Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: нотариального удостоверения дополнительного соглашения о внесении изменений в ДДУ не требуется

По мнению суда высшей инстанции, нотариального удостоверения дополнительного соглашения о внесении изменений в договор участия в долевом строительстве жилья, касающихся передачи объекта долевого строительства в общую долевую собственность, для осуществления действий по его государственной регистрации не требуется.

    

Фото: www.stopraider.ru

     

Между супругами Ларисой и Александром Н. (участниками) и ООО «Имтер» (застройщиком) в июне 2014 года заключен договор участия в долевом строительстве жилья (ДДУ), по условиям которого у участников возникло право требования объекта долевого строительства (квартиры) в совместную собственность. Данный договор зарегистрирован управлением Росреестра.

В августе 2015 года, после расторжения брака между бывшими супругами заключено соглашение о равенстве долей в праве требования по договору участия в долевом строительстве жилья, доли за каждым участником определены в ½.

    

Фото: www.inovaco.ru

    

В связи с этим в октябре 2017 года было подписано дополнительное соглашение к ДДУ, по условиям которого у участников возникает право требования объекта долевого строительства в общую долевую собственность.

В мае 2019 года управление Росреестра отказало в государственной регистрации этого соглашения на том основании, что дополнительное соглашение к ДДУ, как и соглашение о равенстве долей в праве требования по ДДУ, подлежит нотариальному удостоверению, поскольку содержит элементы брачного договора.

   

Фото: www.respectrb.ru

   

Бывшие супруги обратились в суд с административным исковым заявлением о признании отказа незаконным.

Решением Рязанского районного суда Рязанской области от 19.06.2019, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Рязанского областного суда от 04.09. 2019, в удовлетворении административного искового заявления по делу №2а-681/2019 отказано. Кассационным определением Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.02.2020 состоявшиеся по делу судебные акты оставлены без изменения.

   

 

  

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 19.08.2020 отменила указанные судебные акты и приняла новое решение по делу №6-КАД20-4-К2 об удовлетворении административного искового заявления по следующим основаниям.

Ст. 26 федерального закона 218-ФЗ содержит исчерпывающий перечень оснований для приостановления государственной регистрации прав.

Одним из оснований для приостановления регистрационных действий является отсутствие документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав, а также несоответствие по форме или содержанию документов требованиям законодательства РФ (пп. 5, 7 ч. 1 указанной статьи). Дополнительное соглашение к ДДУ удостоверено подписями сторон договора.

    

Фото: www.youla.io

    

Федеральным законодательством не предусмотрено ограничений на регистрацию вновь созданного объекта долевого строительства, отметил суд высшей инстанции. Следовательно, указание в дополнительном соглашении на определение конкретных долей при регистрации права собственности на квартиру как вновь созданный объект недвижимости по ДДУ не противоречит действующему законодательству, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов и зависит от волеизъявления участников данного долевого строительства.

В данном случае подлежали применению нормы законодательства, регулирующие порядок государственной регистрации прав, а не нормы, регулирующие семейные правоотношения, разъяснили в Верховном Суде.

    

Фото: www.cashcirculation.ru  

   

  

  

   

     

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков, рассчитанных абстрактным методом

Верховный Суд: участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков, рассчитанных абстрактным методом

Верховный Суд: взыскание штрафа за просрочку исполнения обязательства по ДДУ является обязанностью суда

Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов: комментарий эксперта

С потребительским экстремизмом в строительстве будет покончено

Депутаты отклонили законопроект о противодействии потребительскому экстремизму дольщиков

НОСТРОЙ предложил ввести досудебный порядок разрешения споров между застройщиками и дольщиками

+

Банк России: не во всех регионах ипотека одинаково доступна

Ингушетия и Тыва по итогам января стали субъектами РФ с самой высокой средней стоимостью обслуживания ипотечных кредитов, свидетельствует статистика регулятора, проанализированная РИА Недвижимость.

   

Фото: www.cian.ru

   

Согласно данным ЦБ, в среднем в РФ в начале текущего года клиенты российских банков оформляли ипотеку под 7,23% годовых, что несколько меньше по сравнению с декабрем 2020 года: тогда кредиты обходились в среднем на 0,13 п.п. дороже.

При этом в двух субъектах РФ средняя ставка ИЖК превысила 8%. Так, жители Чечни могли оформить ипотеку в феврале в среднем под 8,06%, а жители Ингушетии — под 8,03%.

В Тыве ипотечный кредит обходился в среднем по ставке 7,99%.

   

Фото: www.in-news.ru 

   

В то же время самыми доступными, благодаря льготным госпрограммам субсидирования ставок, ожидаемо оказались кредиты в регионах Дальневосточного федерального округа: Чукотском автономном округе (4,98%), Приморском крае (5,89%) и Якутии (5,94%).

Напомним, что для жителей российского Дальнего Востока действует специальная госпрограмма льготной ипотеки под 2%.

   

Фото: www.rus.kiziltan.ru

    

Также статистика ЦБ свидетельствует о том, что:

• российские банки нарастили ипотечное кредитование в 2020 году на 21,2%;

• общая задолженность граждан по кредитам на покупку жилья впервые превысила отметку в 9 трлн руб.

В текущем году Банк России ожидает замедления роста объема ипотечного кредитования на 16—20%, а в 2022—2023 годах, напротив, ожидает роста ипотеки на 14—18% ежегодно.

     

Фото: www.900igr.net

   

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Ставка по ипотеке может стать изменяемой на протяжении всего срока кредита

ЦБ считает маловероятным риск перегрева на рынке жилья

ЦБ рекомендовал банкам продлить меры поддержки ипотечных заемщиков

Более 60% россиян не могут или не хотят позволить себе ипотеку