Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Власти Ленобласти ограничили площадь квартир в новостройках 30-ю кв. м

Однако застройщики региона не опасаются данного формального запрета на строительство микроквартир, поскольку запрет не действует, если документация по планировке территории уже утверждена. В отношении большинства участков, наиболее интересных застройщикам, это уже сделано, уточняет «Российская газета».

    

Фото: www.dekoriko.ru

  

Де-факто речь идет о запрете властей Ленинградской области (которая по данным ЕРЗ.РФ традиционно лидирует в рейтинге регионов, где строится самое маленькое по средней площади жилье в МКД) так называемых квартир-студий в новостройках.

Однако, по информации издания, данный 30-метровый норматив, введение которого, обсуждалось еще в прошлом году, не несет никакой угрозы для тех застройщиков, кто уже возводит или планирует строить дома с привычными для области миниатюрными квартирами-студиями площадью от 18 (и даже меньше) до 26 кв. м.

По крайней мере, такой вывод содержится в тематическом аналитическом обзоре, опубликованном в региональном правительственном издании.

   

Фото: www.i.pinimg.com

    

Речь в нем идет о постановлении областного правительства №227 от 20 мая 2019 года. Документ, утверждающий порядок подготовки документации по планировке территории, гласит, что минимальная площадь квартиры в многоквартирном доме в регионе должна составлять 30 кв. м.

Но, как пояснили «РГ» в аппарате правительства Ленинградской области, положения постановления №227 не применяются, если документация по планировке территории уже утверждена. А, между тем, для большинства участков, наиболее интересных застройщикам, это уже сделано, причем еще несколько лет назад.

«Если проекты межевания территории (ПМТ) и проекты планировки территории (ППТ) утверждены в соответствии с действующими на момент утверждения нормами, то по причине несоответствия новому нормативу (30 кв. м) отменить их нельзя», — уточнили региональные чиновники.

   

Фото: www.sip-rost.ru

  

По их словам, расчет в ППТ ведется по нормам жилищной обеспеченности, а отслеживать соблюдение норматива по минимальной площади квартир возможно только на этапе проведения экспертизы проектов домов и выдачи разрешений на строительство (РС).

При этом технические специалисты из аппарата областного правительства признают, что норма в 30 «квадратов» взята, что называется, с потолка, и в официальном документе она, как подчеркивает издание, «появилась по прямому распоряжению руководителя».

     

Фото: www.creaprok.com

   

    

  

 

 

Другие публикации по теме:

Площадь студий: в лидерах Махачкала, в аутсайдерах — Мурманск

Маленькие квартиры: тенденции и прогноз

В Ленобласти хотят ограничить строительство квартир-студий: комментарии застройщиков

Средняя площадь строящихся квартир остается на отметке 49,3 кв. м

Средняя площадь жилых единиц ждет нового года

+

Эксперты: на столичном рынке новостроек сокращается число и доля многокомнатных квартир

Первый показатель за год снизился на 7% — такую тенденцию зафиксировали в своем очередном исследовании специалисты Метриум.

 

Фото: ww.metrium.ru

 

В ноябре текущего года застройщики столицы предлагали 1,6 тыс. многокомнатных (более четырех комнат) лотов — на 100 лотов (7%) больше, чем в ноябре 2021 года, уточнили аналитики.

Доля лотов с четырьмя и более комнатами в общем числе помещений в продаже во всех ценовых сегментах, по их подсчетам, в целом за год сократилась с 4% до 3%.

  

Фото: www.urbanlook.ru

  

По словам генерального директора компании ООО «Ривер Парк», Ларисы Швецовой (на фото), квартиры в Москве с большим числом комнат постепенно переходят в формат эксклюзивного продукта, потенциальная аудитория покупателей у которого относительно узкая.

  

  

Основатель и совладелец Группы Родина Владимир Щекин (на фото) уточнил, что многие семейные покупатели, для которых в приоритете площадь жилья, все чаще выбирают Новую Москву (ТиНАО), где в силу умеренной стоимости можно позволить себе более просторное жилье, чем в старых границах Москвы.

Данная локация единственная из всех административных округов столицы продемонстрировала за год рост (+81%) числа многокомнатных лотов, однако доля таких лотов в общем объеме предложения не изменилась и составляет всего 1%.

  

  

«Большие квартиры и апартаменты продавать все сложнее, — заметила управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка (на фото), — Это связано как с ростом стоимости жилья, так и с изменениями в поведении потенциальных покупателей таких лотов», — уточнила она.

Эксперт пояснила, что сегодня «клиенты с большими бюджетами» стали более мобильными, они проводят много времени за рубежом и вообще предпочитают не связывать себя с конкретным городом и локацией на долгие годы, поэтому не всегда хотят приобретать большую квартиру и апартамент.   

  

  

«После пандемии усилился тренд на загородное жилье в качестве альтернативы большим городским лотам. В совокупности эти факторы обуславливают снижение предложения квартир и апартаментов 4+», — резюмировала Коркка.

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: застройщики продолжат сокращать среднюю площадь жилья, поскольку растет спрос на небольшие квартиры

Эксперты: студии и 1-комнатные квартиры образуют почти две трети предложения на столичном рынке массовых новостроек

Эксперты: на столичном рынке новостроек спрос смещается в сторону жилья, более просторного, чем студии и «однушки»

Эксперты: средняя цена московской студии в июле перевалила за 8 млн руб.

Эксперты: за год на рынке новостроек Новой Москвы сильнее всего выросли в цене квартиры-студии

За последний год в ряде российских городов сильно сократилась средняя площадь жилья в новостройках