Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

За счет чего сократятся сроки и стоимость экспертизы проектной документации

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

 

Законопроект разработан с целью синхронизации процедур проведения государственной экспертизы проектной документации, государственной экологической и историко-культурной экспертизы.

В частности, предлагается закрепить в Градостроительном кодексе РФ норму, согласно которой государственная экспертиза проектной документации и государственная экологическая экспертиза проектной документации, в том числе повторные, могут проводиться одновременно по принципу «одного окна».

 

 

При этом проведение указанных экспертиз будет осуществляться одновременно в сроки, установленные для государственной экспертизы, на основании однократного обращения, а взаимодействие между органами, организациями, уполномоченными на проведение указанных экспертиз, будет осуществляться без участия заявителя.

Порядок проведения указанных экспертиз по принципу «одного окна» может быть разработан Правительством РФ.

 

Фото: www.epcp.ru

 

Напомним, что согласно действующему порядку срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать два месяца и может быть продлен на один месяц. Таким образом, в случае реализации возможности проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна», инвестиционно-строительный цикл сократится на три месяца.

Кроме того, предлагается исключить проведение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации из перечня мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства и из перечня экспертиз, проводимых в отношении проектной документации.

 

Фото: www.cdn.tvc.ru

 

В законодательстве предлагается закрепить норму, согласно которой государственная историко-культурная экспертиза проектной документации будет проводиться только в случае, если в отношении такой проектной документации не проводится государственная экспертиза проектной документации.

Таким образом, в отношении проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия будет проводиться только государственная экспертиза проектной документации.

 

Фото: www.mayaksbor.ru

 

Данные изменения позволят не только сократить инвестиционно-строительный цикл, но и снизить затраты на проведение экспертиз проектной документации.

Как ранее рассказывал портал ЕРЗ РФ, Правительство РФ приняло Постановление №2366 от 20.12.2021 «О проведении государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу "одного окна"».

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Публичное обсуждение документа продлится до 11 марта текущего года.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В январе 2022 года положительное заключение экспертизы получили вдвое меньше МКД, чем годом ранее (графики)

РСН-22: Утверждена программа круглого стола «Цифровой вектор развития экспертизы»

Рекомендации по составлению справки при повторном проведении государственной экспертизы

Аттестация экспертов будет проводится в дистанционной форме

Разработана форма задания на проектирование

Президент поручил проводить госэкспертизу по принципу «одного окна»

Утвержден порядок проведения экспертизы ПД и экологической экспертизы по принципу «одного окна»

Новые сроки экспертизы для отдельных объектов капстроительства

Как изменится проведение негосударственной экспертизы

Новые требования к документам, представляемым на экспертизу в электронной форме

При направлении проектной документации на экспертизу застройщик вправе выбрать перечень стандартов и СП обязательного применения

Новый СП регламентирует инженерно-экологические изыскания для строительства

Как сократится срок проведения госэкспертизы

+

Новые направления экспертизы проектной документации

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России № 955/пр от 09.11.2022 «Об утверждении перечня направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий».

 

Фото: www.сметчик.рф

 

Приказ устанавливает перечень из 43 направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации (ПД) (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (ИИ). Напомним, что в настоящее время действует перечень из 65 направлений. В частности, в новый перечень включены:

 инженерно-геодезические изыскания для экспертизы материалов и отчетной документации по этому направлению;

• инженерно-геологические изыскания и инженерно-геотехнические изыскания для экспертизы материалов по данным направлениям, а также по обследованию грунтов оснований зданий и сооружений;

 

 

• инженерно-гидрометеорологические изыскания для экспертизы материалов и отчетной документации в этой сфере;

• инженерно-экологические изыскания для экспертизы материалов и отчетной документации по данному направлению;

• схемы планировочной организации земельных участков для экспертизы ПД в этой части;

• объемно-планировочные и архитектурные решения для экспертизы ПД в данной области;

• конструктивные решения для экспертизы ПД в части конструктивных решений строительных конструкций, зданий и сооружений;

• и другие направления.

  

  

Устанавливаются переходные положения, согласно которым физические лица, аттестованные на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы ПД и (или) экспертизы результатов ИИ, до вступления в силу настоящего приказа, вправе осуществлять подготовку заключений государственной и негосударственной экспертизы ПД и (или) экспертизы результатов ИИ по направлениям деятельности экспертов, указанным в квалификационных аттестатах, до истечения срока действия таких аттестатов.

По окончании срока действия ранее выданных аттестатов указанные лица подлежат аттестации.

  

Фото: www.rosstandart.info

 

Продление срока действия квалификационных аттестатов, выданных до вступления в силу приказа №955/пр, осуществляется по направлениям деятельности экспертов, указанным в продлеваемых квалификационных аттестатах.

Необходимо отметить, что Правительство РФ Постановлением №353 от 12.03.2022 продлило на два года срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, срок действия которых истекает в период с 14.03.2022 по 31.12.2023.

  

Фото: www.c.pxhere.com

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал, что на портале правовой информации опубликован проект приказа Минстроя России «Об утверждении Административного регламента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги Аттестация, переаттестация на право подготовки…».

Одновременно с принятием приказа №955/пр признаются утратившими силу приказы Минстроя:

 №941/пр от 29.06.2017 «Об утверждении перечня направлений деятельности экспертов, по которым претенденты имеют намерение получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»;

 

Фото: www.gis96.ru

 

 №400/пр от 05.07.2018 «О внесении изменений в перечень направлений деятельности экспертов, по которым претенденты имеют намерение получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 июня 2017 г. № 941/пр»;

 №581/пр от 17.09.2018 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам деятельности экспертов по подготовке заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Приказ №955/пр вступает в силу с 6 февраля текущего года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В 2022 году положительное заключение экспертизы получило на 23% меньше МКД, чем годом ранее (графики)

Новый регламент аттестации экспертов

Недобросовестных проектировщиков «возьмут на карандаш»

Минстрой разъяснил полномочия ГИП при внесении изменений в проектную документацию

Срок действия квалификационных аттестатов экспертов продлили на два года

Аттестация экспертов будет проводится в дистанционной форме

Как изменится порядок аттестации экспертов

Новый регламент аттестации экспертов

Новый порядок аттестации экспертов

Минстрой обновит порядок аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации

Новый порядок аттестации экспертов проектной документации

Как подаются документы и проводится аттестация экспертов

Новое в аттестации строительных экспертов: комментарий специалиста