Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: взыскание штрафа за просрочку исполнения обязательства по ДДУ является обязанностью суда

Определением Верховного Суда РФ №36-КГ19-8 установлено, что отсутствие претензионного порядка урегулирования спора не влечет за собой отказ в удовлетворении исковых требований в споре о неустойке за просрочку исполнения обязательства по ДДУ

  

Фото: www.uhelp.pro

  

Летом 2018 года за просрочку исполнения обязательства по договору долевого участия Промышленным районным судом г. Смоленска с застройщика была взыскана неустойка в пользу истца — участника долевого строительства. Далее, в соответствии со ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» (2300-1-ФЗ), истец обратился в этот же суд с иском о взыскании штрафа с застройщика за просрочку исполнения обязательства по договору участия в долевом строительстве.

 

Фото: www.yurist-zhkh.ru

   

Истец посчитал, что ответчик обязан уплатить штраф в размере 50% от присужденной суммы за отказ от добровольного исполнения его требований.

В удовлетворении требований истца судами первой и апелляционной инстанции было отказано. В решении суда первой инстанции при этом было указано на отсутствие доказательств досудебного претензионного обращения истца к ответчику.

  

Фото: www.respectrb.ru

  

В ноябре 2019 года Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ решения судов первой и апелляционной инстанции были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

  

 

Как указала Судебная коллегия, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если после принятия иска к производству суда требования истца удовлетворены ответчиком добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со ст. 220 Гражданского процессуального кодекса РФ. В этом случае, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», штраф с ответчика не взыскивается.

  

Фото: www.metrprice.ru

   

Согласно решению суда, из этого следует, что взыскание штрафа, при условии того, что истец не отказался от иска, является обязанностью суда.

Стоит отметить, что Верховный Суд и ранее неоднократно высказывался об отсутствии требования к соблюдению потребителем специальной формы досудебного урегулирования в случае взыскания штрафа.

  

Фото: www.cashcirculation.ru

   

  

  

   

 

Другие публикации по теме:

Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов: комментарий эксперта

Сенатор Сергей Лисовский о потребительском терроризме: «Потребительская» неустойка должна распространяться только на потребителей

Верховный Суд: за несвоевременный возврат средств при расторжении договора брони квартиры застройщик обязан заплатить штраф и компенсацию морального вреда

Арбитражный суд: штраф за неисполнение требований потребителя может быть выплачен только физическому лицу

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка