Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В новый Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ вошли депутаты, знающие девелопмент изнутри

В него вошли несколько бывших глав девелоперских компаний, а также ряд представителей отраслевого экспертного сообщества.

 

Фото: ufa.aira.ru

 

Структура Госдумы нового (восьмого) созыва включает 32 профильных комитета, руководители и составы которых были утверждены на первом пленарном заседании нижней палаты в начале этой недели.

 

 

Комитет по строительству и ЖКХ, созданный на базе прежних профильных комитетов Госдумы VII созыва (по транспорту и строительству и по жилищной политике и ЖКХ), стал одним из самых больших в нижней палате — в него вошел 21 депутат.

Комитет возглавил депутат от «Единой России» Сергей Пахомов (на фото), профессиональный юрист, госслужащий и управленец, в прежнем составе Госдумы занимавший пост зампреда Комитета по жилищной политике и ЖКХ.

 

Фото: www.iancb.ru

 

В состав комитета вошли как уже опытные парламентарии (несколько человек в прежнем составе Госдумы работали в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, где занимались вопросами обманутых дольщиков), так и новоиспеченные депутаты.

 

Фото: www.i0.wp.com

 

Примечательно, что в должности первых заместителей председателя заместителей Комитета по строительству и ЖКХ утверждены два выходца из девелоперского сообщества.

Один из них — автор аналитических публикаций на портале ЕРЗ.РФ, экс-руководитель ГК Атлант Роман Лябихов (на фото выше).

 

 

Еще одним первым зампредом нового комитета стал экс-глава самарской девелоперской Корпорации КОШЕЛЕВ Владимир Кошелев (на фото), возглавлявший комитет по строительству «Деловой России».

 

 

Кроме того, должность первого зампреда занял признанный эксперт в сфере ЖКХ Павел Качкаев (на фото).

 

Фото: www.bryansku.ru

 

Заместителем председателя стал еще один отраслевой эксперт, бывший руководитель Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко (на фото).

 

Фото: www.mospravda.ru

 

В состав Комитета также вошел опытнейший Владимир Ресин (на фото), много лет возглавлявший столичный стройкомплекс.

 

Фото: www.36on.ru

 

Вновь избранная в Госдуму от «Единой России», на сей раз по «Списку Собянина», видный отраслевой эксперт и правозащитница Светлана Разворотнева (на фото), также ставшая зампредом Комитета по строительству и ЖКХ, представляет в нем прекрасную половину человечества.

 

Фото: www.er.ru

 

Вошел в комитет и активный защитник интересов обманутых участников долевого строительства Александр Якубовский (на фото), руководивший рабочей группой Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков.

 

Фото: www.srpavedlivo.ru

 

А вот справедливоросс Галина Хованская (на фото), много лет руководившая Комитетом Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, в новый профильный комитет не вошла.

 

Фото: www.msk.mosreg.ru

 

По словам председателя комитета Сергея Пахомова, в числе первоочередных задач, стоящих перед ним и его коллегами:

 запуск новой программы расселения аварийного жилья;

 совершенствование механизмов комплексного развития территорий (КРТ);

 законодательное обеспечение строительства арендного жилья;

 полное решение проблемы обманутых дольщиков;

 придание законного статуса апартаментам и предоставление отрасли четких правил по строительству и обслуживанию малоэтажного жилья;

 

 

 совершенствование законодательства для наращивания объемов индивидуального жилищного строительства (ИЖС);

 снижение административных барьеров в сфере строительства, перевод многих документов в цифровой формат;

 утверждение (до конца текущего года) концепции перестройки системы ЖКХ.

«И, конечно, вопросы защиты жилищных прав граждан, поддержки особо нуждающихся в ней категорий жителей, всегда были и будут нашими приоритетами», — подчеркнул Сергей Пахомов, комментируя для «Российской газеты» задачи нового состава профильного комитета Госдумы.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Рынок аренды жилья будет стимулироваться с помощью государственной цифровой платформы на основе механизма концессии

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Комитет по строительству и ЖКХ новой Госдумы возглавит единоросс Сергей Пахомов

Финансовую поддержку на расселение аварийного жилья распределят между всеми регионами

Как отредактируют нормативно-правовые акты, регулирующие развитие КРТ

Законопроект о статусе апартаментов Минстрой доработает совместно с парламентариями

+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?