Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Управляющим компаниям запретили иметь одинаковые наименования

Федеральным законом от 31.12.2017 №485-ФЗ изменены лицензионные требования к управляющим компаниям, введен срок действия лицензии.

Теперь лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами становится срочной. Срок ее действия составляет 5 лет, по истечении которых действие лицензии может быть продлено. При этом ранее выданные лицензии также считаются срочными: их срок исчисляется с 11 января 2018 года.

Изменения коснулись и лицензионных требований. В частности, эти требования привели в соответствии с нормами ч. 4 ст. 1474 ГК РФ. Согласно им не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Поэтому теперь при рассмотрении заявления о выдачи лицензии лицензионная комиссия будет проверять в том числе и отсутствие схожести фирменного наименования с наименованиями действующих организаций у той управляющей компании, которая планирует получить лицензию. В случае совпадения фирменного наименования у действующих организаций, та из них, которая получила право вести предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами позже, до 11 июля 2018 года должна внести изменения в свои учредительные документы.

Напомним, что деятельность по управлению многоквартирными домами регламентирована нормами Жилищного кодекса РФ. С 1 января 2015 года для осуществления обслуживания многоквартирных жилых домов требуется лицензия. Такой документ выдается органом регионального государственного жилищного надзора и действует исключительно на территории того субъекта Российской Федерации, в котором он выдан.

Фото: www.sergievgrad.ru

 

Другие публикации по теме:

Минстрой России устанавливает порядок определения УК для управления многоквартирным домом

Введение лицензирования пока не решило главных проблем в деятельности управляющих компаний 

Вопросы организации управления многоквартирными домами – новостройками

+

В программу льготного кредитования господрядчиков включены еще четыре инфраструктурных проекта

Соответствующее решение было принято на недавнем заседании Межведомственной комиссии при Минстрое России, сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ.

 

Фото: www.ria.ru

 

Комиссия одобрила предоставление льготного кредитования на сумму 9,2 млрд руб. компаниям-господрядчикам для реализации проектов социальной инфраструктуры в Московской, Новосибирской, Свердловской и Магаданской областях.

Речь идет о возведении таких объектов, как школа, детская поликлиника, детский реабилитационный центр и родильный дом.

 

 

Напомним, что Постановлением Правительства РФ №2438 от 31.12.2020 были введены правила предоставления в 2021 году субсидий из федерального бюджета банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным подрядным организациям на досрочное исполнение государственных и муниципальных контрактов по объектам капитального строительства по льготной ставке — не более 3% годовых.

 

Фото: www.twitter.com

 

Данная госпрограмма позволяет исполнителям указанных контрактов получить такие кредиты на возведение образовательных, медицинских и спортивных учреждений, административных зданий и т.п.

По словам замглавы Минстроя России Юрия Гордеева (на фото), в настоящий момент подтверждено участие в программе 13 кредитных организаций и одобрено 18 проектов.

 

Фото: www.zanostroy.ru

 

«В основном это школы и медицинские учреждения, которые достроят как минимум на шесть месяцев раньше закрепленных в госконтрактах сроков, что не только позволит людям в десяти регионах страны получить важные социальные объекты быстрее, но и станет дополнительным стимулом для кредитуемых подрядчиков», — пояснил замминистра.

 

 

«Все эти объекты имеют важное значение для регионов, их досрочное завершение имеет большой социальный эффект», — подчеркнул управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На Кубани запретили строить жилье без сопутствующей социальной инфраструктуры

Застройщиков хотят обязать при возведении жилья строить объекты социальной и транспортной инфраструктуры

Упрощены правила предоставления льготного кредитования строительным организациям при возведении ими социально значимых объектов  

Регионам упростили порядок получения госсубсидий на строительство социальных учреждений