания интегрировала таунхаусы в жилую многоквартирную постройку отдельным блоком. Создается типология жилья, где на земельном участке рядом с 16-ти и 18-тиэтажками стоят таунхаусы. Сделана интеграция с квартирами из первых этажей.

Алексей Журихин выделил возможность что-либо делать со своей жилой площадкой: объединять две квартиры или свободно перепланировать квартиру за счет закладки меньшего количества несущих элементов.

«В последнее время также можно использовать гибкую горизонтальную и вертикальную мебель создать пространство нажатием кнопок: кровать к потолку, к стене, отметил генеральный директор компании ЭталонПроект. — Это, пожалуй, самый модный в последнее время запрос», — добавил он.

 

 

 

Ксения Цаплина (на фото) подчеркнула, что информацию о том, кто является покупателем, необходимо получить на самом раннем этапе. Группа компаний ФСК внедряет комфортные условия и для взрослых жильцов, и для самых маленьких, тем самым удовлетворяя интересы и запросы всех жителей в рамках одного проекта.

«Для застройщика важно обеспечить прозрачность сделки и дать уверенность покупателю в своем выборе, отметила директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК. Даже если клиент покупает небольшую квартиру, он испытывает позитивные эмоции, поэтому важно учитывать этот момент и предлагать различные варианты. Для них самое главное — чтобы каждый метр квартиры был супер функциональным», — уточнила она.

По ее словам, начиная сотрудничество с новым клиентом в целях улучшения жилищных условий, важно сохранить его лояльность, а в кастомизации нужно четко «попадать» в запросы клиентов.

 

 

Василий Большаков (на фото) отметил, что компания Брусника находится на первом этапе кастомизации. Он поделился своим подходом и фундаментальных причинах этого явления.

«Этот тренд обусловлен потребностью изменить пространство под свою жизнь, поскольку общество становится постиндустриальным. Это будет место, которое поможет человеку реализоваться в своей деятельности.

Вот его тезисы:

 Разнообразие свободы выбора. Человеку необходимо максимально комфортно организовать окружающее его пространство.

 Ценность кастомизация — в изменениях, которые должны произойти легко и быстро, но с меньшими затратами, чем прежде.

 Сохранение актуальности. Со временем запрос человека может изменяться. Его пространство должно сохранить способность актуализировать кастомизацию в будущем. И эту возможность следует учитывать.

«Путь, который выбрала Брусника, заключается в создании таких условий, чтобы клиент стал соучастником процесса, отметил Большаков. Задача девелопера — создать экосистему, инфраструктуру и правила игры».

 

 

Сергей Разуваев (на фото), отметил, что большинство девелоперов продают и передают квартиры людям, в которых невозможно жить: в них нет ремонта, отделки, сантехники, межкомнатных стен, стяжки.

«Говорить, что мы формируем индивидуальный подход в массовом жилье, неверно, считает Разуваев. Человек обречен на то, чтобы несколько месяцев переживать и общаться с подрядчиками, и только потом мы можем говорить об индивидуальном подходе. Изучая зарубежный опыт, я заметил, что у них даже посуда идет от какого-то дизайнера. Пока российский рынок находится на самом низком этапе кастомизации», — резюмировал специалист.

 

 

Борис Лепинских (на фото) рассказал, для чего Сделка.Рф проводит онлайн круглые столы на темы, напрямую не связанные с цифровизацией.

«Мы видим одну из своих миссий в организации диалога среди профессионального сообщества, девелоперов, подчеркнул он. Мы хотим сделать девелопмент лучше, и уверены, что и дальше сможем поддерживать столь высокий градус дискуссии».

В рамках эфира эксперты ответили на вопросы его зрителей.

 

 

Информационными партнерами круглого стола выступили портал ЕРЗ.РФ, компания GMK и Российская гильдия управляющих и девелоперов.

Посмотреть полную запись круглого стола «Кастомизация жилищного строительства» можно по ссылке, а чтобы не пропускать другие эфиры и быть в курсе актуальных событий в сфере недвижимости, подписывайтесь на ютуб-канал Сделка.РФ.

 

   

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Кастомизация в девелопменте: для кого выгодно строить квартиры сегодня

Продуктовые предпочтения покупателей в 2021 году и анонс выхода Группы «Самолет» в регионы — на онлайн круглом столе «Сделка.РФ» 

Что ожидает строительную отрасль в 2022 году?

Цифровизация — это не про программное обеспечение, а про процессы и алгоритмы

Выручка столичных девелоперов за два года выросла на 82%, а продажи — на 15%

Пилотный проект ГК Самолет по продаже меблированного жилья: подробности

+

Новые правила подключения к газораспределительным сетям

Правительство утвердило целый ряд документов, необходимых для запуска инициированной Президентом программы социальной газификации.

 

Фото: www.nvdaily.ru

 

В частности, Постановлением Правительства РФ №1547 от 13.09.2021 утверждены «Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства (ОКС) к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».

Правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования, проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения ОКС, в том числе сети газораспределения к другим сетям газораспределения.

Для подключения необходимо направить оператору газификации заявку — это можно сделать, например, через портал госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете заявителя на сайте газораспределительной организации. В правилах определен порядок подачи заявки и требования к ней, а также сроки рассмотрения заявок.

 

 

Правилами устанавливаются сроки осуществления мероприятий по подключению, они не могут превышать (без учета продления):

 135 дней — для заявителей первой категории;

 1,5 года — для заявителей второй категории, если иные сроки (но не более 3 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон;

 2 года — для заявителей, плата за подключение (технологическое присоединение) которых устанавливается по индивидуальному проекту, а также для заявителей третьей категории, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон;

для заявителей, подключение которых осуществляется в рамках догазификации, сроки осуществления мероприятий по подключению составляют:

 30 дней — в случае, если газораспределительная сеть проходит в границах земельного участка, на котором расположен подключаемый ОКС, или отсутствует необходимость строительства газораспределительной сети до границ земельного участка;

 

 

 100 дней — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью до 30 м;

 135 дней — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью от 30 до 200 м;

 200 дней — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью от 200 до 500 м;

 один год — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью свыше 500 м.

 

Фото: www.mzgazeta.ru

 

В случае если требуется только фактическое присоединение, срок осуществления мероприятий по подключению с даты подписания акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования ОКС к подключению не может превышать:

 3 месяца — в случае, если подключение осуществляется к существующей сети газораспределения исполнителя диаметром не менее 250 мм под давлением не ниже 0,3 МПа;

 10 рабочих дней в иных случаях.

Правилами предусматривается отдельный порядок:

 восстановления и переоформления документов о подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения;

 технологического присоединения ОКС посредством уступки мощности.

 

 

Подписанным документом внесены соответствующие изменения в ряд Постановлений Правительства, регулирующих подключение к газовым сетям.

Постановление вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования и будет действовать 6 лет со дня его вступления в силу.

Кроме того, Правительство утвердило изменения, связанные с социальной газификацией, внесенные в правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации, а также в основы ценообразования на газ. Для этого Постановлением Правительства РФ №1548 от 13.09.2021, были внесены изменения в «Правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций».

Данным Постановлением высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ, за исключением гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, рекомендовано до 01.10.2021 утвердить сводные и пообъектные планы-графики догазификации.

Также устанавливается, что программы газификации формируются на 10 лет и утверждаются руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

 

 

Постановление Правительства РФ №1549 от 13.09.2021 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» вносит изменения в:

 Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1021 от 29.12.2000;

 Порядок установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ №335 от 03.05.2001.

 

 

Постановлением Правительства РФ №1550 от 13.09.2021 утверждены «Правила взаимодействия единого оператора газификации, регионального оператора газификации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов публичной власти федеральных территорий и газораспределительных организаций, привлекаемых единым оператором газификации или региональным оператором газификации, при реализации мероприятий межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций».

В правилах устанавливаются каналы коммуникаций при реализации программ газификации, обязанности по взаимодействию единого оператора газификации, регионального оператора газификации, органов государственной власти и иных участников взаимодействия.

 

Фото: www.metrtv.ru

 

Также устанавливается, что финансирование мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации, реализуемых газораспределительными организациями, осуществляется единым оператором газификации или региональным оператором газификации путем заключения следующих видов договоров по выбору газораспределительной организации:

 договора о финансировании мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации;

 инвестиционного договора по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации;

 иного гражданско-правового договора по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации.

Формы договоров устанавливаются в приложениях.

 

Фото: www.st.astr.ru

 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, распоряжением Правительства РФ от 20.07.2021 №2000-р ООО «Газпром газификация» установлено в качестве единого оператора газификации.

Напомним, что ООО «Газпром газификация» займется программой социальной газификации в которую включено 4 млн домохозяйств, она обойдется в 578 млрд руб.

«Все необходимые решения приняты. Сроки реализации программы сжатые. Предстоит большая работа. Нужно мобилизовать все возможные ресурсы, — отметил на заседании Правительства 16.09.2021 премьер-министр Михаил Мишустин. — Это позволит повысить качество жизни нескольких миллионов семей», — подчеркнул глава Правительства.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство определило единого оператора газификации и перечень регионов, где он будет действовать

Правительство запустило специальный проект «Социальная газификация»

Особенности подключения домовладений к газораспределительным сетям в рамках догазификации 

Газпром: программа социальной газификации до 1 января 2023 года обойдется в 578 млрд руб.

Правительство запустило специальный проект «Социальная газификация»

Отменяется необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям

Президент подписал закон о бесплатной газификации

Разрешение на строительство газовых сетей теперь не нужно

Валентина Матвиенко: Бесплатный газ нужно доводить не просто до участка, а до фундамента каждого дома

Депутаты приняли законопроект о бесплатной газификации участков домовладения

Подключить объекты капстроительства к сетям газораспределения можно будет через портал госуслуг

Для строительства в охранной зоне трубопровода потребуется согласование

Акт о выполнении ТУ можно будет получить в электронном виде

Принят законопроект, исключающий получение технических условий

Для строительства газовых сетей разрешение не понадобится

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена

Совет Федерации: процесс подключения новостроек к газоснабжению следует сократить до 20 рабочих дней

Опубликованы изменения в Правила подключения к сетям газораспределения