Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: взыскание штрафа за просрочку исполнения обязательства по ДДУ является обязанностью суда

Определением Верховного Суда РФ №36-КГ19-8 установлено, что отсутствие претензионного порядка урегулирования спора не влечет за собой отказ в удовлетворении исковых требований в споре о неустойке за просрочку исполнения обязательства по ДДУ

  

Фото: www.uhelp.pro

  

Летом 2018 года за просрочку исполнения обязательства по договору долевого участия Промышленным районным судом г. Смоленска с застройщика была взыскана неустойка в пользу истца — участника долевого строительства. Далее, в соответствии со ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» (2300-1-ФЗ), истец обратился в этот же суд с иском о взыскании штрафа с застройщика за просрочку исполнения обязательства по договору участия в долевом строительстве.

 

Фото: www.yurist-zhkh.ru

   

Истец посчитал, что ответчик обязан уплатить штраф в размере 50% от присужденной суммы за отказ от добровольного исполнения его требований.

В удовлетворении требований истца судами первой и апелляционной инстанции было отказано. В решении суда первой инстанции при этом было указано на отсутствие доказательств досудебного претензионного обращения истца к ответчику.

  

Фото: www.respectrb.ru

  

В ноябре 2019 года Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ решения судов первой и апелляционной инстанции были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

  

 

Как указала Судебная коллегия, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если после принятия иска к производству суда требования истца удовлетворены ответчиком добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со ст. 220 Гражданского процессуального кодекса РФ. В этом случае, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», штраф с ответчика не взыскивается.

  

Фото: www.metrprice.ru

   

Согласно решению суда, из этого следует, что взыскание штрафа, при условии того, что истец не отказался от иска, является обязанностью суда.

Стоит отметить, что Верховный Суд и ранее неоднократно высказывался об отсутствии требования к соблюдению потребителем специальной формы досудебного урегулирования в случае взыскания штрафа.

  

Фото: www.cashcirculation.ru

   

  

  

   

 

Другие публикации по теме:

Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов: комментарий эксперта

Сенатор Сергей Лисовский о потребительском терроризме: «Потребительская» неустойка должна распространяться только на потребителей

Верховный Суд: за несвоевременный возврат средств при расторжении договора брони квартиры застройщик обязан заплатить штраф и компенсацию морального вреда

Арбитражный суд: штраф за неисполнение требований потребителя может быть выплачен только физическому лицу

+

Росреестр опубликовал статистику по ДДУ за I квартал 2024 года

Согласно данным Росреестра, в целом по России за I квартал 2024 года зарегистрировано 179 687 ДДУ. Это на 10% больше, чем в I квартале 2023 года, но значительно меньше, чем в конце 2023 года. Так по сравнению с IV кварталом 2023 года количество ДДУ упало на 46%, а по сравнению с III кварталом 2023 года — на 41%.

 

Источник: расчеты ЕРЗ.РФ по данным Росреестра

 

За последние 12 месяцев (со II квартала 2023-го по I квартал 2024-го) зарегистрировано 1,03 млн ДДУ, в то время как со II квартала 2022-го по I квартал 2023-го — 619 тыс. Таким образом, рост годового объема регистраций составил 66%.

 

Источник: расчеты ЕРЗ.РФ по данным Росреестра

 

По оценкам ЕРЗ.РФ, регистрации ДДУ на жилье составляют порядка 90% от указанного количества. То есть можно говорить о росте продаж квартир по ДДУ с 557 тыс. до 923 тыс. за год.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росреестр опубликовал статистику по ДДУ за IV квартал 2023 года

Росреестр зафиксировал заметный рост ДДУ в III квартале 2023 года

Росреестр: 38,7 тыс. ДДУ зарегистрировано в Москве во II квартале 2023 года

Росреестр: за год выросла доля сделок по ДДУ с привлечением кредитных средств

Количество ДДУ с эскроу в Москве практически достигло прошлогодних показателей