Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: застройщик должен оплатить неустойку правопреемникам дольщика, которым не передали квартиру в установленный срок

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определением от 17.08.2021 №31-КГ21-9-К6, удовлетворила жалобу гражданки на ранее принятые решения судов.

 

Фото: www.amgkh.ru

 

Как было установлено судом, Общество (застройщик) обязалось оплатить услуги генподрядчика частью жилых помещений строящегося жилого дома. Обществом (застройщиком) и генподрядчиком был заключен договор участия в долевом строительстве.

Генподрядчик по договору уступки права требования передал гражданке право требовать от общества квартиру. В ходе банкротства за гражданкой признали право собственности на одну из квартир. Поскольку квартира была передана с нарушением сроков, гражданка в суде потребовала от застройщика выплатить неустойку и моральный вред.

Решением Московского районного суда города Чебоксары ЧР по делу №2-2162/2020 от 02.07.2020 г. исковые требования удовлетворены частично. С общества в пользу гражданки взысканы неустойка за нарушение срока передачи ОДС, компенсация морального вреда в размере 5 тыс. руб.

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда ЧР от 16.09.2020, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда от 15.12.2020 по делу №88-25406/2020, указал, что Общество является ненадлежащим ответчиком по делу, а обязательства, вытекающие из договора участия в долевом строительстве, возникают у генподрядчика, что было признано в деле о банкротстве.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала на свое несогласие с принятыми судебными постановлениями по следующим основаниям.

 

 

Застройщик не менялся. Разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию получало Общество. Соответственно Общество, привлекавшее денежные средства дольщиков, обязано передать им построенные объекты в срок.

Ранее односторонний отказ Общества от исполнения договора участия в долевом строительстве заключенный с генподрядчиком суд признал незаконным. Права последнего, которые он передал гражданке, восстановили. Застройщик не передавал квартиру генподрядчику, а также не передавал квартиру гражданке.

Верховный Суд РФ признал допущенные судами апелляционной и кассационной инстанций нарушения норм права существенными и отменил их с передачей дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

 

Фото: www.cashcirculation.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: взыскание с застройщика денежных средств возможно, поскольку ДДУ не были установлены предельно допустимые погрешности

Верховный Суд: взыскание с застройщика денежных средств возможно, поскольку ДДУ не были установлены предельно допустимые погрешности

Верховный Суд: участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков, рассчитанных абстрактным методом

Верховный Суд: участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков, рассчитанных абстрактным методом

Верховный Суд: взыскание штрафа за просрочку исполнения обязательства по ДДУ является обязанностью суда

Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов: комментарий эксперта

С потребительским экстремизмом в строительстве будет покончено

Депутаты отклонили законопроект о противодействии потребительскому экстремизму дольщиков

НОСТРОЙ предложил ввести досудебный порядок разрешения споров между застройщиками и дольщиками

+

Эксперты прогнозируют падение продаж квартир в бизнес-классе и их рост в эконом-сегменте

На конференции «Цифровизация в девелопменте. Итоги 2022. Планы 2023» прошла дискуссия и онлайн-голосование застройщиков и IT-компаний по трендам прошедшего года и прогнозам на текущий. В онлайн- и офлайн форматах в мероприятии приняли участие более 600 человек, что стало рекордом для подобных конференций НОЗА и портала ЕРЗ.РФ.

 

 

Общие тренды цифровизации девелопмента: 2022 vs 2023

Более 70% участников дискуссии считают, что в прошлом году темпы цифровизации девелопмента ускорились.

При этом наибольшее внимание уделялось цифровизации стадий проектирования и продаж — по 39% голосов.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

По мнению половины участников голосования, уровень конкуренции лицензионных IT-продуктов для девелопмента вырос (56%). А вот мнения о том, чьими силами развивались IT-продукты в прошедшем году, разделились почти поровну.

59% респондентов отдали голоса за программистов сторонних IT-компаний, 41% — за программистов девелоперских компаний.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

По мнению профессионального сообщества, Росреестр больше всего готов к цифровому взаимодействию из нерыночных контрагентов (51% голосов). На втором месте ЕИСЖС (38% голосов), далее с большим отрывом ГИС ЖКХ (14%).

Из рыночных контрагентов участники конференции в первую очередь отметили банки, провайдеров услуг связи, проектировщиков.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

  

Участники рынка ожидают ряд важных инициатив от органов власти и институтов развития. Ключевые из них — развитие аналитических сервисов ДОМ.РФ (МКД и ИЖС), предоставление инструментов перехода на ТИМ (обучение, методология, ПО), дисконты по кредитным ставкам при использовании ТИМ, развитие сервиса электронной регистрации ДДУ.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Цифровизация проектирования и строительства

Участники конференции сошлись во мнении, что темпы цифровизации стадий проектирования и строительства в 2022 году либо значительно, либо незначительно, но ускорились. За эти варианты проголосовал 71% человек.

Прогноз на 2023 год: 86% считают, что темпы продолжат ускоряться.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Пока трудно предсказать, какими темпами будет продвигаться процесс цифровизации, поскольку на нем сказывается большое число внешних факторов. Например, цифровизация проектирования, можно сказать, замедлилась из-за ухода с российского рынка такого крупного игрока, как Autodesk Revit.

Вместе с тем профессиональное сообщество на это смотрит оптимистично: 60% участников конференции считают, что альтернатива будет найдена. Компании будут делать упор на интеграцию отечественных цифровых решений. Только 14% считают, что альтернативу найти не удастся.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Профессиональное сообщество ожидает, что в 2023 году на этапе проектирования наибольшее внимание будет уделяться цифровизации подготовки технического задания (39%), проектирования стадии П (32%) и стадии Р (28%), а также подаче BIM-проекта на экспертизу (32%).

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о цифровизации сегментов стадий строительства в 2023 году.

Большинство вариантов ответа получили почти одинаковое число голосов: работа с BIM-моделью на стадии строительства (44%), электронный документооборот взаимодействия с подрядчиками (41%), строительный контроль: выявление недостатков, учет и контроль их устранения (38%), планирование работ и ресурсов, графики, план-фактный анализ (30%).

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Цифровизация продаж

Темпы продаж квартир эконом- и комфорт-классов в 2023 году будут расти благодаря программам господдержки ипотечного кредитования.

При этом продажи в более высоких классах (комфорт и бизнес) могут просесть из-за того, что здесь госпрограммы практически не востребованы и высока ценовая конкуренция с вторичным рынком.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Цифровизация стадии продаж в 2022 году, по мнению участников конференции, ускорилась.

Прогнозы на 2023 год также оптимистичные: 48% считают, что темпы цифровизации продолжат незначительно ускоряться, 25% — что они ускорятся значительно.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Онлайн-оформление продаж (57% голосов), управление планированием продаж и ценообразованием (34%), управление рекламой (21%), заселение, передача ключей (18%), по мнению респондентов, станут ключевыми сегментами стадии продаж, цифровизации которых застройщики уделят внимание в 2023 году.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Участники рынка считают, что продажам способствует в первую очередь визуализация с опцией выбора квартиры (35%), 3D-тур по территории (27%), а также виртуальные виды из окон (16%).

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Важным этапом стадии продаж является передача ключей. Цифровизация этого бизнес-процесса, по мнению участников рынка, решает ряд важных задач. В первую очередь это формирование плана приемки квартир и подписание сторонами документов приемки квартир (по 21% голосов).

Второе место разделили формирование документов приемки квартир и контроль качества работы приемщиков квартир от подрядчика (по 11%). На третьей позиции — фиксация дольщиками недостатков квартир (10%).

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Цифровизация эксплуатации

Что касается эксплуатации, то здесь оценки итогов 2022 года разделились. 49% проголосовавших считают, что цифровизация данной стадии незначительно ускорилась, 35% — что ее темпы остались прежними.

60% респондентов прогнозируют незначительное ускорение цифровизации эксплуатации в 2023 году, 20% более оптимистичны и ожидают значительного ускорения.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Значимость сегментов умного МКД для цифровизации в 2023 году распределилась следующим образом:

 учет потребления ресурсов (44%);

• клиентский сервис (34%);

• умная квартира (32%);

• аналитика потребления ресурсов и управление инженерией дома (по 30%);

• управление доступом (26%);

• видеонаблюдение и видеодомофония (по 20%);

• видеоаналитика (6%).

 

 

Ключевыми трендами в развитии умного управления энергопотреблением квартир в новостройках, по мнению участников голосования, являются:

• умные счетчики (51%);

• умное управление электроприборами (40%);

• умное управление освещением (34%);

• интерактивное отображение истории энергопотребления (23%);

• интерактивное отображение сравнения со средними показателями по дому (19%);

• умное управление розетками (10%);

• push-уведомления при энергопотреблении сверх норматива и при накопленном энергопотреблении выше заданных параметров (по 8%);

• push-уведомления при аномалиях электропотребления (6%).

 

 

Важным вопросом для профессионального сообщества и граждан остается вопрос финансирования расходов на обслуживание инфраструктуры умной новостройки.

По мнению застройщиков и IT-компаний, гарантированное финансирование расходов может обеспечить согласие покупателей новостроек на тариф сверх муниципального при заключении ДДУ (35%), учет расходов в тариф на услуги связи (27%), утверждение тарифов сверх муниципального решением общего собрания жильцов МКД (20%), субсидирование повышенных расходов из средств застройщика (18%).

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, Росреестра, ДОМ.РФ, Лаборатории цифровизации жилья, АНО «Умный МКД», НОТИМ, застройщиков ГК Самолет, Брусники, ГК А101, ГК Железно, ГК ТОЧНО, Неометрии и других девелоперов, IT-компаний «Аметист Кэпитал» (Amethyst Group), BuildDocs, Адепт, Renga Software, ALLIO, Rukki Pro, FORMIND, Profitbase, Smartis. Progress, «Базис-Недвижимость», Virtual Land, Юникорн, Albacore, LETIT, компания Е-ШКАФ.

Организаторы конференции: НОЗА, портал ЕРЗ.РФ, НОТИМ, АНО «Умный МКД». Информационный партнер: REPA Association.

Фотоотчет и презентации опубликованы на портале ЕРЗ.РФ по ссылке.

 

  

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Цифровизация жилищного строительства — задача непростая, но необходимая для девелоперов

ДОМ.РФ планирует запустить новые сервисы по повышению продаж застройщиков

Росреестр: более 80% заключенных в 2022 году ДДУ — электронные

С февраля 2023 года Минстрой России и ДОМ.РФ будут проводить масштабные стратегические сессии по ТИМ

24 января госорганы, застройщики и IT-компании встретятся для определения векторов развития цифровизации в новом году

Более 250 участников зарегистрировались на конференцию ЕРЗ.РФ по цифровизации в девелопменте 24 января

ЕРЗ.РФ приглашает девелоперов на обсуждение итогов и прогнозов цифровизации в девелопменте

Цифровизация поможет застройщикам получить скидку по проектному финансированию в Сбербанке

Правительство утвердило сроки поэтапного внедрения ТИМ в долевом строительстве

Эксперты: цифровизация станет естественной потребностью, когда она облегчит жизнь строителям